ПОДЧИНИ СВОЙ РАЗУМ…

Почему все известнейшие во всем мире писатели, научные деятели и философы прошлых веков так негативно отзывались о религиях, а конкретно о церковной деятельности. Мне не верится, что они могли исключать искусственность создания жизни вообще и человеческой, в частности (люди разума не должны не осознавать подобных фундаментальных основ сотворения жизни). Но все-таки, почему так жестко они реагировали на деятельность церкви?

«Слыша, как изображают верховное существо, слыша о его гневливости, о суровости его мести, слыша известные сравнения, выражающие численное соотношение между теми, кого он обрекает на гибель, и теми, кого удостаивает своей помощи, самая честная душа была бы готова пожелать, чтобы такого существа никогда не было. Люди жили бы довольно спокойно в этом мире, если бы были вполне уверены, что им нечего бояться в другом; мысль, что бога нет, не испугала еще никого, но скольких ужасала мысль, что существует такой бог, какого мне изображают»

Дени Дидро, французский философ XIII века.

А это мнение Жан-Жака Руссо:

«То, что выдают за откровение Бога, только унижает Бога, приписывая Ему человеческие страсти. Вместо того чтобы уяснить понятие о Великом Существе, частные догматы только запутывают его; вместо того чтобы облагородить наше понятие о Боге, они унижают Его, к тайнам непостижимым, которые окружают Его, они прибавляют бессмысленные противоречия, делающие человека гордым, нетерпимым, жестоким; вместо того чтобы установить мир на земле, они вносят борьбу. Я спрашиваю себя, зачем это, и не знаю, что отвечать. Я вижу в этом только преступление людей и несчастие человечества».

Как только народы вздумали заставить говорить Бога, каждый заставил говорить Его по-своему, заставил Его сказать то, чего сам хотел. Если бы слушали только то, что Бог говорит в сердце человека, была бы только одна религия на Земле, а так:

Прочь иудей и язычник! – кричит христианский фанатик.

Проклят язычник и гой, – в бороду шепчет еврей,

Христианина на кол: а иудея в геенну! –

В песне турецкий малыш высмеял тех и других.

Кто из них к истине ближе? Реши!

Во дворце Твоем, боги, пляшут фигляры —

И я мимо всего прохожу».

В.Гёте

Жан-Жак Русско, французский писатель XVIII века:

«Мне говорят «подчини свой разум». Но это может сказать мне только тот, кто обманывает меня. Обожаемый мною Бог не Бог мрака. Он дал мне разум не для того, чтобы запретить мне употребление его. Когда мне говорят, чтобы я подчинил свой разум, я вижу в этом оскорбление его Творцу»

Что же явилось причиной того, что все либеральное сообщество просвещенного мира XVII — XIX веков столь категорично относилось к церкви, в том числе многие были вынуждены отрицать Бога, которого им представляла религия? Все дело в том, что каждый человек, на которого указывал карающий перст религии, не был способен защищаться, ибо высший суд был церковный. Суд этот был беспощадным и карающим. Людей, указывающих на изыски церковных служителей, могли высечь или каленым железом поставить клеймо на обеих щеках – SS (сеятель смуты), могли обрезать уши, распороть нос и, не найдя раскаивания, просто сжечь на костре. Кстати, на площади Цветов в Риме на том самом месте, где сожгли Джордано Бруно, потомки воздвигли ему памятник.

Да, в XIX веке церковь уже побаивалась народного гнева и в открытую не лишали людей жизни, но она же в это время предавала проклятию (анафеме) выдающихся людей того времени: французского математика, физика, религиозного философа и писателя Паскаля, французского философа Монтеня, французского общественного деятеля Мольера, нашего Л.Н. Толстого за то, что пытался указывать путь истинного христианства.

Виктор Гюго пишет:

«Давным-давно уже совесть человеческая восстает против вас и негодующе вопрошает: «Что вам от меня надо?». Давным-давно уже вы пытаетесь обречь разум человеческий на немоту. И вы хотите распоряжаться просвещением? А ведь нет ни одного поэта, ни одного писателя, ни одного философа, ни одного мыслителя, которого вы признавали бы! Все то, что написали, доказали, открыли, создали, постигли, озарили ярким светом, провидели, воплотили в своих творениях величайшие гении человечества, все сокровища цивилизации, все многовековое наследие бесчисленных поколений, общее достояние всех мыслящих людей – все это отвергаете!».

Естественно после того, как церковь потеряла свою карающую мощь, она как бы изменила тактику, как бы отказавшись от противоречий, проявленных в философии, науках, медицине, и занялась душами людскими.

Не будем использовать высказывания основоположников марксизма-ленинизма, так как они оскорбительно, без достаточной аргументации обрушивались на религию. Хотя Энгельс прав, говоря, что «религия возникла в самые первобытные времена из самых невежественных, темных, первобытных представлений людей о своей собственной и об окружающей их внешней природе».

Недавно патриарх Кирилл, находясь во Франции, признался, что сейчас ежедневно в стране возводится три храма, а журналисты добавляют, что так же ежедневно в стране в сельской местности закрываются три школы и три поликлиники.

Однако самый большой негатив, который создала христианская церковь, это отказ от идеи реинкарнации человеческих душ. Произошло это на II Константинопольском соборе 5 мая 553 года под нажимом императора Юстиниана. Ослушникам грозила анафема.

 

P. S. Конечно, православное христианство не отличалось такой жестокостью, которая была присуще католицизму. Но лозунг «кто не с нами – тот против нас и тот наш враг» — это неизменная позиция любой религии. Особому гонению в России подвергались старообрядцы, их обязывали даже носить одежду особых цветов, чтобы были узнаваемы издалека.

Кстати, в дореволюционной России церковь была основным латифундистом (владельцем земли) в стране.

06.07.2019

ПОДЧИНИ СВОЙ РАЗУМ…
ПОДЧИНИ СВОЙ РАЗУМ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.