ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ – БУДЬ ИМ!

Мы почему-то никогда не задумываемся над самым, казалось бы, простым и одновременно, быть может, над самым главным вопросом жизни: «Счастлив ли я, и если нет, то что не удовлетворяет меня в жизни?». И если мы сможем разобраться в причинах обладания не столь обширного счастья и найдем ответы на эти вопросы и способы их реализации в жизнь, тогда все станет на свои места. Однако возможно ли это за границами теоретических рассуждений? Наши жизни не могут нас удовлетворить только по одной причине – мы не знаем, где найти те самые границы, за которыми и начинается удовлетворенность, которую мы ищем постоянно, иногда находим, а затем снова теряем. Вместе с тем, если же упорядочим свое положение в жизни, то это будет означать, что мы нашли свою нишу, свою личную удовлетворенность, так как то, что удовлетворяет меня, ни в коем разе не решит подобные проблемы моего соседа, а то, о чем денно и нощно мечтает сосед, мне как-то абсолютно безразлично.

Но в то же время удовлетворенность – это не есть апатия или безделье, это не есть некое безвольное опускание рук и предоставление себя всем ветрам. Это не есть то, чего хочет от нас Большая Жизнь.

Большинство из нас не удовлетворены жизнью потому, что квартира, в которой мы живем, мала либо далеко от работы, или этажность не доставляет радости – в общем, она не решает наши потребности; зарплата тем более не отвечает нашим запросам; здоровье, которое мы имеем, желает быть много лучше. И так везде и во всем. Вроде как бы все есть, но то, что есть, в ее качественном плане это не то, что нас бы удовлетворило в реалии сегодняшнего дня.

Однако все в нашей жизни подвержено сравнению, ведь если наше бытие, например, увидят африканские народы, которые прозябают в полной нищете, то мы в их глазах будем выглядеть, ну если не миллионерами, то достаточно зажиточными людьми. А можно за примерами так далеко и не ходить, а вспомнить жизнь наших родителей: в коммуналках с общей кухней, без газа, с одним туалетом на тридцать персон и т.д., не говоря уже об иных вольностях безвольной жизни.

Мы все полагаем, что удовлетворенность непременно может или должна наступить только при условии неких внешних положительных решений или преобразований. Но ведь это свойство обретения некоего блаженства не есть внешнее качество. Это необъяснимое внутреннее проявление и оно к внешним атрибутам, как оказалось, не имеет никакого отношения, по крайней мере, прямого. Об этом говорили мудрецы древности: «Внешнее – это зеркальное отображение внутреннего, или что наше внутреннее равно нашему внешнему», или же: «Ни один человек не может получить в жизни того, чего не достоин». И это слова великих просветителей мира, которым было чем поделиться с человечеством. Давайте попытаемся углубиться в подобные формулировки. Получается так, что то, чего бы мы не желали во внешней жизни, нам надо каким-то образом это что-то накопить в ее внутренней составляющей. Естественно, при условии непременной честности достижения внешних усилий, так как мы уже ранее уясняли, что все попытки чего-либо, приобретенного неправедными способами, автоматически отключают саму возможность обретения радости, удовлетворенности, счастья, так как это непреложный закон жизни, его не обойти и не отменить, он действует непреклонно, потому что он есть как земное притяжение. Получается так, что мы просто не в тех местах ищем эти способы наполнения удовлетворенностью.

Оказывается, что они, эти положительные флюиды, находятся внутри нас, и мы (ты, я и каждый) способны разбудить их и постоянно подпитывать особыми видами энергии, основанными на принципах всеобщей добродетели. Их местоположение – это особое место в нашем теле, так называемый тимус — сердечный центр (вилочковая железа), находящийся в центре туловища под грудиной, которое еще духовным сердцем называют. Еще один величайший мудрец назидал: «О мое сердце! Я так сожалею, что заставил тебя ждать результатов усовершенствования моей жизни, для того чтобы получить от тебя удовлетворенность моего существования», то есть пока мы не усовершенствуем себя (свои внешние проявления), мы просто-напросто не способны получать удовлетворенные позывы нашего сердца. Значит, нам (мне, тебе и каждому) необходимо, образно говоря, зарабатывать, причем осознанно, эту удовлетворенность со стороны своих же внутренних структур. Каким образом? Постоянно улучшая черты своего характера.

У каждого из нас непременно и не раз возникало чувство, что мы в своих жизнях брошены на произвол судьбы, как одинокий челн в бушующем океане, и до нас никому нет дела. Ан нет! Нас никогда не бросали – протянутая добрая рука Высшего Разума постоянно и, главное, с надеждой ждет, когда мы прозреем и поймем эти не столь тайные тайны (ведь это даже не бином Ньютона) и начнем постоянно увеличивать внутренний потенциал улучшаемых качеств своего характера.

Есть ли некие модели подобного роста самоулучшения? Несомненно, есть. Проще всего начать контролировать то, о чем мы говорим, тщательно оберегая свою речь от всякой дурности высказывания гнева, злобы, нецензурных выражений и т.д. Непременно этот первоначальный задел тут же откликнется и на качественности наших поступков, ибо все взаимосвязано в нашем организме. И как утверждали многие мыслители, что подобное притягивает подобное, и в этой связи контроль добросовестности речи непременно уменьшит количество неразумных поступков. Есть интереснейшие исследования в области нашего языка, прислушаемся к ним (!). То, что понимание природы вещей и первопричины добра и зла доступно не только святым и мудрецам, но признается всеми людьми, доказывает само строение нашего языка. «Ибо язык, — как уже давно отметил Ричард Тренч, — зачастую «мудрее» не только простонародья, но даже мудрейших из тех, кто говорит на нем».

Подчас язык скрывает истины, которые однажды были хорошо известны, но впоследствии оказались забытыми. Насколько важной, к примеру, оказывается открытая закономерность: в индоевропейских языках корень слова, означающий «два», также подразумевает негодность. Ведь недаром великий поэт и святой Кабир, считающийся единоверцем как среди индусов, так и среди мусульман, сказал: «Во всем ты замечай одно, ибо другое – вот что уводит тебя с пути». Одно – это божественное или праведное, или добродетельное, другое – это все иное со знаком минус.

В этой связи греческая и латинская «дис» — слова типа «диспропорция» и т.д. происходят от «duo» — «два». Следы этого «duo», то есть «два» — второго, это то, что уводит тебя с пути (по Кабиру). _______ можно найти в английском и немецком языках в слове «сомневаться», ибо сомневаться в дословном переводе – быть двоедушным. Что же или кто же заставляет нас (уводит нас) с пути Истины? Несомненно, наш ум, практически не поддающийся перевоспитанию. Он и дан нам с той целью, чтобы мы, ища его противоположность, сумели открыть подходы к своему сердцу, которое и являет собой тот орган, снабжающий нас той самой удовлетворенностью, на поиски которой может уйти и вся жизнь.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ – БУДЬ ИМ!
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ – БУДЬ ИМ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.