ГОНИ ЛЕНЬ ПРОЧЬ

Хотелось бы еще раз обратиться к теме здоровья, ибо это насущная проблема многих миллионов людей, но обратимся к ней, как к некой способности сродни предрасположенности к музыке, рисованию или стихосложению. Мы просто никогда не задумывались над постановкой вопроса в подобном ракурсе, полагая, что здоровье – это дар Свыше, который либо есть, либо его нет. Да, это и на самом деле такой же дар, как способность стать пианистом или художником. По сути, это наше право. Но любой дар, не подкрепленный большим трудом, становится нереализованным правом или упущенным шансом, как принято говорить по этому поводу.

Нам, практически каждому, дается этот личный шанс, чтобы прожить долгую и обязательно здоровую жизнь, но в него надо вложить столько упорства и сил, чтобы из него получился шедевр, то есть идеальное здоровье. Причем, помните, как об этом говорят великие музыканты, что если по разным причинам они не будут музицировать хотя бы три дня, то они сами заметят изъян в своей игре. Если же пробел составит неделю, то этот пробел и от зрителей не ускользнет.

Со здоровьем примерно так же. И, хотя людям с отменным здоровьем зачастую указывают на генную положительность, доставшуюся от родителей, однако они, эти могучие телом и духом, говорят, что доля наследственности, как правило, не превышает 30 %, все остальное основано на силе, которая волей зовется в тех самых, не потерявших бодрость тела и ясность ума и в довольно зрелом возрасте.

Надо понять, что все то, что мы называем достойным в своей жизни, никогда и ни к кому не приходит в качестве подарка – все, абсолютно все требует личного углубленного и тщательного сопровождения на протяжении всей жизни. Это великий Замысел, спущенный Свыше. А все, что «по воле случая», достается без усилия, то, во-первых, не ценится, а, во-вторых, никогда не способно осчастливить человека.

Так вот, если все-таки попытаться этот смысловой контекст перенести на здоровье (а кто не мечтает о нем?), то для доказательства необходимости регулярных занятий на ум приходит такое сравнение. Все мы наслышаны о преимуществах автомобилей, у которых двигатель повышенной мощности (то есть носитель нескольких лошадиных сил), над машинами малой мощности. Эти многосильные аппараты практически не изнашиваются (их моторная часть), так как полная нагрузка при движении практически не используется. А в тех малосильных зачастую работа проходит на пределах или даже запредельных режимах, что, в свою очередь, не может не сказываться на длительности эксплуатации подобных автомобилей.

Так вот, если иметь ресурсный запас физического тела, приобретенный за счет постоянных нагрузок, то тем самым каждый из нас способен создать определенный пролонгированный запас мощности, назовем это так. Помните, эту нашумевшую во всем мире инициативу новозеландского приверженца здорового образа жизни Лидъярда с его идеей «Бегом от инфаркта». Причем бегом не рекордного свойства, а трусцой. А что это дает? Тренируется сердечная мышца в оптимальном режиме – примерно, 30 – 50 % прибавки к обычному режиму сердцебиения в минуту. Так это, во-первых, а, во-вторых, что не менее важно, так это то, что во время дополнительной и очень (что тоже важно) длительной (не менее получаса, а то и больше) нагрузки происходит ускоренное прокачивание артериальной крови не только по основным узлам человеческого тела, но она же доходит и до мельчайших капилляров.

Кстати, по результатам исследования американского гематолога Хардина Джоунзома установлено, что даже у молодых людей, ведущих пассивный (компьютерный) образ жизни уже к 25 годам почти в два раза снижается объем крови, циркулирующей в мышечных тканях. Данное явление наблюдается в основном у юношей, не прибегающих ни к каким мерам по усилению кровотока. В результате чего лечебная сила крови аналогично снижается в те же два раза. При несвоевременном очищении крови от омертвевших лейкоцитов с помощью усиления тока крови могут начаться проблемы с дыхательной системой, перерастающие в более серьезные последствия.

Еще одним ярким примером подобного тренинга могут служить люди, регулярно занимающиеся закаливанием. Они настолько поднимают свой защитный уровень, что не только никакие простуды не способны их одолеть, но вместе с этим иммунная система тоже вырастает в своем потенциале борьбы с хворями. Я сам в свое время занимался закал-бегом – добирался от дома до спортивного зала. Это отрезок в 6 км, на протяжении которого я постепенно раздевался до шорт, и последний километр бежал босиком. Даже имею личный рекорд – минус 25°, правда, расстояние было поменьше. Естественно, никогда не простужался, хотя до этого раз в год в обязательном порядке лежал с температурой под 40° чуть ли ни неделю. И вот лет двадцать, как бег поменял на йогу. Но что интересно, если сейчас и простужаюсь, то температуры никогда не бывает. Я знаю, что это не лучший вариант, но так уж все сложилось.

И последнее. А почему такое количество болезней поджидает нас в то время, когда мы прожили чуть больше, чем чуть-чуть? Все дело в том, что с годами мы буквально съедаем тот запас, с которым мы родились, и тот, который мы приобрели во время своего детства и юношества, наполненных двигательной активностью. Затем пользуюсь наставлением, что сидеть лучше, чем стоять, а лежать еще лучше, мы постоянно пренебрегаем подпиткой этого бесценного запаса, после чего начинаются проблемы.

Но это только одна сторона дела. Мы ведь с вами уже дошли до понимания, что причинами заболеваний (пожалуй, что первичными) являются эмоциональные перегрузки отрицательного свойства. И пока в молодости организм был крепче, он справлялся и с этим негативом, а уж затем, увы, бороться нечем. Кроме того, будем знать, что эмоциональный фон способен суммироваться и накапливать свой потенциал как положительный, так и отрицательный, чаще всего. А расплачиваться за наши зависти, страхи и раздражительности приходится телу через боль, рассказывая хозяину, что ничто на Земле не проходит бесследно…

15.09.2019

ГОНИ ЛЕНЬ ПРОЧЬ
ГОНИ ЛЕНЬ ПРОЧЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.