МОЩЬ СИЛЬНЫХ — В ИХ СЛАБОСТИ

МОЩЬ СИЛЬНЫХ - В ИХ СЛАБОСТИ

25 декабря 1824 года в день коронации Николая I группа офицеров, прошедших наполеоновскую кампанию, недовольные процессами государственного устройства, организовали военное противостояние своих полков регулярной армии. В результате это выступление было подавлено, а организаторы арестованы. Царь, только что вошедший на престол, удостоил личным вниманием и разговором со всеми организаторами мятежа, которые полностью признали свои намерения по изменению государственного устройства (по примеру Запада и Франции в частности). И после этого пятеро были приговорены к смертной казне, это П.Пестель, П.Каховский, С. Муравьев-Апостол, М.Бестужев-Рюмин, К.Рылеев.

Интересно, что по поводу этих событий были сняты два фильма: «Звезда пленительно счастья» в 1975 году и современный взгляд на те события «Союз спасения» в 2019 году. В первом фильме времен советской эпохи пятеро организаторов восстания были представлены героями, на которых должно было равняться молодое поколение страны советов (а как иначе!). В современной версии это уже явная противоположность – этакие слабовольные и экзотичные белоручки. А акцент картины сфокусирован на многочисленных жертвах этого заговора простых солдат, поверивших своим командирам. Мол, думай, молодежь, чем могут кончаться ваши желания к протестам и митингам.

Но мы хотели бы обратить внимание на поведение царя Николая I, явного человека, о которых принято говорить, что слабость – это сила сильного. Дело в том, что при армейских бунтах головы летят сотнями. К примеру, президент Турции Эрдоган, где военные аналогичным образом пытались изменить государственное устройство, то сотни высших чинов поплатились жизнями, зачастую даже не подозревавшие о намерениях коллег.

Среди соучастников декабрьских событий 1824 года, кроме 31 казненного, более сотни были отправлены в Сибирь. Помните, эти пламенные стихи А.С. Пушкина «Во глубине сибирских руд…». К ним поехали их жены. А изгнанники, кроме каторжных работ, учили грамоте местных крестьян.

А в период сталинских 30-х годов была арестована как враг народа жена В.Молотова, некто Жемчужная, чтобы всем членам Политбюро было ясно, что дорога в лагеря Сибири доступна каждому.

Вы думаете, почему Г.К. Жуков буквально сразу же после Победы не только попал в немилость к Сталину, но и подвергался прямому преследованию. Все по той же причине – боязни, что Георгий Константинович поднимет армию против него. Тем более что после встречи в Германии американского главкома Эйзенхауэра с Жуковым американский генерал в открытую заявил, что следующим президентом США будет он (что так и случилось) и того же пожелал Жукову.

Общеизвестны исторические данные, как за критику в адрес генсека Иосифа Виссарионовича его ближайшего соратника по партии и революционным делам Зиновьева не только арестовали, но для того, чтобы получить от него признательные показания на суде в измене Советскому государству, его держали несколько месяцев в камере, в которой специально поддерживали температуру более 40° и кормили арестанта сильно соленым мясом, не давая воды. И он не выдержал издевательств и на суде признал за собой действия, направленные на раскол общества и захват власти.

Кстати, а за десять лет до того, в 1927 году, Зиновьев по линии Коминтерна находился в Берлине и, зайдя к известной ясновидящей, поинтересовался своей судьбой. И та в глаза сказала ему, что он будет расстрелян. Зиновьев ошарашенный спросил, что, большевики потеряют власть, на что гадалка ответила: «Я не знаю, в чьих руках будет власть, но она, эта власть, вас и расстреляет. Через 11 лет предсказание сбылось.

Особые отношения сложились у Сталина с Троцким, который был правой рукой у Ленина и небезосновательно надеялся на управление страной. Сталин не только создал условия, чтобы тот иммигрировал из России, но и в Аргентине, где он нашел убежище, наемный убийца Рамон Маркадер ударом ледоруба лишил его жизни, и был за это удостоен высшей награды Героя Советского Союза.

Мощь сильных в их слабости. Как бы ни совсем понятна идея. Так вот французы, например, с достоинством вспоминают Наполеона: при всей одержимости подавить всю Европу, он снискал уважение своей человечностью. Некоторые немцы в открытую преклоняются перед памятью Гитлера. И хотя тот был набожным человеком, надеясь в своих злодеяниях на помощь Свыше, но открытая бесчеловечность навечно оставила за ним титул злодея. У нас особенно в последнее время чуть ли ни боготворят Сталина, на совести которого миллионы не только безвинных жертв, но многие из которых были достойнейшими людьми своего времени. То, что у каждого из них была власть такой силы и таких возможностей ею распоряжаться, этого не признавать невозможно. Но то, как они обращались с ней (силой власти) это и есть то, что характеризует этих людей – способны ли они были на снисхождение к своим противникам или жесточайше расправлялись с противниками и неугодными. Мощь сильных — в их слабости, и это зависит от уровня чистоты сознания каждого человека, занимающего высокое положение как прежде, так и сейчас.

12.01.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *