Граммы действия весомее тонны молитв

У великого индийского философа Шри Чинмоя есть выражение: «Стать совершенным инструментом Бога (то есть отдать предпочтение духовной жизни) так трудно, потому что сдаться так легко». И, как выяснилось, это касается не только духовности, это напрямую относится к любому делу, с которым мы сталкиваемся по жизни, если это не касается основной профессиональной деятельности. Сколько раз многие из нас с понедельника начинали новую жизнь, связанную с физзарядкой, не говоря уже о десятках проб освободиться от пристрастия к сигаретам, спиртному и т. п., но лень и пристрастие всегда были сильнее намерений.

Кстати, по поводу духовности абсолютное большинство полагают, что это не что иное, как регулярное посещение храмов, соблюдение постов, молитвенная деятельность, ношение нагрудного крестика и т. п. А помните, в начале 90-х годов так называемые новые русские на золотых цепях (нет, не цепочках) носили огромные золотые кресты, показывая тем самым нет, не свою духовность, а свою безнравственность.

По поводу духовности лидер освободительной борьбы индийского народа от английских колонизаторов Махатма Ганди говорил, что «граммы действия весомее тонны молитв». То есть все дело в добрых и справедливых делах, которыми мы, по сути, и оправдываем свое присутствие на Земле. Те дела, к которым мы вынуждены приступать ежедневно, получая за это денежное вознаграждение, это, скажем так, некая обязательность нашей жизни, и хорошо, если в эти суровые времена вы имеете достойную во всех смыслах работу. Но то, о чем говорим мы, это то, что находится за скобками основной деятельности (благое, естественно) и за нее мы не должны получать вознаграждение. Это так же, как и за любые деньги нельзя приобрести честь, счастье и достоинство. Это качество, относящееся к внутренним структурам духовного содержания, но очень немногие понимают, что именно они (духовные структуры) и являются, во-первых, корневой основой жизни каждого из нас, а, во-вторых, они, вернее, их развитие это и есть целевые задачи наших жизней. Причем они как бы специально сдвинуты на задний план наших устремлений, чтобы к возможности их развития каждый бы человек добрался, ну как говорится, «через тернии к звездам». Поэтому-то это так всем непонятно, так как устремления внешней жизни постоянно толкают нас только к приумножению материальных ценностей.

И как бы это ни казалось нам странным, что сделано это было тоже специально, чтобы затруднить поиск и развитие этих духовных составляющих. То, что душа не принадлежит телу, об этом мудрецы догадывались с незапамятных времен, кстати, вот мнение греческого писателя и поэта Цицерона, жившего во втором веке до н. э.

«Нельзя найти следов земного происхождения душ. В душах нет ничего составного, ничего, что могло бы возникнуть или образоваться на земле; нет даже ничего сродного с влагой, воздухом или огнем. В самом деле, ни в воде, ни в воздухе, ни в огне нет ничего, что обладало бы способностью помнить, понимать, мыслить, удерживать прошлое, заглядывать в будущее и постигать, осмысливать настоящее. Все это свойственно только духовным существам, т. е. богам, и вы никогда не будете в состоянии указать этому иного происхождения, кроме божественного. А потому всякое существо, раз оно ощущает, мыслит, живет, действует, должно быть небесного нетожественного происхождения и потому должно быть вечным. Бога нельзя представить себе иначе, как духовным, свободным от примеси чего-либо тленного. Таков же и человеческий дух».

Цицерон жил во втором веке до н. э., но насколько отчетливо он понимал назначение души человеческой. Мало кто из современных философов способен под таким углом зрения представить нашу духовную сущность. Так почему все-таки эти два тысячелетия так исказили понятие, роль и достоинство души человеческой?

Дело в том, что идея значимости, а также переселения душ присутствовала в учении Христа и он Сам неоднократно об этом высказывался. И так было до 553 года новой эры, когда император Рима Юстиниан, желая укрепления своей власти, решил с помощью религии укрепить свой статус запугиванием народа, то есть, если люди уверены, что в их запасе множество жизней, в течение которых они могут исправлять накопленные ошибки, то станут ли они проявлять должную покорность, как того хотелось бы императору в своей текущей жизни.

При этом папа римский Виргилий выразил недовольство вмешательством Юстиниана в теологическую дискуссию. Он отверг императорский эдикт и даже поссорился с патриархом Константинопольским, поддержавшим Юстиниана. Но давление продолжалось, и через некоторое время Папа все же издал указ, в котором предавал анафеме доктрину реинкарнации. Запрещение императорским указом гласило: «Если кто уверует в немыслимое существование души до рождения и в нелепейшее перерождение после смерти, того надлежит предавать анафеме». Однако этот указ вызвал сильнейшее недовольство со стороны авторитетных епископов Галии, Северной Африки и ряда других провинций и в 550 году Папа Виргилий был вынужден отменить его. Но честолюбивый Юстиниан продолжил борьбу и вот 5 мая 553 года состоялся Второй Константинопольский Собор, на котором путем голосования (не исключено, что и принудительного) указ был принят. Вергилий отказался от участия в этом произволе.

Одновременно с запретом (?!) реинкарнации родились понятия «Ада» и «Рая», именно Юстиниан был их прародителем, писала Е.Блаватская.

«С того часа, как первые члены соборов сказали: «изволися нам и святому духу», т. е. вознесли внешний авторитет выше внутреннего, признали результат жалких человеческих рассуждений на соборах важнее и святее того единого истинно святого, что есть в человеке, – его разума и совести, с того часа началась та ложь, убаюкивающая и тела и души людей, которая погубила миллионы человеческих существ и продолжает до сей поры свое ужасное дело». (Л.Н. Толстой).

06.07.2019

Граммы действия весомее тонны молитв
Граммы действия весомее тонны молитв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.