ХОРОШИЙ ВОИН НЕ ЖЕСТОК

На днях у нас в городе днем на оживленном перекрестке столкнулись две легковые машины, причем нанеся друг другу совсем незначительные повреждения. И молодые люди, управляющие этими машинами, толком не разобравшись что к чему, вытащили ножи и порезали друг друга до такой степени, что обоих забрали в больницу и обоим делали операцию. Что будет дальше с их здоровьем, пока неясно, но то, что оба нанесли друг другу серьезные увечья, так это точно. Хорошо, что остались живы.

И на этой же неделе прямо в центре города после небольшой аварии виновник ДТП стал убегать, а другой участник происшествия пытался его догнать. И тогда убегавший ударил его ножом, и он тут же скончался.

И думаешь, как же так, матери рожали деток, семьи их воспитывали, они отучились в школах и ВУЗах, и у них, быть может, есть свои семьи. И вдруг взрыв эмоций и жизнь одного оборвалась, а жизни тех обоих висели на волоске, ведь каждый из них намеревался другого именно лишить жизни. Как же так? По всей вероятности это встретились так называемые «первогодки», души которых впервые вошли в человеческие тела и потому-то они и ведут себя столь неадекватным образом.

Как часто наблюдаем мы порой

Те низменные чувства и пороки,

Они людей ведут на путь иной,

Там ожидают их опять уроки…

Н.Пилипенко

Значит, в нашем сознании (в мозге) находится особая доминанта, которая при ее возбуждении отдает команды максимальной агрессивности, и у которой почему-то нет сдерживающих факторов. Нет, они, конечно, есть, но они как любые качества требуют регулярного тренинга.

И у них есть название: благоразумие – это способность действовать так, чтобы результат обернулся благом. Но если они блокированы, тогда человек готов все крушить и даже убивать тех людей, которые, по большому счету, ему никакой сверхдопустимой обиды и не нанесли. И опять вопрос – а зачем Высший Разум позволил нам, людям, до такой степени терять контроль над своим поведением, зачем?

Ведь мы ранее в ходе своих рассуждений по аналогичным поводам уже уяснили, что никакие качества какой бы отрицательностью они бы ни обладали, тем не менее, не могли случайно попасть в наше сознание. Значит это специальный замысел, но для чего? Теперь-то ясно, что другого пути для воспитания качеств противоположного толка нет.

И потому не перестаешь удивляться тому, как в былые времена, несколько столетий назад, жизни человеческие ничего не стоили как чужие, так и свои, ибо кровь в те времена лилась реками. Воевать – это было основное занятие мужского населения, не столь важно с кем и за что, главное – убивать. Причем жизни клали за какие-то призрачные интересы королей и вельмож, хотя и в наше-то время в Афгане положили жизни 14 тысяч молодых пацанов за глупые амбиции партийного руководства СССР. И, как говорилось в народе, что когда паны ссорятся, у холопов чубы трещат.

Будем надеяться, что в будущем и, быть может, не столь отдаленном, люди все-таки поймут, что прежде чем поднимать оружие в сторону того, кого считаем неприятелем, стоит все-таки попытаться уладить конфликт, то есть отыскать его причину и решать ее не физическими средствами, а разумным сознанием. Ясно, что эта неуправляемая агрессивность под напором эволюционного развития человечества постепенно снижает свою активность. И даже сейчас при аналогичных аварийных ситуациях люди ведут себя вполне адекватно, без оскорблений определяя, чья страховая компания будет нести расход.

У кавказских народов ввиду их молодой расы частенько бывают проявленности излишней агрессивности и вспыльчивости с принятием неадекватных решений. И в этой связи начинает проясняться сущность их обычая под названием «кровной мести». По древней традиции это на самом-то деле стремление по остужению горячих голов. Ибо если кто-то из одного рода лишит жизни человека из другого рода, то по закону кровной мести мстить будут всему роду, в том числе, чтобы другим неповадно было. Это как раз то, что и называется для просыпания благоразумия, то есть осознанного поведения, осмысленного и ответственного за свои действия.

Как ни странно, но еще в эпоху Лао Цзы (IV век до н. э.) уже умели пользоваться тем самым благоразумием:

Среди солдат существует поговорка:

Я не осмелюсь начать первым,

Лучше буду гостем.

Нет большего несчастья,

Чем знать, что у меня есть враг,

Хороший воин не жесток,

Хороший боец не зол.

После ссоры остаются обиды.

Что делать с ними?

Довольствоваться тем, что имеешь,

Кто-то ответит добротой,

Или враждебность никогда не рассеется.

Когда встречаются две армии,

Только та, у которой есть милосердие,

Победит.

Нам всем и тем, жившим до нас и беспощадно уничтожавшим друг друга, и тем, кто живет сейчас и держит свой броненосец на запасном пути, пора осознать, что мир на Земле – это Задумка Бога, рассчитанная на эволюционное развитие сознания человечества, и потому быть может растянутой на тысячелетия. Нам не следует даже пытаться изменять его, хотя свобода выбора и безгранична в своих реалиях. И потому каждый добрый шаг в сторону тех людей, которые, быть может, не очень добро смотрят на тебя, это и есть тот малюсенький шажок, который и способен приблизить этот искомый мир на планете. И как нам сейчас не понять агрессии русских против русских в Гражданской войне 1918 – 1922 гг., то так же лет через сто тому другому поколению будут непонятны гонки вооружения и взаимные угрозы, которыми мы обмениваемся сейчас с другими странами. Эволюционный процесс, ведущий к миру, остановить невозможно.

И в этой связи показательна исповедь М.Т. Калашникова – изобретателя всемирно известного автомата АК-47 и его модификаций. Кстати, столетие изобретателя недавно отмечалось. Так он в своем откровении с горечью и сожалением говорил о тех огромных людских жертвах, которые стали возможны в связи с его изобретением. И в конце он писал: «Я хотел изобрести вечный двигатель во благо жизни, а получился автомат во имя смерти».

22.11.2019

ХОРОШИЙ ВОИН НЕ ЖЕСТОК
ХОРОШИЙ ВОИН НЕ ЖЕСТОК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.