ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ?

Конец июня 2019 года выдался с какими-то доселе небывалыми природными катаклизмами. У нас на Ставрополье в течение недели температурный режим зашкаливал за 35 °С, а в восточных районах доходило до 40 °С. Затем вдруг в одночасье температура упала ниже 20, а ночью и до 10 °С. Таких летних температур, по крайней мере на нашей памяти, не наблюдалось. А в горах, там, где наш лагерь, в Махаре на вершинах выпал снег.

В Иркутской области прошли такие ливни, что вода в низменных местах поднялась более чем на два метра, а в некоторых местах выше семи, ожидается еще выше. Дело дошло до того, что деревянные дома в деревнях затопило так, что видны были только крыши, а в многоэтажках вода добралась до вторых этажей. Людей эвакуируют в срочном порядке буквально с чердаков на плавсредствах. Убытки неимоверные, многие сотни домов не подлежат восстановлению, десятки мостов снесены, водоснабжение разрушено, электричества нет.

И вот на фоне этой сложнейшей, если даже не катастрофической, ситуации (ведь лето в Сибири такое, что в сентябре могут полететь белые мухи, когда все восстанавливать и на какие шиши) вдруг объявляются мародеры, шастающие на лодках и обворовывающие оставленные без присмотра дома и квартиры – это из официальных источников. А в пункты гуманитарной помощи приезжают люди из незатопленных населенных пунктов и пытаются получить неположенную им материальную помощь. В сообщениях не указывается, как с таким людом, и с мародерами в том числе, ведется борьба, но, честно говоря, просто стыдно, что среди нас, русских людей, еще находятся такие людишки.

Помнится, несколько лет назад вследствие разбушевавшейся стихии в Японии в каком-то округе пришлось эвакуировать тысячи людей, которые кроме документов ничего с собой не брали, оставляя свое жилье. И с какой гордостью официальные источники сообщали, что за это время (порядка недели) не было ни одного случая мародерства.

Но ведь мародерство не объяснишь низким прожиточным уровнем данного региона России. Оно объясняется отсутствием человечности, и тогда стремление к наживе любой ценой остановить невозможно. Не перестаешь удивляться, как просто люди воспринимают жизнь, даже не подозревая, что в каждом из нас находится живой свидетель не только того, что мы делаем, но и того, что мы замышляем.

Великий провидец Сенека утверждал, что «в каждом человеке живет Святой Дух, свидетель и страж всего хорошего и дурного. Он обходится с нами, как мы обходимся с ним. Если мы бережем Его, Он бережет нас». Если вспомнить судьбу большевистских мародеров, которые лишили жизни царя Николая II и его семью: ни один из них не закончил свою жизнь естественной смертью, хотя и считались героями.

Просто сама система взаимодействия внешних и внутренних структур создана, причем специально, таким образом. что любые деяния, как положительные, так и отрицательные, вначале вносятся в послужной список совести, а затем со временем они в обязательном порядке реализуются (во внешней или во внутренней среде) в соответствии с качеством деяний хозяина тела.

Было бы в высшей степени наивно думать, что мы, люди-человеки, брошены на произвол судьбы, и как хочешь, так и ворочайся в этой жизни, ибо до тебя никому дела нет. Ничто в жизни не проходит, не оставляя после себя следов. А следить можно по-разному: одни наследили на века, другие торопятся свои следы замести, чтобы ускользнуть от преследования. Да, от правосудия ускользнуть некоторым все-таки удается, но и это до поры до времени. Но следы бывают и другие. Египетские пирамиды – это следы высочайшего неизведанного уровня жизни. Чего стоит отверстие в пирамиде Хеопса, направленное на Полярную звезду – зачем бы это? Великая Китайская стена – это следы другой эпохи. Эпохи ужасной резни и способов защиты от нее. Атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, – это еще один след. Нет, не высочайших достижений в области физики, а человеческой безответственности за жизнь на планете.

Помните, мы недавно раскрывали тему неотвратимости наказания (или поощрения) – «Нет ничего тайного, что бы ни стало явным». Так эту явь можно скрыть снаружи, но для своих же внутренних структур они не скрываемы. Вспомним этот разговор Павла с Христом, когда Павел поинтересовался, куда уходят души воров и мошенников, на что Иисус ответил, что их бросают в хромые, слепые или неполноценные тела. То есть наказывается не душа, а тот (человек тела), который в предыдущей жизни вел себя недостойным образом.

А все-таки, что заставляет людей вести себя сообразно тем самым мародерам? Почему они решили, что с этими ворованными вещами они станут лучше жить? Ответ нашелся у Л.Н. Толстого:

«Главная причина нашего недовольства жизнью есть ни на чем не основанное предположение о том, что мы имеем право на ничем не нарушаемое счастье, что мы рождены для такого счастья.

Нам дано ни с чем несравнимое благо жизни, со всеми ее радостями, и мы говорим: мало радостей. Нам дают величайшие радости жизни: общения с миром телесным и духовным; мы говорим: зачем так мало жизни, зачем она кончается? Надо продолжить ее.

Только бы мы понимали и ценили все то великое благо жизни, которое дает нам возможность общения через любовь с миром телесным и духовным, – мы никогда не подумали бы о том, что можно желать чего-нибудь еще».

06.07.2019

ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ?
ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.