«ПО ВЕРЕ ТВОЕЙ…»

«ПО ВЕРЕ ТВОЕЙ…»

Недавно мне в руки попала книга известнейшего в мире ученого, исследователя возможностей головного мозга Владимира Бехтерева. О нем говорили, что анатомию мозга знают только двое – Господь Бог и Бехтерев. Он первым вторгся в святая святых человека – его сознание. Он смог не только излечивать людей от самых серьезных болезней, но и управлять пациентами с помощью внушения и гипноза, после которых люди чудесным образом возрождались и избавлялись от своих пагубных привычек. Позволим и себе воспользоваться некоторыми выдержками из его интереснейшей книги.

«Известно, что в евангельские времена на каждом шагу производились исцеления бесноватых и одержимых, которых наука ныне признает за больных истерическим психозом и которые в религиозно настроенном населении, уверовавшем в силу дьявола, всегда встречаются в изобилии. Позднее много было таких бесноватых или одержимых в средние века. Ныне в интеллигентных слоях населения случаи такого рода уже почти исчезли, но в некультурных слоях населения еще до сих пор много верующих в колдовство, порчу и бесовскую силу.

Как в евангельские времена эти больные исцелялись силой внушения, связанной с сильной религиозной эмоцией, так и ныне они поддаются лечению внушением, и еще больше – внушением, связанным с эмоцией грядущего исцеления, основанной на вере. Таким же образом производилось в те времена исцеление сухоруких и расслабленных.

Но ввиду особого интереса мы считаем небесполезным ознакомиться с приемами, которыми пользовался Иисус при своих исцелениях. Некоторые описания, сделанные евангелистами, достойны того, чтобы на них остановиться. В этом отношении поучительным может явиться случай исцеления сухорукого, описанный тремя евангелистами (Матфеем, Лукой и Марком).

Вряд ли нужно говорить здесь, что под общим названием сухоруких в евангельские времена понимались вообще больные с недеятельностью руки от паралича и атрофии. В упомянутом случае нетрудно узнать истерический паралич еще и потому, что дело шло об изолированном параличе руки. Исцеление происходило в субботу, когда по старому закону и требованию фарисеев евреи не могли ничем заниматься. Но Новый Учитель, как известно, устранял ненужные отжившие формы, которые крепко держались фарисеями, даже вопреки здравому смыслу. Так случилось и на этот раз при совершении исцеления. В синагоге в субботу находился больной, правая рука которого была «суха». Присутствующие, естественно, заинтересовались борьбой нового учения со старым, ожидали, что Иисус непременно приступит к исцелению сухорукого в субботу же. Нечего и говорить, как должен был желать своего исцеления несчастный больной, который, очевидно, уже давно уверовал в чудодейственную силу Иисуса.

Иисус, в которого вера была уже упрочена, войдя в синагогу, велит больному выйти на середину, перед всеми, что должно было еще усилить эмоцию больного и укрепить веру в ожидаемое чудо. Затем возникает коварный вопрос со стороны тех, которым исцеление могло только помешать: «Можно ли исцелять в субботу?». Но этот вопрос фарисеев был тотчас же отпарирован встречными вопросами со стороны Нового Учителя: «Должно ли в субботу добро делать или зло? Душу спасти или погубить?». Фарисеи не знали, что сказать. «Кто из вас, — продолжалось нравоучение, — имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ли ее и не вытащит? Сколь же лучше человек овцы? Итак, можно в субботу делать добро?».

Нечего и говорить, что эта нравственная победа Нового Учения над фарисейским могла только усилить его ореол среди окружающих и не могла не воздействовать и на самого больного. После этой разговорной прелюдии Иисус, посмотрев на фарисеев, «с гневом скорби» (Марк) обращается к больному: «Протяни руку твою» — и исцеление происходит (Марк).

Не менее поучителен другой подробно описанный евангелистами случай исцеления расслабленного в Капернауме. Случай этот описан теми же тремя евангелистами, вряд ли нужно говорить здесь, что под расслабленным опять-таки следует понимать истерически-параличного.

В то время, когда Иисус учил в Капернауме, собралось много фарисеев и книжников из различных мест – Галилеи, Иудеи и из Иерусалима. Сюда же принесли и расслабленного на постели. Нет надобности говорить, что он был привлечен сюда как своею верою в Иисуса, так и верою окружающих его лиц. Но оказалось, что громадное стечение народа было столь значительно, что проникнуть, да еще и с постелью, сквозь массы народа не было никакой возможности. Но вера делает свое, и обращаются к героическому средству: раскрывают крышу и этим необычным способом доставляют расслабленного на постели непосредственно к ногам Нового Учителя (Лука).

Нет надобности говорить, что и громадное стечение народа, и столь необычный прием в доставлении расслабленного к ногам Иисуса не могли не подготовить пациента к исцелению. Видя веру их, Иисус, обращаясь к больному, говорит: «Прощаются тебе грехи твои!». И, заметив, очевидно, недоумение на лицах окружающих его книжников и фарисеев, которых такое обращение не могло не поразить, и как бы читая их мысли, говорит им то, что одновременно должно было относиться и к самому больному: «Что вы помышляете в сердцах ваших? Что легче сказать: «Прощаются тебе грехи твои» или «Встань и ходи»?». Это косвенное, но сильное внушение подействовало на верующего больного, и совершается чудо, поразившее всех.

Вера и слава Нового Учителя обеспечивают то, что уже одних громких и повелительных форм внушения как «исцелись», «встань и ходи», «я хочу» достаточно, чтобы исцеление действительно наступило. В иных случаях Иисус еще усиливает повелительную формулу, требуя не только, чтобы пациент встал и шел, но, чтобы он взял с собой и постель свою и нес ее сам: «Встань, возьми одр свой и иди за мною!».

Одинаковыми приемами пользовались и апостолы. Увидев возле храма среди других нищих, просящих милостыню, хромого, Петр, будучи вместе с Иоанном, всмотревшись в больного, и, очевидно, распознав исцелимую форму паралича ноги, обратились к нему: «Взгляни на нас». И тот стал всматриваться пристально, уже поддавшись внушению. В эту минуту Петр решительно заявляет: «Сребра и злата нет у меня, а что имею – даю тебе. Во имя Иисуса Христа Назарея встань и ходи». Он при этом берет его за руку и исцеление происходит.

Со времен древности чудесные исцеления, основанные на вере, производятся подобным же образом и позднейшими целителями. Но секрет внушения был известен и многим людям из простого народа, в среде которого он передавался из уст в уста, в течение веков под видом знахарства, колдовства, заговора, порчи, сглаза и т. п. И недаром Иисус говорил: «По вере твоей дается тебе!».

Сильный ученик понимает и выполняет то, что говорит учитель, а слабый поклоняется учителю, не понимая, чему его учат. У последователей Христа вместо понимания возникло поклонение.

Теперь понятно, почему Бехтерев говорил: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач».

Но для этого как врач, так и пастор должны обладать сострадательным сердцем и высочайшим уровнем развитости своего сознания.

13.01.2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *