Голос сердца, руководи мною!

Если бы мы могли осознать, какая неописуемая мудрость вложена в каждую человеческую сущность, то это непременно бы дало толчок к изменению качественности своей жизни. И под мудростью позвольте иметь в виду даже не резервы наших умственных возможностей, и даже не безграничные и нереализуемые запасники человеческого сознания. Мудрость эта заключена в том аппарате, который можно назвать автоматизированной системой самовоспитания человеческой личности. И эта система, хотим мы этого или нет (не говоря уже о знании), имеет единственную цель – наделять нас качествами высокопорядочного человека.
Но мы уже осознали, как минимум, на примере своих детей, что постоянное поглаживание их по головке при отсутствии запретов может довести этих деток до беды. О чем это говорит? Нами, родителями, были приняты неверные методы воспитания по подготовке их к взрослой жизни. То есть это результат наших родительских ошибок. Принципы воспитания по той системе сложнее во много раз. Там никто тебя не гладит по головке, и никто не отпускает подзатыльников. Всем этим (под незримым оком той системы) занимается каждый из нас на протяжении всей жизни, из года в год, изо дня в день.
Причем в зависимости от возраста система эта готовит специфические для этого периода жизни целевые установки. В детстве одни увлечения, в юношестве другие, во взрослости у нас иные запросы, а в третьем возрасте приходит умиротворенность, чего никогда не было ранее. Никто, кроме нас самих, не способен создать для себя некие блага (частным образом) в соответствии с условиями обитания всех остальных членов общества, как и все неприятности в том числе готовим мы себе, и никто другой.
Нам всем довольно трудно поверить в то, что мы своими мыслями создаем строго определенные предпосылки, которые затем, как не странно, автоматически внедряются в нашу жизнь. Эту хитрость (а может, мудрость) разгадал Эйнштейн, говоря, что мир, в котором мы живем, соткан из наших мыслей. Так это касается как всеобщего мира, на который без боли в сердце смотреть невозможно, а также этот принцип касается и каждого из нас.
То есть, образно говоря, мы с вами есть не что иное, как своеобразные магниты, которые, как не странно, притягивают в нашу жизнь соответствующие обстоятельства жизненных перипетий (как положительных, так и отрицательных). Нашей внутренней системе абсолютно все равно, что или какие «подарки» готовить для своего хозяина. Но беда-то в том, что хозяину этому никто не подсказал, что если он постоянно будет жаловаться на жизнь, то тем самым сам себе и готовит новые трудности.
Помните это великое открытие, сделанное французским философом Ларошфуко в XVIII веке относительно Судьбы, так как назначение ее как было, так и осталось достаточно туманным: «Судьба готовит нам такие испытания, которые не смог одолеть даже человеческий разум». А разум, как известно, это божественная сущность, то есть Судьба это и есть исполнительная субстанция (личная, естественно) той самой системы, у которой только одна цель – воспитание достойного человека методом проб и ошибок.
Но ведь мы знаем и видим, что иногда люди гибнут или умирают в довольно молодом возрасте. А что же Судьба в таком случае? Все это еще раз подтверждает многоразовость наших жизней. И ранний уход, быть может, есть лучший вариант, при этом учитывая кармические долги прошлых жизней. И Судьба — это не разовая концепция, это ведущая рука на все воплощения для каждого человека. И если бы жизни были разовыми, то Судьба ни за что не отпустила бы ни одного из нас с невыполненными задачами.
И все было бы хорошо и безошибочно в этом отлаженном механизме самовоспитания. Но вот еще одна незадача. Это наша свобода. Все революции в мире начинались с лозунга о свободе, и все революции гибли в бесчинствах беззакония. Свобода – это личный оселок каждого человека. Мало того, что Судьба нам готовит и пряники, и кнуты, так еще и свобода со своими помощниками (гордыней и эгоизмом) усложняют возможности выбора правильного пути. Да, нам на всякий случай в помощь подослали совесть со стыдом, так с мизерными полномочиями этаких советников, и не более. Зато, вручив телу целый перечень страстей с единственной потребностью (хочу!). И этим страстям плевать на совесть со стыдом, и на Судьбу (кто бы о ней знал вообще), да и на ту самую систему воспитания. Хочу – и точка. Как там это было у Вл.Высоцкого:
Ну и дела же с этой Нинкою!
Она жила со всей Ордынкою,
И с нею спать ну кто захочет сам!..
А мне плевать – мне очень хочется!
Послушаем великого Ламенэ, французского проповедника, аббата, родоначальника христианского социализма. Это, скажем так, христианство с человеческим лицом. «Есть учения тела и учения духа. Берегитесь первых, они ведут народы к рабству. Кто трудится лишь для тела, тот кует себе кандалы, в которые он скоро будет закован. Горе тому, кто живет чувственной жизнью, забывая о жизни духа, будь то человек или целый народ, который пал настолько, что весь погрузился в интересы плоти и этими интересами питается, откармливается – готовит пир червям. Лишь учения духа дают свободу, жизнь, спасение; ими одними то, что было уже мертво, возрождается вновь к жизни. Слушайте же голос духа вы, которые хотите возродиться, которые хотите выйти из могилы старого мира, полного гнили и костей. Откуда этот голос приходит, никто не знает, ибо это не голос чего-либо известного. Этот голос не услышишь с кафедр, не услышишь в общественных собраниях, где люди собираются слушать пустые слова безразличного учения. Он – как дуновение из пустыни, о котором никто не может сказать: здесь это дуновение зародилось или там. Докуда дойдет этот голос – неизвестно; сегодня он здесь, а завтра там, всюду, где находит уши внимательные и сердца приготовленные. И неизвестно, до каких пределов доведет он тех, кто скажет этому голосу: руководи мною».
02.07.2018

Голос сердца, руководи мною!
Голос сердца, руководи мною!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.