«НО ЕСТЬ ОДИН ИЗ ЭТОГО ДЕСЯТКА, ГОВОРЯТ…»

«НО ЕСТЬ ОДИН ИЗ ЭТОГО ДЕСЯТКА, ГОВОРЯТ…»

У одного выдающегося философа я вычитал такой посыл: «Тело должно быть первым учеником души». Как легко сказать, что тело должно чему-то учиться, а оно ведь хочет взять на себя не только верховенство жизни, но и постоянно давать уроки хозяину тела.

Вы думаете, кто такие бомжи? Это люди, от которых освободились семьи, откуда их проводили по причине их неадекватного поведения. А почему так могло произойти – они поддались поучению запросам тела. И под это определение, не задумываясь, можно ставить всех тех, которые сдались телесным страстям – а это алкоголики, наркоманы, игроманы и даже обжоры. А также все те, которые оказались подвержены  неуправляемому стремлению похоти, корыстолюбия, власти. Все они как бы невзначай зацепились за крючки этих страстей, надеясь вовремя покинуть территорию этих удовольствий, но, увы. Цепкость, с которой эти пристрастия хватают за горло свои жертвы, сравнима с объятиями кобры, когда она своими объятиями лишает жертву жизни.

И уже многим понятно, что тело наделили такими полномочиями не случайно. Стало быть, Богу нужны души, которые, в конце концов, сумели победить телесные притязания. И это о них поговорка, что за одного битого двух небитых дают. Ведь если бы не было этого противостояния, то жизнь была бы розовой потехой – никаких проблем. Но нас пускают в земную жизнь только с одной целью — постоянной борьбы и, как ни странно, не столько с внешними силами противостояния, а сколько с самим собой. Покой нам только снится. Так ведь если присмотреться к жизни окружающего мира – и там везде идет борьба, хоть в животном мире: и за обладание пищей, и за возможность оставить потомство, и за место под солнцем. Там ничего и никому без победы над внешними обстоятельствами не дается. Да и в растительном мире мира нет. И здесь все борются с соседями за обладание вобрать в себя как можно больше солнечной энергии, борются за место, особенно в лесу, ведь там теснота, борются с сорняками и болезнями и иными паразитами жизни. Покоя нет нигде. Причем, если ты сумел одолеть многих из этих притязаний на твою личную энергетику, то затем сможешь ее передать и своему потомству. Поэтому-то самки выбирают самых сильных.

Но в людской среде более важна передача силы духа, наделяемая личным примером старшего поколения младшему. Но все-таки то, о чем мы все мечтаем, это, каким образом оказать влияние на свое тело, чтобы оно при всей своей капризности стало учеником души.

«По мере того, как свет увеличивается в нас, мы видим себя худшими, чем мы прежде думали. Мы удивляемся на свою прежнюю слепоту по мере того, как видим выступающий из нашего сердца целый рой постыдных чувствований. Мы никогда не воображали, что могли хранить в себе такие гадости, и с ужасом смотрим на их появление. Но не надо ни удивляться, ни отчаиваться. Мы не стали хуже, чем были, напротив»

Фенелон, французский архиепископ, отлученный от церкви в 1699 году.

Усмирение тела можно сравнить с педагогическим процессом в школе. Как правило, в каждом классе есть отличники – прилежные ученики с достойным поведением, их всегда ставят в пример. Есть разгильдяи, которых без принуждения невозможно направить на путь твердого троечника. Но есть оторвиголовы (как правило, один на класс) – да, они могут достойно разбираться в каком-нибудь одном предмете, все остальное им неинтересно. А главное – это работа со сложным, быть может, даже неуправляемым характером. Нет, они не хамы и не с разбойничьими замашками. Просто из них прет энергия, которую невозможно втиснуть в общепринятые рамки поведения. Но самое интересное, что не из отличников затем вырастают достойные люди – лидеры в каких-либо областях жизни, готовые жизни отдать за порученные дела. Именно эти единицы и двигают жизнь вперед.

Так вот аналогично и наше тело, когда его все-таки удается поставить в упряжь не насилием, а осмысленным отсечением всевозможных пристрастий, вот тогда-то оно и готово быть учеником души. Оно уже и само начинает понимать, что лучший способ помощи своему хозяину (человеку) – это стать помощником души. И когда они вместе, а это и есть цель Высшего Разума, то в таком случае душа уже способна выполнить свою основную функцию, открывая для себя дорогу для самосовершенствования.

В любых других вариантах, когда хоть малая часть браздов правления все-таки остается в распоряжении тела, то душа в полной мере развиваться не сможет. И когда смотришь на этих сверхбогатых или сверхвластных, обивающих пороги храмов, то понимаешь бессмысленность их затеи. Пока человек раб тела, никакого духовного совершенства нам не дождаться.

А вот великий Лао Цзы о тех одиночках:

Между рождением и смертью

Три из десяти последователи жизни,

Три из десяти последователи смерти.

Три из десяти те, кто просто проходят

между жизнью и смертью.

Почему это так?

Потому что они хватаются за жизнь

И цепляются за этот проходящий мир.

Но есть один из этого десятка, говорят,

Который не боится ни носорога, ни тигра.

На поле брани оружие не ранит его.

Носорожий рог не может проколоть его,

А тигр не может вонзить свои когти.

А воины не могут вонзить свои копья.

Почему так происходит?

Потому что он находится в том месте,

Куда смерть не может войти.

Осознайте эту сущность,

И вы увидите край без пределов.

03.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *