КАК ПРИМИРИТЬ ВНЕШНЕЕ С ВНУТРЕННИМ?

Пожалуй, нет человека на Земле, который бы ни пытался каким-то образом оказывать влияние на окружающий мир. Мы так устроены. Бабули, собирающиеся на лавочке возле дома и осуждающие других людей, делают это с одной целью – показать, что они лучше тех, о ком говорят. И это касается не только их, любая критика, какой бы она ни была справедливой, рождена в собственном эгоизме, который постоянно рвется наружу. И потому истоком китайской мудрости считается наставление:

«Будьте строги к самим себе и снисходительны к другим, и вы не будете иметь врагов».

Ведь враги – это далеко не те, которые с оружием в руках готовы сражаться с вами, это те, которых вы могли обидеть заносчивым словом, взглядом, не оказанием мельчайшей и ничего не стоящей помощи.

Почему нежелательны подобные ситуации в нашей жизни, тем более, если они не единичны? Знаем ли мы об этом или нет, но все наши мыслепосылы обладают энергией. Ведь всем знакомо выражение о таком коварстве, как сглаз. Так это внедренная в другого человека отрицательная энергия, которая, как оказалось, способна оказывать негативное воздействие не только на здоровье человека, но даже и на его судьбу, если у него слабые защитные функции. Это не догма, но нелишне знать об этом и не накликать себе недоброжелателей.

Мы все сейчас живем в особые времена, скажем так, — «экзаменационной сессии» по сдаче жизненных зачетов. Какие приоритеты ты разовьешь в себе: неудержимую страсть к накопительству, не гнушаясь никакими приемами, и которые в обязательном порядке будут торговаться с совестью, либо, осознавая, что совесть – первый помощник души, не поддающийся на уговоры ума, для которого принципа разумной достаточности нет и быть не может.

Я сам на себе постоянно чувствую эти угрызения ума, пытающегося склонить меня к накопительству, тем более что предпосылки, как честно зарабатывать деньги, есть. И с одной стороны как бы и знаком с заветом Христа:

«И вот некто, подошед, сказал Ему: Учитель Благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным (запомним это слово), пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною»

(Мф., гл. 19, ст. 16, 21).

Но с другой стороны, отдать все нищим, которые и стали нищими чаще всего потому, что не проявляли свою силу воли и настойчивость – это ли благо? Быть может, с некой периодичностью выпуская лучшее в мире оборудование, помогать людям стать на ноги, обрести уверенность в жизни, обратить внимание на многодетные семьи. Что правильнее – вот вопрос вопросов. Уже не говоря о том, что: ну разбазаришь производство, и что будешь делать, куда мозги девать, которые требуют совершенствования, — как раз то, о чем говорил Иисус тому человеку.

И вообще, зачем нам трудиться над собой, совершенствуя в себе тот явно несовершенный аппарат, который нам специально в таком состоянии вручили. Ибо вся жизнь – это постоянные и не прекращающиеся проверки на прочность. Послушаем Лао Цзы, чьи истины цивилизация хранит уже 25 веков. Все забыли, какой император правил в те времена, как он высокомерно посмеивался над пророчествами великого философа. В мире есть только один судья – время. И если время и людская память сохранили эти шедевры, тем самым подтверждая, что это истина:

«Отвечайте добротой на ненависть. Рассматривайте трудность, когда она еще мала. Обращайтесь с большой вещью, когда она еще мала. Самые трудные противоречия мира возникают, когда они еще легки. Самые великие деяния возникают, когда они еще малы».

Если следовать этим наставлениям, то вовремя предприняв предусмотрительность, можно избежать больших бед. Но для этого надобно иметь гибкий ум и отвечать добротой на ненависть.

Понаблюдав за действиями правителей многих стран, можно легко убедиться, что следовать наставлениям мудрого философа совсем непросто, ибо все они, как правило, живут сегодняшним днем, сиюминутной выгодой, не задумываясь, сколько поколений будут восстанавливать их просчеты.

Как говорил немецкий писатель-антифашист Генрих Манн:

«Люди — слепцы, они только безумствуют и ничего не познают; таков, как правило, весь род людской. Тот смертный, которому в виде исключения Господь Бог даровал душевное здоровье, вынужден хитростью скрывать его от этих буйных помешанных, иначе он далеко не уйдёт».

И чтобы стать на этот путь познания себя и пробираться через заросли обструкций, непонимания и неприязни, нужно воспитать в себе главное качество – смирение. Ибо надменность не может не проявляться у всех и особенно у тех людей, которые добрались до власти, до больших денег. Ибо надменностью невозможно что-либо улучшить в себе, так как она предполагает, что она уже все знает и все умеет.

Казалось бы, такие тривиальные (общедоступные) вещи, как покажется каждому. Но истины эти неимоверно сложно воспринимаемые и тем более внедряемые в наши жизни. Но так нас устроили и другой возможности осознать ее мать — истину жизни и открыть в себе просто невозможно.

29.09.2019

КАК ПРИМИРИТЬ ВНЕШНЕЕ С ВНУТРЕННИМ?
КАК ПРИМИРИТЬ ВНЕШНЕЕ С ВНУТРЕННИМ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.