КАК ПОБЕДИТЬ ТЕБЯ, МОЙ УМ?

В предыдущей статье мы использовали высказывание Ч.Дарвина, которое подтолкнуло на раскрытие этой темы «Величайшая возможная стадия нравственной культуры, когда мы понимаем, что способны контролировать свои мысли». Но вот в чем вопрос – а возможно ли это вообще? Ведь мыслеобразами ведает не только наш неугомонный, но и зачастую безалаберный ум. И об этом задумывались (зачем он такой) все философы старого мира. Давайте заглянем в запасники философских исследований Шри Чинмоя относительно человеческого ума.

О, мое сердце (духовное)!

Я тайно говорю тебе, что каждый день

Я умоляю свой небожественный ум

Прийти и учиться в твоей школе веры.

Увы, мой ум есть не что иное,

Как бесстыдное нежелание.

То есть ум – это небожественная структура и всевозможные угрызения совести для него бесполезные и бессмысленные мероприятия. Об этом же говорил и Л.Н. Толстой, что ум и разум – это две противоположности, и что есть люди с величайшим умом, но нищие духом.

Великий реформатор католической церкви Мартин Лютер, с революционной подачи которого родилось и распространилось в Северной Европе лютеранство, тоже весьма своеобразно отзывался о возможности контроля за мыслями людскими:

«Все во власти Неба, кроме нашего желания служить Богу или себе. Нам нельзя мешать птицам пролетать над нашею головою, но мы властны не давать им на ней гнездиться. Точно так же нельзя нам воспрепятствовать дурным мыслям промелькать в голове нашей, но в нашей власти не давать им свить себе там гнездо, чтобы высиживать и выводить злые поступки».

То есть Лютер, а он жил в XVI веке, указывал на то, что свобода выбора – главный дар Высших Сил, который и дан нам с тем, что нам не позволено запирать дверь своего сознания и воспрепятствовать проходу мыслям негативного свойства с тем, позволим ли им быть использованными в жизни или игнорировать их присутствие как непрошенных гостей в своем сознании.

Нам представляется, что если на эти черные мыслеобразы не обращать внимания, то они, не пролившись грязным дождем, просто пройдут мимо, не дождавшись возможной реализации. При этом подмечено, что если им не давать проявлять себя, то они, как бы обижаясь о своей неиспользованности, теряют силу. Кроме того, есть еще один проверенный прием: как только какая-либо гадостная мыслишка заскочила в голову, покажите ей кукиш (ведь это на самом деле своеобразная мудра защиты) и эти мысли вынуждены будут убираться восвояси.

Великого борца за независимость индийского народа Махатма Ганди тоже волновал вопрос контроля над своими мыслями:

«Для меня истина — главенствующий принцип, включающий множество других принципов. Эта истина есть правдивость не только в слове, но и в мысли… Я поклоняюсь Богу как истине. Я еще не нашел Его, но ищу. Я готов в этих поисках пожертвовать всем самым дорогим для меня. Я отдам даже жизнь, если понадобится».

Так вот правдивость в мысли – это самое сложное и самое труднодостижимое, потому что ум постоянно угождал хозяину тела и потому готов беспричинно выставлять всех и каждого в неприглядном свете. Это его, ума, обязанность. Его и сотворили с такими полномочиями, внедрив их в каждую человеческую сущность.

А теперь давайте домысливать, для чего это было именно таким образом задумано и таким образом реализовано. Ведь Высший Разум ничего беспричинно делать, естественно, не мог. И тогда становится ясной роль небожественного ума и тех мыслей, иногда просто бессовестных, которые он изредка пытается подбросить хозяину тела для возможной последующей реализации. Мол, я даю тебе идею, а ты поступай, как считаешь нужным. Именно, повинуясь подобным наставлениям, и сидит в тюрьмах миллион согласившихся с подсказками ума. Только по этой причине люди ссорятся, выясняют отношения, государства воюют, и все время искоса поглядывают на всех и вся. Чего-чего, а виноватых в своих проблемах уму отыскать совсем несложно. Его нельзя назвать врагом в прямом смысле, даже великий В.Вернадский говорил:

«… мне ненавистны всякие оковы моей мысли, я не могу и не хочу заставить ее идти по дорожке практически важной, но такой, которая не позволит мне хоть несколько более понять те вопросы, которые мучают меня».

Но достичь управляемости мысли все-таки возможно. Пожалуй, раньше это было под силу только великанам духа – пророкам и святым. А возможность найти управу на ум подсказал все тот же Шри Чинмой:

О, мое сердце!

Я беспредельно счастлив сегодня

И ты знаешь почему.

Сегодня я завершил переход

Через длиннейшую сухую пустыню

Моего сомневающегося ума.

А сейчас я благословлен красотой

Твоего Бога сада-аромата.

А как достичь подобного состояния?

Вот и ответ:

О, мое сердце!

Я никогда не смогу насладиться

Активным отдыхом

До тех пор, пока не увижу свой ум

Под арестом твоей мудрости – озарения.

Так что нет ничего невозможного в нашей жизни, если ты готов сражаться за ее чистоту.

22.09.2019

КАК ПОБЕДИТЬ ТЕБЯ, МОЙ УМ?
КАК ПОБЕДИТЬ ТЕБЯ, МОЙ УМ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.