НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Множество событий происходит на планете, которые в той или иной мере могут затрагивать и нас. Мы, конечно, можем вообще не обращать на них внимания, но можем реагировать, высказывая свое мнение, и тем самым влиять на помыслы других людей, улучшая или ухудшая взаимодействия с ними.

Я помню, осенью 2014 года у нас в США (то есть у них) в г. Дайтон Бич проходил очередной чемпионат мира по батуту. Это мероприятие состоялось вскоре после присоединения Крыма к России, и весь мир встретил это известие с явно негативными комментариями. Нам даже перед выездом советовали, кроме спортивного зала, не надевать форму с символикой «Russia», дабы избежать возможных провокаций. Однако никакой недоброжелательности со стороны как жителей этого прибрежного с океаном городка, так и официальных лиц, проводящих чемпионат, в наш адрес не было.

Рядом с этим городком (ну каких-то сто километров) в Орландо находится стационарное расположение цирка Дю Солей, в программах которого постоянно находятся множество знакомых спортсменов из разных стран, завершивших свою спортивную карьеру и теперь зарабатывающих деньги в этом лучшем в мире цирковом шоу. Там оказались и мои ученики из Ставрополя, и украинские акробаты, которые в свое время неоднократно приезжали к нам для совместных тренировок. И вот в связи с этим обстоятельством – присоединением Крыма к России – у них разгорелись такие страсти, что из закадычных друзей они превратились во врагов, хотя работали в одном коллективе. До рукопашных схваток, к счастью, дело не дошло, но они рассорились настолько, что не только перестали ходить друг к другу в гости (у них там у всех свои дома), но не считали нужным даже здороваться. Дети и те стали чураться тех дядей и тетей, с которыми раньше непременно обнимались. И причина ясна – каждая из сторон доказывала свою правоту.

И знаете, как они вышли из кризиса отношений? Однажды собравшись, на полном серьезе договорились ни при каких обстоятельствах эту тему не трогать и вообще на политику межнациональных отношений поставить запрет – табу.

И вскоре, по их словам, начали приветствовать друг друга, а затем шаг за шагом стали налаживать чисто человеческие отношений. Да, к тому времени – нашей встречи – холодок, естественно, еще остался, но это уже не было открытым противостоянием. Это пример так называемой народной дипломатии.

Я помню советские времена, когда СССР ввел войска в Афганистан, а мы, сборная страны, приехав на очередной чемпионат мира (уж не помню где), тут же почувствовали некую, скажем так, напряженность в общении с нашими коллегами из других стран. Хотя они и признавались, что мы, мол, понимаем, что вы ни при чем, но тем не менее это оставило в памяти того времени недобрый отпечаток. Естественно, это была реакция взрослых — тренеров и официальных лиц. Спортсмены же, как всегда, были общительны и приветливы. Мы же, ставропольцы, как общепризнанные законодатели моды на новые технологии, снаряды и элементы, старались в такой неординарной обстановке как можно в большей степени проявлять доброжелательность, открытость и помощь. Мы со всеми иностранными коллегами не касались афганской темы, иначе из нее было бы невозможно выбраться.

Кстати, на этих соревнованиях наша ставропольчанка (чемпионка мира) Елена Бугаева порвала ахиллесово сухожилие (а она первая в мире исполнительница тройного сальто среди женщин). Ей наложили гипс, дали костыли, а операцию мы уже дома делали. А когда мы очень рано (часа в четыре утра) уезжали в аэропорт, абсолютное большинство участников соревнований вышли нас проводить. Это и есть пример народной дипломатии.

Нам постоянно говорят, что мы должны быть патриотами своей страны, но в чем конкретно этот патриотизм должен выражаться? А что если мне не по душе взаимная гонка вооружения России и США, понимая, что это тупиковое направление в развитии цивилизации, так что я должен убеждать всех и каждого, что надо и впредь действовать только так, иначе не может развиваться человечество. Может, я лучше промолчу и буду с теми же иностранцами говорить о тех вещах, в которых я и компетентен, и имею жизненный опыт. По мне это профессиональная подготовка спортсменов, это и практическая помощь пожилым людям в их оздоровлении и многое другое: понятное, житейское. За последние десятилетия накоплен определенный положительный опыт, который мог бы быть использован во благо людей как коллегами по спорту, так и волонтерами.

Когда к нам в Ставрополь пару лет назад приезжала делегация из США, в последний день их пребывания они посетили наши занятия в Академии здоровья. Им это настолько понравилось (а все они были тоже далеко не молодыми людьми), что позже на брифинге они признались, что это посещение было наиболее впечатляющим, чем все то, что им демонстрировали в течение прошедшей недели. Вот он пример народной дипломатии. Они без труда поняли и оценили наше внимание к нуждам пожилых людей.

 

P. S. Когда в отношениях нашей и других стран возникают серьезные противоречия, которые не удается решить дипломатическими усилиями, то в эту страну на гастроли посылают балет Большого театра на месяц и, как правило, отношения теплеют.

19.05.2019

НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ
НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.