МУЗЫКА ДУШИ

Абсолютное большинство народу просто не представляют, как же строить отношения со своим телом, как? Как с «писаной торбой» ходя, оберегая и постоянно пытаясь помогать ему всякими снадобьями, примочками, хождениями в аптеку и к врачам. Или, как говорится в народе, «брать быка за рога» и нагружать физически, наступая на горло своей лени, придерживаясь принципа, что «работа строит орган». И это тоже успешно опробованный многими приверженцами здорового образа жизни вариант.

Но есть еще один и весьма малоизвестный способ. А что если сравнить свое тело с каким-либо музыкальным инструментом, и проще всего с фортепиано. Кстати, у нас дома стоит такая штуковина, оставленная нам в наследство бывшими хозяевами (нашими друзьями), которые подались в Москву, а мы приобрели их дом со всем существующим внутри скарбом. Так вот на этой штуковине никто у нас не играет, кроме внуков, пытающихся побренчать. Ну стоит и стоит, места хватает.

Но ведь те, кто окончил музыкальную школу, могут продемонстрировать многое что, и даже классиков. Ну а высшим мастерам этот инструмент подвластен полностью, и они извлекают из него невероятные для простого люда музыкальные произведения. И чем упорнее они прикладывают свои усилия, тем большие возможности открывают в себе. При этом они, те, которые настоящие ассы музыки, говорят, что если они не позанимаются (не помузицируют) хоть один день, то заметят это сами, если пропустят три дня, заметят коллеги, а уж если по какой-то причине пропустят неделю, то их несовершенство заметит публика.

Понимаете, как устроен механизм нашего тела – это называется адаптационными процессами. Как только что-либо у нас усвоено до уровня навыка, то организм тут же начинает снижать энергообеспеченность этого приема (чего угодно: у спортсменов двигательной активности; у музыкантов – сноровки, владения инструментом).

Так вот мы, по всей вероятности, и являем собой одномоментное сочетание и инструмента, и того, кто на нем играет. Чем дольше, упорнее и настойчивее копаемся в себе – в возможностях своего организма (ну как те виртуозы музыки), тем больших возможностей извлекаем одновременно из инструмента (то есть тела) и из себя. Ведь это ты же играешь на нем, тем самым параллельно совершенствуешь и инструмент (тело), и себя, поднимая свой уровень знаний о себе самом и возможности влияния на свой организм.

Поначалу мы говорили о том, что хорошо бы пару-тройку дней в неделю минут по 15 делать какую-никакую физзарядку. Помахать руками, ногами, поделать приседания и, наконец, ну, быть может, с десяток раз отжаться от пола. И достаточно. В советские времена на производствах проводили физпаузы по семь минут — взбодрились, и хорошо. Затем некоторым непоседам этого показалось мало и они, начитавшись Лидьярда, стали использовать его рекомендации и убегать от инфаркта (бег «трусцой»), еще не осознавая, каким образом происходит эта помощь. Теперь-то мы знаем, что, заставляя организм трудиться, мы прогоняем артериальную кровь по сосудам и тем самым увеличиваем питание всего тела. А мышечный корсет выполняет роль второго сердца.

Ну а кое-кто, познакомившись с творчеством Порфирия Иванова или Брега, стали предъявлять претензии своему организму, ограничивая его в еде или вообще лишая тело пищевой поддержки, что, как ни странно, тоже оздоравливало его. Затем пришла запрещенная в советские времена индийская йога, и народ понял, что упражнения на растягивание более полезны, чем два притопа, три прихлопа. А, узнав о важности перевернутой позы («березка» в русском переводе), которая у них (йогов) считается королевой всех асан, стали использовать ее для оттока венозной крови и помощи своему сердечку. Один мой приятель, узнав об этом, написал эпиграмму о нашей Академии:

Олимпийский ты нахал,

Всех спортсменов обскакал.

И тебе сказали Боги:

— Кричи бабам: «Выше ноги!».

Так этого мало. В обыденной жизни мы никогда не задумывались о том, как дышим, и не знали, что воздух – главная энергия жизни, без которой человек не сможет прожить и пару минут. Но затем через подсказки с Востока осознали, что с помощью разнообразных задержек дыхания можно увеличивать диапазон своего влияния на добротную жизнь своего организма. Это еще одна ступень познания своих скрытых возможностей.

И, естественно, на этом мы не остановились. Пришло осознание возможности работы не только со своим физическим телом, но и какая-то проснувшаяся внутренняя потребность буквально заставила пуститься на поиски неизведанных душевных струн нашего организма. Механизм же познания самого себя называется медитацией, с помощью которой начинаешь понимать, что в тебе находятся два источника жизни. Один – физическое тело, тот самый музыкальный инструмент, который со временем прекращает свое существование. И второй – тот самый исполнитель всех жизненных произведений. И тогда в медитации приходит осознание, что этот второй – он бессмертен, и что ему периодически даются разные инструменты: гармонь, другой раз баян, затем аккордеон, скрипка, фортепиано и т. д. И что возможностей к самосовершенствованию у той частицы, что душой зовется, практически нет и пределы даже не предусмотрены. И тогда уясняешь, что все инструменты даются только для того, чтобы с их помощью извлекать дополнительные возможности своего духовного роста.

 

P. S. Конечно, стать великим музыкантом – мечта многих, но более сложной задачи, чем воспитывать этих виртуозов, просто не существует.

05.05.2019

МУЗЫКА ДУШИ
МУЗЫКА ДУШИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.