ГОВОРЯТ, ЧТО УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ. А ПОЧЕМУ?

Многие старые русские сказки заканчивались именно на этой миролюбивой ноте – Утро Вечера Мудренее. Каждый из нас в течение жизни неоднократно проверял на себе действенность этой поговорки. Бывает, к вечеру голова кругом идет от навалившихся проблем, расстраиваешься, не зная, какое решение принять, и с досадой на себя и на все вокруг ложишься спать. И – о, чудо! – просыпаешься утром бодренький, свеженький и вчерашние проблемы уже не сжимают горло, да и решение-то — вот оно! И как вчера вечером до такого простого и ясного выхода из ситуации не додумался?! Да и проблема оказалась на поверку чепухой, что и выеденного яйца не стоила, и чего было голову морочить и себе, и людям. Не правда ли, знакомые ощущения?

Но все-таки каким образом за ночь все могло утрястись? Ведь я спал и, естественно, во сне не мог вникать во все эти затруднения, искать решение, успокаивать себя и т. д. Мы, по большому счету, никогда не задумывались над многими проблемами, которые таит в себе сон. Скажите, а почему или зачем человек тратит треть своей такой короткой жизни для сна? Сколько дел можно было бы еще наворотить за это время! Некоторые философы в открытую протестуют – например, английский писатель Д.Джером: «Меня возмущает, что драгоценные часы нашей жизни, эти чудесные мгновенья, которые уже не вернутся, бесцельно тратятся на сон». А вдруг писатель ошибся, а вдруг не бесцельно, а вдруг с величайшей пользой для каждого из нас?

И почему человек спит ночью? Неужели только потому, что в это время суток темно? Ну а те, которые живут за Полярным кругом и у них полгода ночь и полгода день – как у них с распорядком дня? По крайней мере, люди, которые по долгу службы вынуждены работать в ночные смены, признаются, что днем полноценного сна не получается, и день ото дня накапливается психическая усталость, отрицательно сказывающаяся на работе всех жизнеобеспечивающих функциях организма. Ведь и абсолютное большинство животных тоже спят ночью, значит, это время суток для всех нас (живых существ) определено Природой.

Оказывается, по замыслу Природы это время, а это ни много ни мало, а треть суток, выделено для осуществления специальной помощи нам, людям. В это время происходит профилактическая чистка всех систем нашего организма.

Внутренние органы, которым мы во время сна не мешаем своими движениями, суетой, физической работой, эмоциональными всплесками, занимаются самовосстановлением, подчищением скопившегося «мусора». Почему вдруг проснувшись ночью, иногда ощущаешь, что ты весь в поту – мокрый с головы до ног (когда болеешь – понятно, а то в штатном режиме)? Все просто – через поры наши выводятся шлаки. В медицине есть даже такая, пока мало распространенная терапия, когда больного человека для самовосстановления длительное время поддерживают в состоянии искусственного сна, и в это время организм сам находит средства и возможности для самооздоровления.

То же самое происходит и с нашим сознанием. Ведь за день, бывает, так устаешь от общения, от крика и мата, от разборок и выговоров, от недобрых слов и недобрых мыслей. И все это надо убрать (отрицательную энергетику), выгрести весь этот эмоциональный хлам, прочистить каналы и центры. И, по всей вероятности, это не очень простое дело, поэтому и спим так долго – аж 8 часов. Ведь в самой пословице говорится, что мы утром становимся мудрее, значит, эту мудрость мы впитали во время сна. Можно с уверенностью сказать, что забота Высшего Разума о нас с вами не прекращается даже во время ночного отдыха. Так почему же мы на следующий день не можем удержать в себе эту свежесть и бодрость духа? Только по одной причине – каждый уже успел вобрать в себя некие базовые принципы взаимоотношения с жизнью, основанные на неприязни, подозрительности и агрессии. И мы с их помощью пытаемся решать все встречающиеся жизненные обстоятельства, тем самым нейтрализуя положительный запас ночного восстановления.

Кстати, я лично знал одного просветленного (Шри Чинмоя), которому было достаточно лишь 3-4 часа ночного сна. Почему так мало? Быть может, потому, что управляемость внутренней чистотой у него была столь высока, что в более значительной помощи очистки сознания он и не нуждался. И примеров подобных достаточно. Даже пожилые люди, живущие в мире и спокойствии с самим собой, тоже не нуждаются в восьмичасовом отдыхе.

Мне всегда было неудобно перед своим организмом, когда, бывало, в компании засидишься за столом допоздна (дни рождения или иные празднества) и с полным желудком ложишься спать, с явным сожалением думая: «Значит, я иду спать, а мои внутренние органы вынуждены пахать в ночную смену», и становится как бы неудобно за себя. Естественно, утром встаешь толком не отдохнувший, со слегка отекшим лицом и нездоровой отрыжкой – и стыдновато становится. Но затем выпил кофейку, взбодрился вроде, и вперед в новый день.

Так что же все-таки происходит с нами во время сна? И почему сон – это некое проваливание ни во что, то, когда не можешь контролировать себя, то, на что не можешь влиять, и то, что обязан ежедневно выполнять кем-то придуманный режим дня.

А кому не знакомы муки бессонницы? Да, именно муки! Казалось бы, ну что здесь такого – ну поваляешься без сна два-три часа, но ведь лежишь, ведь не работаешь (от чего уставать?), мышцы расслаблены, ведь вроде бы и должен отдыхать. Ан нет! Сплошные муки. От чего? От невозможности отключиться, от назойливых мыслей, переживаний и т.д. (они привязчивы, как осенние мухи). Или, наоборот, вдруг прилег днем, ну так, на десяток минут: глядь на часы – и проспал полчаса, но голова чугунная, явно сон не в пользу. Или те, которые привыкли вставать довольно рано: в пять – шесть часов утра, ну а в воскресение сам Бог велел до восьми поваляться. И что ж? Встаешь весь разбитый, и целый день не можешь отойти от этой неустроенности. А в наставлениях древности (почти тысяча лет) было написано, что вставать надо до восхода солнца (чтоб солнце не застало тебя в постели), а это бы к чему?

И все-таки что же происходит с нами в течение ночи? То, что организм работает, это безусловно – ведь мы дышим, отбивает свой ритм сердце, поддерживается температура тела и т.д. Люди старшего возраста иногда вынуждены ночью вставать раз, а то и два по малой нужде, значит, процессы перерабатывания пищи в энергию продолжаются, не обращая внимания на темное время суток.

А почему мы, засыпая, именно проваливаемся в бессознательное состояние? Зачем нас отключают как на операционном столе с помощью наркоза?

А что же такое наши сны? Ведь наш ум тоже не спит и, так как он является антиподом разума – просветленного ума, выполняющегося запросы души, то и он (ум) тоже должен чем-нибудь заниматься. Вот он и продолжает накручивать разные небылицы и всякие глупости (ведь добрых снов бывает так мало) – только днем мы явно влияние ума различаем (некоторые по этому поводу вынуждены волноваться и переживать, другие – прогоняют его восвояси). Ну а ночью он никем не контролируемый продолжает свои хитрые уловки. И иногда, проснувшись, так стыдно за себя (за проделки во сне), что с облегчением думаешь: «Ну, слава Богу, что все это было только во сне».

Что желательно предпринимать, чтобы помогать организму подготовить нас к очередному дню, ведь каждый новый день – это маленькая жизнь?

Ну, во-первых, не ужинать позже чем за четыре часа до сна, воздержаться от вечернего насыщения интригующе-переживательной информацией любого вида. Во-вторых, лежа в постели, перед сном попросить (мысленно) прощения у тех людей, с которыми вы общались в течение дня. Быть может, у них осталась обида или иные негативные ощущения от вашей встречи. Этим самым (прося прощения) вы нейтрализуете отрицательную энергетику будущего сна.

ГОВОРЯТ, ЧТО УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ. А ПОЧЕМУ?
ГОВОРЯТ, ЧТО УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ. А ПОЧЕМУ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.