НАМ ВСЕМ НЕ ХВАТАЕТ СМИРЕНИЯ

НАМ ВСЕМ НЕ ХВАТАЕТ СМИРЕНИЯ

Вы не задумывались, а почему самые недружественные отношения на нашей планете происходят не между государствами и народностями, а между религиями, история конфронтации которых насчитывает многие сотни лет? Войны обычного свойства длятся годами, иногда десятилетиями, а незатухающие распри межконфессиональные не стихают никогда. Они могут не выражаться явно и открыто, но не то что дружбы, а внутреннего согласия нет и быть не может. Это как православие у нас в стране подмяло под себя все, что смогла подмять. Мусульманам не позволяют строить мечети, те в свою очередь всех остальных называют неверными. Не так давно над кришнаитами был суд, на котором их заклеймили позором и должны были запретить на всей территории России, да Индия пригрозила разрывом дипломатических отношений, и тогда некто Дворкин – главный «прокурор» православия вынужден был отступить.

Не говоря уже о том, что внутри каждой религии обязательно имеются ответвления, с которыми ведется настоящая борьба. На Руси в таком положении более трех столетий находились старообрядцы, которых все цари с подачи церкви жестко притесняли. В петровские времена их заставляли носить специальные знаки на одежде (ну как евреев в гитлеровской Германии), притесняя по любым поводам. И только совсем недавно реабилитировали. Нет, не то что приняли с распростертыми объятиями, а просто позволили существовать без претензий.

Когда узнаешь, в чем же причина вражды между суннитами и шиитами в мусульманстве, то оторопь берет: так одни, не переставая, доказывают другой стороне, какому из родственников Магомеда отдавать предпочтение.

Казалось бы, ну и пусть каждая конфессия поклоняется своему богу, но  ведь нет богов, которые бы не несли любовь, благость, не назидали бы в помощь страждущим и всеобщее благолепие, скажем так. Но почему-то приверженцы каждой религии недобро смотрят на своих собратьев по другой вере, и наперебой ненавистно доказывают, что их вера самая правильная, а все другие – это еретики или иноверцы, которые должны быть уж если не уничтожены как класс, то запрещены или подавлены. Мы ведь невооруженным глазом видим эту скрытую, а иногда и явную неприязнь всех ко всем.

Так почему так, ведь беспричинных деяний в жизни просто не бывает, это, во-первых, а, во-вторых, раз подобные противостояния и существуют, значит, они заложены Кем-то и Зечем-то.

Нам всем как-то не с руки признать, что до прихода всех тех пророков, которых и называют богами, точно так же существовала Земля, происходили природные явления. То есть существовала управляемая жизнь всего сущего. Кстати, Христос говорил: «Не всякий говорящий Мне: Господи! Господи! – войдет в царство небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного» (Мф. гл. 7,  ст. 21). А в словаре Вл.Даля говорится, что «Бог вдохновил пророков». Надо признать, что есть Бог всех богов и что обязательно придет время, когда все религии объединятся, поняв, что им нечего делить. Дело в том, что только священникам это и выгодно.

И вот вопрос, на который пока почему-то достойного ответа нет – почему государства худо-бедно ладят между собой, а на религиозном уровне лада не видно?  И напрашивается такая догадка, что начальная проявленность религиозности поднимает гордыню в человеке, которая готова, превращаясь в фанатизм, всем доказывать свою высокодуховность, утверждая, что его бог лучше всех остальных, и если есть несогласные, то для наказания неверных или еретиков может применяться и сила. Кстати, православного священника А.Меня лишили жизни фанаты за то, что он позволял себе выходить за рамки традиционной службы.

Но чтобы стать на путь познания себя как духовной сущности и пробираться через заросли обструкций, непонимания и неприязни, нужно впитать в себя главное качество – смирение. Ибо гордыня, проявляемая через надменность, не может не реализовываться на низших этапах духовного развития. Однако надменностью и фанатизмом невозможно что-либо улучшить в себе, так как они предполагает, что уже все знают и все умеют. «Если нет сил гореть и разливать свет, то хоть не засти его».

При этом, и как бы нам это не казалось странным, но то, что подобным пристрастием в той или иной степени наделены все без исключения религиозные конфессии, и это говорит о том, что приверженность была внедрена Высшим Разумом, причем специально, чтобы было видно, как отделять зерна от плевел. Причем чем более высокий чин занимает человек в религиозной иерархии, тем в большей степени, как правило, у него развиваются чувства неприязни не только к другим конфессиям, но и пренебрежение к окружающему миру.

Прислушаемся к наставлениям разных конфессий, которые говорят об одном и том же. Буддийская мудрость:

«Тот, кто обожает Высшего, и у кого гордость исчезает из сердца, также как свет костра при свете солнца. Тот, чье сердце чисто и в ком нет гордости, кто кроток, постоянен и прост, кто смотрит на всякое существо, как на своего друга, и любит каждую душу, как свою, кто одинаково обращается с каждым, с нежностью и любовью, кто желает творить добро и оставить тщеславие, – в сердце того человека живет владыка жизни.

Как земля украшается прекрасными растениями, которые она производит, так же украшается добродетелями тот, в душе которого живет Владыка жизни»

Вишну Пурана.

А вот выдержка из еврейского Талмуда:

«Дети мои! Если кто нанесет вам обиду словом, то не придавайте этому значения, а смотрите на это как на дело, не заслуживающее внимания. Если же у вас вырвалось оскорбительное слово о другом, то не вступайте в сделку со своею совестью, говоря: «Что же мы такое сказали, ведь это мелочь, что за важность». Нет, не рассуждайте так, а смотрите на свой поступок как на дело великой важности и не успокаивайтесь до тех пор, пока вам собственными мольбами или посредничеством друзей не удастся склонить обиженного к совершенному примирению».

А вот и мусульманское откровение:

«Лучший ответ безумцу – молчание. Каждое слово ответа отскочит от безумца на тебя. Платить обидой за обиду – все равно что подкидывать дров в пламя, но тот, кто встречает обвинителя со спокойствием, этим самым уже победил его».

 

*  *  *

 

«В глубине всех вер течет поток единой вечной истины.

Пускай парсы носят свои таовиды, евреи свои филактерии, христиане свой крест, мусульмане свой полумесяц, но пусть все они помнят, что это только внешние знаки, но основная сущность всех религий – любовь к ближнему – одинаково требуется Ману, Зороастром, Буддой, Моисеем, Сократом, Гиллелем, Иисусом, Павлом, Магометом»

Морис Флюгель.

04.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *