Гимн честности

Разгром русской армии под Нарвой произошел 19 ноября 1700 года. В это время Петр I находился в Новгороде, и, узнав о том, что в руки шведов попала вся казна и вся артиллерия, тотчас же предпринял действия, чтобы пополнить казну и создать новую артиллерию.

Рассказывают, что когда Петр I еще не знал, где взять ему медь для отливки новых орудий, некий пушечный мастер пришел к нему и посоветовал снять с колоколен половину колоколов, добавив при этом: «А после того, как, Бог даст, одолеешь своего противника, то из его пушек наделать можно колоколов сколько хочешь. К тому же есть из них много разбитых и без употребления». Так и сделали. В ту же зиму армия получила множество новых пушек.

Что же касается казны, то велено было князю Петру Ивановичу Прозоровскому, в чьем ведении находилась Оружейная палата, всю серебряную посуду и вещи из серебра перелить и перечеканить в деньги.

Князь вскоре прислал Петру I множество серебряных монет. Царь думал, что они отлиты из посуды, однако Прозоровский все сохранил в целости, а прислал неприкосновенный запас Государственной казны, который хранил в великой тайне.

Посуду же и вещи князь отвез к себе в дом и там спрятал, распустив слух, что эти сокровища переплавлены на монеты. И только когда в Москве праздновали первые победы над шведами, он сознался Петру I, что вся посуда цела и ею можно будет сервировать праздничные столы в Грановитой палате.

Царь попросил свести его в тайник, и Прозоровский согласился, попросив только, чтобы об этом ни в коем случае не узнал Меньшиков, который найдет способ добраться до денег и промотает их без остатка.

В тайнике Петр I увидел не только вещи и посуду, но и горы серебряных монет. Царь поцеловал Прозоровского и велел ему взять из тайника десять мешков серебра, но князь отказался.

Этот рассказ долго сохранялся в семье князей Прозоровских (В.Н.Балязин, «1000 занимательных сюжетов из русской истории»).

В наш век всеобщей коррупции подобные истории кажутся немыслимыми. А почему так трудно проявляется честность, почему она не в моде, почему большинство, прочитавших эту статью, будут улыбаться с сарказмом? Только по одной причине, что жить по совести не очень просто. Дело в том, что истинная честность (прозоровская) – это категория даже не нравственности. Это проявление нашей души. А так как у некоторых из нас это качество характера малоупотребляемо, то, естественно, ему трудно развиваться (ведь совершенствуется только то, что тренируемо). О всеобщей честности пока говорить не приходится.

Абсолютное большинство людей живут умом. А ум наш никогда не отличался качествами порядочности, потому что настроен только на удовлетворение личных желаний. Ему никогда не бывает много, ему все время мало. У него все время впереди маяки тех, у кого больше, у кого новей, у кого шикарней. И все устремления жизни ума нацелены таким образом, что, вникая в любые обстоятельства (по службе или просто так), он, прежде всего, ищет личную выгоду, и, если она прослеживается, тогда ум дает команду – вперед. Если нет корыстного интереса, ему (уму) это неинтересно, и дело «спускается на тормозах».

Ум хитер до безобразия, зачастую он хочет обхитрить самого себя. Почему так? Опять возвращаемся к категории свободы выбора. А так как мы давно сдались потребностям ума, а это более легкий жизненный путь (по крайней мере, кажущийся), ум не хочет знать и признавать законы нравственности, а также учиться им. Не для этого он завоевывал верховенство в нашей жизни.

Высший Разум специально отложил «разбор полетов» по нашим жизням. Потому что, если бы наказания за наши проделки следовали тотчас, то стратегия свободы выбора просто не срабатывала, так как в ином случае следование нравственным принципам трактовалось бы страхом.

Но всех тех, кто, не задумываясь, зачем он собирает так много денег, тешат себя надеждой, что тем самым создают материальную базу для своих детей, чтобы они могли вести большое дело, приумножая капитал, хочется остудить – такого в жизни практически не бывает. Все, что не заработано личной инициативой, личным противостоянием трудностям, цены не имеет. Отличный пример потомкам оставил Н.В.Гоголь в «Мертвых душах»: «Это были почетные чиновники в городе. Увы! Они умеют лучше на этом свете обделывать дела свои, нежели все остальные. Глядь – и явился где-нибудь в конце города дом, купленный на имя жены, потом в другом конце города, потом близ города деревенька, потом и село со всеми угодьями. Наконец-то этот чиновник, послуживший Богу и государю и заслуживший всеобщее уважение, оставляет службу, перебирается и делается помещиком, славным русским барином, хлебосолом, и живет, и хорошо живет.

А после него наследники непременно спускают по русскому обычаю все отцовское добро на курьерских, и хорошо, если еще не подерутся на разделе наследства». На современном Западе существует такая поговорка: «У больших денег два врага – налоги и дети».

И так затем все возвращается на круги своя. Мы уверены, что это мы создаем законы жизни, на самом деле они уже давно определены. И они абсолютно незыблемы, примерно так, как никто не подвергает сомнению, что за летом обязательно будет осень.

Гимн честности
Гимн честности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.