НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ

Недавно люди греческого сословия раскрыли секрет древнего значения слова энтузиаст (эн-теос) – оказывается, оно родом оттуда, из Эллады. Мы в своем обиходе ассоциируем его, как некое воодушевление, сильное духовное состояние, способствующее проявлению каких-либо вдохновенных поступков. У них же эн-теос означает ни много ни мало «Бог внутри человека». Так оказывается и в те времена тоже были люди могучие божественным духом. Представьте, какое признание людям, обладающим особой категорией мышления, отношения к жизни и реализации своих замыслов на довольно непростых делах, как правило, это те, для кого нет невозможного, и даже намека на страх, когда они берутся за какую-либо сложную проблему. «У страха глаза велики» — это не о них. Это люди, не боящиеся ответственности и готовые без сомнения отвечать лично за то, чему посвятили себя.

Вы не заметили, что сейчас любой документ административного назначения в обязательном порядке подписывают десятки согласующих сторон, а в итоге за возможный провал отвечать некому. Это так называемая «коллективная ответственность». Но такого для энтузиастов не бывает, там отвечаешь ты и только ты. В начале девяностых мне подарили только что вышедший в свет автобиографический роман А.Солженицына «В круге первом». В нем рассказывалось о жизни народа в так называемых «шарашках», то есть спецтюрьмах для инженеров и докторов технических наук. Захватывало дух, когда узнавал о том, что выдающихся людей по навету бросали за решетку, а они там, в неволе, трудились так, как на свободе, а то и с большим усердием, получая от этого восторженное удовлетворение, хотя и понимали, что пашут на тех, кто и бросил их в застенки.

Каким другим словом, как не энтузиазмом (имеющим Бога в себе) можно назвать С.Королева – основателя советской космонавтики. Он, как и все уважающие себя генеральные конструкторы, отсидел в тех же «шарашках» положенный срок, теоретически подготавливая будущий штурм неба. Тюрьма, естественно не могла сломать его. Для людей такой категории осознания жизни материальная сторона того, чему они посвятили себя, — это второстепенный придаток. После смерти у Сергея Павловича (академика, дважды Героя Соцтруда, Генерального конструктора важнейшей отрасли) на сберегательной книжке была «огромная» сумма… четырнадцать рублей. При необходимости он доплачивал инженерам и рабочим из своего кармана. Не будем проводить аналогии с зарплатами современных руководителей этой отрасли.

И ведь таких как Королев в те времена были сотни и тысячи, не говоря уже о годах Отечественной войны, когда от личного решения командира нередко зависела стратегическая обстановка не только на поле боя, но и на линии фронта. Стоять насмерть и потерять батальон (и тебе ничего не будет) или сдать рубеж, чтобы сохранить личный состав, понимая, что подобное решение может закончиться трибуналом. Но внутренний дух всегда сильнее опалы или даже расстрела.

Мы уже давно догадывались, что люди с ярко проявленным энтузиазмом – это люди с высокоразвитым сознанием, которого они достигали за многие воплощения. Это те самые, которых американский психолог Майкл Ньютон определил как людей высшей, пятой ступени в развитии сознания, коих на планете не более одного процента. Эти люди, открывшие Бога в себе, молятся подобным образом:

Мой Господь Всевышний!

Ты мое личное внутреннее переживание,

В Тебе, Господи, доверие моей жизни.

Во мне Твоя неустрашимость

В жизни и смерти, вне времени и пространства.

Я живу для Тебя, Господи,

Отречением своего сердца

От происков своего же ума

И готовностью служить Тебе в людях

Верой и правдой.

Ты живешь для меня, Господи,

Проявляя Себя через меня

Так, как Ты считаешь нужным.

Шри Чинмой.

И, хотя некоторые классики говорят с сожалением о бессмысленности нахождения энтузиастов на планете, но именно они, открывшие Бога в себе, и двигают жизнь вперед. Хотя все-таки послушаем Василия Ключевского, русского историка, академика Петербургской АН XIX века. Он недоуменно говорил:

«В России нет средних талантов, простых мастеров, а есть одинокие гении и миллионы никуда не годных людей. Гении ничего не могут сделать, потому что не имеют подмастерьев, а с миллионами ничего нельзя сделать, потому что у них нет мастеров. Первые бесполезны, потому что их слишком мало; вторые беспомощны, потому что их слишком много».

Нам кажется, что Ключевский все-таки не прав: во-первых, потому, что люди с Богом внутри и приходят не столько для продолжения собственного самосознания, сколько для помощи другим людям в осознании того, кто они есть и на что они способны, как говорил Шри Ауробиндо. И, во-вторых, базовая модель всех людей идентична, то есть мы все с Богом, но сумели ли Его открыть? А открываем Его посредством любви, преданности избранному делу и служением, то есть помощи людям, находящимся в сложной ситуации.

А то, что, по мнению академика, истинных мастеров мало, то неужели не ясно, что их присылают на Землю ровно столько, сколько необходимо в этот период развития цивилизации. Ведь недаром говорится: «Был бы ученик готов, а учитель всегда найдется». Ведь если бы тех учителей было бы в сотни раз больше, то что, тут же все миллионы спящих проснулись бы, то есть открыли Бога в себе. Это процесс самый длительный и самый сложный для каждого из нас. Но Бог, находящийся внутри, обладает колоссальным терпением и готов ждать, когда хозяин тела очнется от летаргического сна невежества сколько бы жизней для этого ему не понадобилось.

08.09.2019

НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ
НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.