Гордыня, давай пободаемся

В священных писаниях всех религий мира говорится о том, что над Вратами Ада начертано: Гордыня, Жадность, Вожделение. Почему все эти качества проявления негативности также цепки к человеческой жизни. Только потому, что их действие сродни наркотикам – к ним привыкаешь, от них получаешь удовлетворение, о них мечтаешь, ими наслаждаешься.

Все мы устроены таким образом, что в любой нелицеприятной жизненной ситуации наш эгоизм тут же подмечает на кого можно свалить ответственность, вину. Зачастую люди, особенно наделенные властью, постоянно считают всех вокруг себя виноватыми. У них все где-то недоработали, что-то не так подготовили, чего-то недосмотрели. Это дело рук нашей гордыни. Она автоматически поднимает нас над «толпой», постоянно нашептывая нам на ухо: «Не забывай, ты ведь самый, самый». И если не срабатывает механизм защиты (естественно внутренний), то жизнь наполняется полным абсурдом. У таких начальников все бездельники, все бестолочи, все никчемности. И так как занимаемая должность не позволяет подчиненным адекватно реагировать на оскорбления, то это в свою очередь является сигналом для увеличения мощи придирок и нападок. Особенно эти «уважаемые особы» очень неуютно чувствуют себя в общении с людьми по настоящему умными, которым поэтому и достается больше всех. Им (начальству) не нужны эти выскочки и, как правило, с ними быстро разделываются, заменяя на безропотно внимающих твои указания.

Этим псевдогениям кажется, что их труд, и особенно мозги, недостаточно оценены и, естественно, в высшей степени негативно реагируют даже не на критику, а на то, что кто-то позволил себе иметь собственное мнение, так как мнение должно быть единственным. Зато как увлечены они увековечиванием своей особы разнообразными званиями, медалями и прочими знаками собственного превосходства. И Высшая степень гордыни проявляется таким образом, когда о себе эти «большие» люди говорят в третьем лице. Мы не раз слышали подобное: «Губернатор разберется, в чем тут дело; вы что, не видите, что министр занят; профессор сегодня экзамен не принимает».

Бедные люди эти губернаторы, министры, профессора – они «раздулись» от собственной самозначимости и собственного самоуважения. И как трудно им будет спускаться с небес на землю, когда они потеряют свои должности; для них это будет настоящая катастрофа.

И конечно деятели подобного рода не представляют своей речи и общения без мата. С одной стороны, когда находятся в трудовых коллективах, то мат — это как бы простота общения, с другой, когда со своими подчиненными, — это еще один способ изощренного оскорбления и унижения. И как бы, и кто бы, и какими бы способами не оправдывался об использовании мата как особом, более доходчивом стиле общения, оправдания этому просто нет. Это полное неуважение людей, это полное пренебрежение собственным статусом, и главное, это ни что иное, как кощунственное надругательство над памятью матерей.

Они полагают, что гром их голоса – это сила и напор, а на самом деле – никчемная слабость. Они убеждены, что угрозы — назидание на улучшение отношений, а на самом деле — это настрой людей против себя. Они надеются, что матом повышают свой авторитет, напротив, кроме налета неприязни после такого общения у собеседников ничего не остается.

Как проверяется авторитет чиновника? Запоминайте, сколько человек приходит к вам с поздравлениями на день рождения, а затем сопоставьте это с тем количеством поздравлений, после того как вы покинете свой пост, и вам сразу все станет ясно. Высокая должность – это ни что иное, как тест на человечность, но тест очень трудный.

Так какие же существуют механизмы внутренней защиты для людей, не потерявших здравый смысл жизни. Это, прежде всего, возможность (допустимость) подтрунивать над собой. Только те люди, которые позволяют принародно как бы выставлять и высмеивать свои физические или житейские недостатки, обречены на понимание и открытость людей для общения. Это практически единственный способ бороться с гордыней (как недовольна она этим), так как хихиканье над собой это не что иное, как проявление простоты и смирения. А как нам понимать простоту? Это не обязательно ходить в нечищеных башмаках и не отглаженных брюках. Наверное, простоту надо понимать, как умение находить общий язык и доверие в любом сообществе людей. Давайте вспомним, как писал и пел В.Высоцкий, когда внутренний смысл и содержание его песен были понятны абсолютно всем — от бомжей и работяг до министров и космонавтов. Простота — это качество души, позволяющее, не взирая на заманчивое положение и количество звезд на погонах, вести себя таким образом, чтобы ни один человек не почувствовал твое превосходство. Это способность опускаться на тот уровень понимания жизни, который окружает тебя в данный момент, и затем своим примером пытаться подтягивать остальных до более высокого нравственного состояния. И только личным примером, ибо никакие нравоучения не работают. Причем, самое интересное, что, если пытаешься обучать или воспитывать тем качествам, которыми сам не обладаешь, все действо обречено на провал. Истинный авторитет можно завоевать только простотой и доброжелательностью. Это когда умеешь ладить со всеми, когда ни одного человека не можешь назвать личным врагом – вот это и есть проявление истинной силы воли, что далеко не просто. Потому-то и так мало поистине сильных духом людей. Тех — кому верят, тех — за кем идут, тех — кем гордятся. И та когорта обладающих подобными качествами может не сомневаться, что люди, окружающие их, всегда готовы прийти на помощь и никогда не подведут – ни в какой, даже самой исключительной жизненной ситуации.

У Андрея Дементьева есть такое стихотворение:

Как важно вовремя успеть

Сказать кому-то слово доброе,

Чтоб от волненья сердце вздрогнуло,

Ведь все порушить может смерть.

Как важно вовремя успеть

Похлопотать или поздравить,

Плечо надежное подставить

И знать, что так и будет впредь.

Но забываем мы подчас

Исполнить чью-то просьбу вовремя,

Не замечая, как обида кровная

Незримо разделяет нас.

И запоздалая вина

Затем терзает наши души.

Всего-то надо — научиться слушать

Того, чья жизнь оголена.

Как важно, чтобы те, кому дано право руководить и командовать людьми, учились широко раскрывать глаза и видеть тех, чьи жизни оголены, обожжены, унижены, оскорблены. И надо осознать, что хотим мы этого или не хотим, знаем мы это или не знаем, но существует Вселенский закон Справедливости, перед которым все равны, и всем придется отвечать за содеянное независимо от количества звезд на погонах, от количества нулей на банковском счете в Швейцарии и от марки служебного автомобиля.

Гордыня, давай пободаемся
Гордыня, давай пободаемся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.