«МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ…»

«МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ…»

«Мы рождены, чтоб…». В этом «чтоб» заключены все намерения каждого человека, переходящие в какие-либо конкретности, чему мы и посвящаем свои жизни. Вспомним, что это большевистский посыл, «чтоб сказку сделать былью». Но быль эта оказалась совсем не сказкой. Вначале Гражданская война, в которой погибло несколько миллионов соотечественников, пытавшихся друг другу доказать, чья сказка краше. Затем НЭП, чтобы на первых порах не протянуть ноги. Потом кто-то Сталину подсоветовал коллективизацию, это прототип еврейских поселений «кибуци», где все для всех, что в наших условиях не могло не родить голодоморы в разных плодороднейших территориях страны. И венцом этой сказки явился террор – борьба против самих себя с выявлением так называемых врагов народа по знаменитой 58-й статье. И мужики на полном серьезе обсуждали главную проблему: когда лучше садиться в тюрьму – до женитьбы, чтобы не обременять семью, или нарожав детей.

Но то, что свою десятку должны отсидеть все, сомнений не возникало. Вот такая получилась быль из желанной сказки. И все-таки, зачем мы рождены? Не торопитесь говорить «чтоб…». Ведь абсолютное большинство из нас, даже не задумываясь, скажут, что главная цель: чтоб был достаток, пусть относительный, но все же был и для себя, и для детей, и для родни. И кто их может упрекнуть в этом? Но все дело в том, что достижение относительного достатка при заторможенном разуме тут же перечеркивает его как конечную цель и безоговорочно выдвигает новые задачи, уже далеко не относительного назначения. И предела восхождения по этой лестнице устремления нет и быть не может.

«Люди ищут богатства. А если бы они только ясно видели все, чего они лишаются через него, они бы употребляли для освобождения себя от него такие же усилия, какие они употребляют теперь на его приобретение»

Л.Н. Толстой.

Но давайте задумаемся, что для этого Великий Некто создавал Солнечную систему, Землю ставил в такое удобное для существования жизни место, снабдив всеми ресурсами жизнеобеспечения – и все это для утоления людской жадности? Разумный человек в это поверить не может, не говоря уже о тех чувствах, которыми мы отличаемся от животных.

«Есть учения тела и учения духа, — писал французский религиозный философ, аббат Ламенэ (XVIII в.). — Берегитесь первых, они ведут народы к рабству. Кто трудится лишь для тела, тот кует себе кандалы, в которые он скоро будет закован. Горе тому, кто живет чувственной жизнью, забывая о жизни духа, будь то человек или целый народ, который пал настолько, что весь погрузился в интересы плоти и этими интересами питается, откармливается – готовит пир червям. Лишь учения духа дают свободу, жизнь, спасение; ими одними то, что было уже мертво, возрождается вновь к жизни. Слушайте же голос духа вы, которые хотите возродиться вновь к жизни, которые хотите выйти из могилы старого мира, полного гнили и костей. Откуда этот голос приходит, никто не знает, ибо это не голос чего-либо известного. Этот голос не услышишь с кафедр, не услышишь в общественных собраниях, где люди собираются слушать пустые слова безразличного учения. Он – как дуновение из пустыни, о котором никто не может сказать: здесь это дуновение зародилось или там. Докуда дойдет этот голос – неизвестно; сегодня он здесь, а завтра там, всюду, где находит уши внимательные и сердца приготовленные. И неизвестно, до каких пределов доведет он тех, кто скажет этому голосу: руководи мною».

Что самое важное в этом послании из XVIII века: «То, что было уже мертвым учением духа, вновь возвращается к настоящей жизни». Из этого делаем вывод, что вне зависимости от зашоренности нашего личного сознания, приобщение к учению духа способно не только разбудить каждого, но и стать объектом общения с его голосом. Но это не будет тот общепринятый голос, к которому мы привыкли в обыденной жизни, этот голос может стать помощником жизни, который негласно будет давать советы правильных деяний.

Вот как это понимала английская писательница (соратница Ламенэ по XVIII веку) Мартино:

«Я не берусь провести непроводимую черту между Богом и нами. Решения воли, несомненно, наши, но в области высшей, в области свободной мысли и чувства, нельзя не признать Его присутствия. Все наиболее глубокое в нас есть только Его отражение. Он постоянно воодушевляет нас, никогда не перестает действовать через нас, если только мы соглашаемся желать и делать то, чего Он хочет. Он содействует нашим нравственным усилиям, поддерживает нас в правде, принимает наше сотрудничество в борьбе со злом и открывает нам множество вещей слишком прекрасных, чтобы их можно было выразить словами.

Но малейшая неверность Ему – и Он покидает нас».

И Ламенэ, и Мартино говорят, что никто не знает, откуда приходит этот голос, ибо его невозможно услышать ни в церкви, ни в общественных местах. Он есть всегда в нашей груди, но наш выбор жизненных устремлений, основанный на материальных или чувственных устремлениях, не позволяет Ему проявить себя в нашей жизни. Все специально запечатано за семью замками, но каждый из которых способен к открытию посредством любви к ближнему.

 

P. S. Так вот оказывается, как легко сказать: «Мы рождены, чтоб…», но чтоб добраться до того самого истинного смысла нашего пребывания на Земле, как правило, одной жизни не хватает. Уж очень затруднительно преодолеваются эти семь преград, а это гордыня, зависть, лень, недоброжелательность, агрессия, гнев и вожделение. А то, чем мы можем справиться с этой оравой, — это любовь и благодарность.

Ведь недаром говорится, что добро всегда сильнее зла.

15.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *