ГРИПП УМА

Мой старший брат, который периодически приезжает к нам в Ставрополь, чтобы реализовать свой мед среди занимающихся йогой в нашей Академии здоровья (а живет он в Новоалександровске), как-то раз по приезду спросил меня: «Не слишком ли утомительно для здоровья и накладно (по времени) каждое воскресение дважды вести занятия с сотнями людей, тем более бесплатно?». Я сказал ему: «Ты же знаешь, что моя жизнь как бы досталась мне вне логического закона (1943 год, война, голод, два взрослых сына, отец 47 лет с восемью осколками и на костылях, девять человек семьи в двух комнатушках, отсутствие работы и т.д.)». Он ответил: «Да, знаю». Я продолжил: «А ты помнишь, как ты спасал меня, когда я тонул в шестилетнем возрасте?». Он ответил: «Конечно, ведь я же спасал тебя». Тогда я подытожил наш диалог: «Так, значит, получается так, что я должен расплатиться за все то добро, которое в совокупности получил от жизни, не так ли? Вот я и пытаюсь рассчитываться, отдавая его другим». Как сказал один мудрец: «Я счастлив потому, что у меня благодарная жизнь».

Мы все, но каждый по-своему весьма положительно воспринимаем всевозможные доброжелательные вещи, направленные в свой адрес, считая абсолютно справедливым и заслуженным получение этих положительных проблесков жизни. И никогда не задумываемся над тем, что каждый из нас должен быть неким посредником или распространителем всех этих положительностей. Помните, как в том мультике: «Что там у тебя, давай делиться». Однако по жизни зачастую все получается наоборот: все, что досталось мне со знаком плюс, это мое личное и делиться этим я ни с кем не собираюсь, но все то, что получаю со знаком минус, я тут же распространяю вокруг себя, интуитивно понимая, что все эти напасти мне ни к чему, и мне в одиночку от них не отделаться. Я просто раздаю их кому ни лень направо и налево.

Элементарная ситуация: опять получил нагоняй от руководства (которое, в свою очередь, получило его от своего начальства), хотя к происходящему имел довольно косвенное отношение, однако доказывать свою правоту тому, кто стоит рангом повыше, не получается. И тогда свое испорченное настроение я несу в свой отдел и раздаю его всем попавшим под руку (естественно, незаслуженно, но куда-то весь этот негатив сливать надо). Затем вечером приходишь домой, а там сын с опущенной головой ходит, значит, опять притащил из школы «неуд», ну и ему перепало по полной программе, а тут жена картошку недосолила – досталось и ей по совместительству. И странно, что я никогда не задумывался о том, что наверняка и все люди в моем отделе, которым я незаслуженно испортил настроение, быть может, тоже подобным образом пытались нейтрализовать мою агрессию (в своих семьях), которую я по-своему недоумию расплескал на весь коллектив.

А ведь задним числом понимал, что сына надо было просто похлопать по плечу и сказать: «Ты знаешь, я ведь тоже не был круглым отличником, просто старайся не обижать нас своими оценками». А картошку надо было просто подсолить самому и признаться жене, что такой вкусной картошки уже давно не ел.

В чем дело, почему жизнь и настроение окружающих меня людей зависит оттого, что в этот раз я принесу с собой? Так это я, оказывается, источник всех недоразумений, именно я, а не мой начальник, отругавший меня не по делу.

Давайте разберем, почему такое возможно.

Никто и ничто не может оскорбить вас, если вы этого не хотите. Кто-то может сделать все возможное, чтобы оскорбить вас, но если вы не принимаете оскорбления, если вы не возмущены, он проигрывает. Если у кого-то чешутся кулаки, то, выбрав жертву, этот с чешущимися кулаками, вначале начнет специально оскорблять словами потенциальную жертву, чтобы этот потенциальный ответил бы оскорблением на оскорбление, тем самым подпитав в зачинщике некое основание и дал бы старт к физической расправе. Но если мнимая жертва на оскорбление мило улыбается и дружески хлопает нарывающегося по плечу, драку никак не начать, так как не за что зацепиться.

Качество меняется с отношением. Если кто-то оскорбляет вас, это выглядит как оскорбление, потому что вы оскорбляетесь. Если вы не оскорбляетесь, это не будет выглядеть как оскорбление. Кто-то гневается – вы воспринимаете это как гнев, потому что вы возмущены. Если вы не возмущены, вы не можете почувствовать это как гнев. Качество меняется, ибо меняется ваша интерпретация, вы становитесь другим. Кто-то ненавидит вас – назовете ли вы это ненавистью? Как вы можете назвать это ненавистью, если вы все эти посылы не воспринимаете как ненависть, вы воспринимаете это как некий недостаток данного человека, пытающегося наделить вас подобным пониманием сути вопроса. Это его личное понимание, которое я в этом случае просто не воспринимаю в свой адрес. Старое определение уже не применимо для меня, ибо старого ума уже нет.

Вы можете даже ощутить сострадание, жалость к человеку, испытывающему гнев или ненависть. Вы можете даже помочь этому человеку выйти из этого состояния, ибо, если кто-то гневается, он просто отравляет свое тело, отравляет свое собственное существование – он просто болен. И, понимая это, именно так надо пытаться помочь ему выйти из этого состояния. Если у кого-то воспаление легких, вы ведь не начнете с ним бороться? Вы помогаете ему, вы ухаживаете за ним, вы, если необходимо, вызываете скорую или ведете его в больницу.

Когда, скажем так, разбуженный (то есть тот, кто сумел разобраться что к чему в этом вопросе) видит, что кто-то гневается, у него возникает чувство сострадания, и он стремится помочь такому человеку избавиться от этой болезни ума. И если мир станет более просветленным, тогда, кто бы ни разгневался, вся семья и друзья постараются помочь ему. Это, оказывается, глупо бороться с ним и злиться на него.

Вот ведь как интересно устроено наше понимание мира: к физическим болезням мы имеем сострадание, а к умственным нет, ибо, если кто-то физически болен, мы не принимаем это как оскорбление для себя. Но когда кто-то болен умственно (злобен, агрессивен, завистлив, недоброжелателен), мы не полагаем, что он болен, мы (наш ум) тут же готов дать отпор, а на самом деле все эти качества просто распространяются как некая инфекция от одного к другому. Такое отношение существует только потому, что многие из нас тоже больны.

Давайте посмотрим на мир с этой позиции понимания жизни и сделаем ошеломляющий вывод – оказывается, весь мир болен. Ведь все противостояния, распри и войны всегда возникают именно по причине некой маниакальной болезненности ума правителей. Кому-то не нравится, с кем задружил сосед по глобусу, и мы, имея силенки (вооруженные, естественно), пытаемся подучить, то есть наказать его за подобную неразборчивость в выборе друзей. Другому правителю кажется, что у соседа земли многовато, и он вначале начинает против него информационную войну, ведь очень важно, чтоб свое население восприняло подобное желание по отбору чужой территории как некий естественный, а главное законный акт, то есть надо, чтобы если не все, но большинство тоже заболели умственно так же, как и правитель, и после этого все просто – можно смело посылать на смерть своих сограждан, ибо всегда погибают чужие сыновья, а не свои. Ведь все войны всегда начинаются победоносными возгласами правителей (распространяющих инфекцию болезни своего ума), а заканчиваются слезами матерей.

Однако если мы имеем некий иммунитет против, назовем его так, умственного гриппа, тогда все меняется, ибо меняется ваша позиция. Когда вы невосприимчивы к этому умственному гриппу, тогда мир перестает существовать прежним способом. Тогда это уже другой мир, в котором нет агрессии, злобы, ненависти, а есть здоровые люди, обладающие любовью и добродетелью, и больные, которым необходимо помогать избавиться от этого умственного гриппа.

ГРИПП УМА
ГРИПП УМА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.