Если знаешь, что это плохо, то почему делаешь? Почему нас так легко обмануть

А на самом деле, что толкает каждого из нас на неблаговидные поступки, ведь то, что они не украшают нас, мы знаем отлично. Причин несколько: самоуверенность в безнаказанности; надежда на удачный исход – а вдруг пронесет; беспредельное невежество, не позволяющее даже задумываться о качестве совершаемых поступков. Причем, это не обязательно какие-то конкретные действия – украл, ударил, оскорбил и т.п. Это может выглядеть безобидной ложью журналиста, как бы попутавшего факты; преднамеренной клеветой, вызванной завистью и злобой на удачу кого-то; откровенное желание зла кому-либо, чьи жизненные принципы не совпадают с твоими.

Но все это надводная часть айсберга недоброжелательности, ведь прежде чем вылиться в конкретное разбрызгивание желчи злобы, зависти и агрессии, все эти человеконенавистнические чувства в течение, как правило, длительного времени вынашивались, зрели и накапливали свою агрессивную мощь, и только потом, фонтанируя, она вырывалась наружу. Но надо знать, что присутствие и приумножение энергии зла в каждом из нас – залог последующих недомоганий и болезней.

Бывает же так. Вдруг на уважаемого человека начинают лить ушаты грязи. Помните, как С.Доренко на государственном (!) канале изгалялся над Ю.М.Лужковым, не оставляя на его имени камня на камне. Что С.Доренко не знал, что это неправда, и что это плохо? А почему все это происходило — потому что кому-то было очень нужно, чтобы Ю.М.Лужков не принял участие в президентских выборах, и Доренко просто наняли на эту работу лжеца как нанимают каменщиков для кладки дома. Естественно, гарантировав ему полную безопасность, но это внешняя защита, а от внутренней расплаты никуда не деться. И что же – вся страна молча проглотила подлость.

А до сих пор продолжающаяся истерия по делу Грабового? сделав из него политического заключенного Вот-вот гениального человека признают невменяемым (мы это проходили и это нам хорошо знакомо) и упрячут в КГБ-эшную психушку. Что-что, а унижать, обливать грязью и фабриковать общественное мнение мы научились как никто. Получается так, что сегодня СМИ – это структуры, которые за деньги готовы выразить любое мнение. Для них, похоже, кто платит, тот и танцует. Я не хочу огульно обвинять всех журналистов, есть, конечно, достойные и порядочные люди, но их становится все меньше и меньше. Потому что сама система не способствует росту нравственности и морали среди пишущей братии, попросту ломая их.

Мы ведь все еще в своем мировоззрении находимся в советском режиме понимания жизни. Помните, еще вчера кто-то был уважаемым военачальником со звездами и орденами, еще вчера рукоплескали полководцу, а завтра – враг народа, и этот народ, веря либо от страха, либо от полного нежелания анализировать ситуацию, уже скандирует: «Враг, враг», замалевывая его фотографии в учебниках истории. Почему мы такие, почему нас так легко обмануть, обвести вокруг пальца. У А.И.Солженицына в «Круге первом» есть эпизод описания момента времени убийства С.М.Кирова. Он пишет: «Я явственно видел между строк в сообщениях о гибели питерского вождя руку Сталина, а все вокруг кляли наемного убийцу».

Как же так, за несколько десятилетий чуть ли не треть страны стала врагами народа, а остальные две три безропотно поверили той лжи, и не только поверили, но и всеми силами старались помогать выискивать этих врагов среди своих соседей или сослуживцев. Как можно было дойти до такой низости, что сына, оболгавшего отца, выдают за героя страны, в его честь называют улицы.

Нам всем представляется, что самая правильная позиция во всех этих делах – сидеть тихо, по принципу: «Моя хата с краю». И вот все те, что лгут, кто поливает грязью, наживаясь на этом – это только потому, что надеются, нет, даже полностью убеждены, что все мы будем молча сидеть, поджав «хвосты» (на всякий случай). Вот только поэтому и творится весь этот произвол.

Почему всей страной, поверив в «лапшу» зарабатывания мыльных денег, бросились в объятия Мавроди. А позже, когда все лишились своих, трудом заработанных, пытаемся через суды возвратить утерянное. А где ум был раньше, почему «клюнули» на «халяву»?

Помню, в разгар подобных авантюр приехал к родственникам в Москву, которые стали меня уговаривать вложить деньги в подобную компанию на полгода, а затем получить машину за полцены. Когда вместе стали анализировать ситуацию, то спросили друг друга – а кто же должен доплатить за мою и твою машины еще половину стоимости, и расхохотались от понимания сути. Ведь чудеса с бесплатным сыром бывают только в мышеловках. Почему нас так легко обмануть? Только по одной причине – мы как бы понимаем, что здесь попахивает обманом, но никак не можем допустить, что попадемся мы, пусть другой, но не мы. И вот в этом-то весь корень проблемы. Пусть страдает кто угодно, лишь бы не зацепило меня. Так все-таки почему? Потому, что наш глупый ум все время готов зацепить нечестные деньги.

Помните этих «кидал», кишащих вокруг вокзалов? Всякого рода наперсточников – им в лапы попались только те, кто допускал саму возможность заработать ни на чём.

Всем нам надо знать, что любые энергии, проходящие через нас – это энергии, делающие нас здоровыми и счастливыми, или разбитыми морально и физически. И энергии страха – это как раз те, которые и являют собой последующее цветение болезней.

Нас научили думать, что есть Великий Некто, который когда-то будет карать нас за неправедные дела (а сами думаем, а вдруг меня не заметят, а вдруг с проскочу мимо). Так вот, этот Некто – это и есть мы с вами. В каждом из нас с рождения заложены программы (чипы контроля нашего поведения, слов, мыслей). И никто другой, кроме нас самих, себя не поощряет и не наказывает. Мы сами для себя можем уже здесь на земле сотворить и ад и насладиться жизнью в раю.

И после таких мироощущений становятся понятными слова С.Есенина:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: не надо рая.

Дайте Родину мою.

Потому что жизнь на Родине для него и была жизнью в раю. И это позволено прочувствовать каждому из нас.

Если знаешь, что это плохо, то почему делаешь? Почему нас так легко обмануть
Если знаешь, что это плохо, то почему делаешь? Почему нас так легко обмануть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.