ЕСЛИ БЫ ВЫ БЫЛИ БОГОМ (по Арье Каплан)

ЕСЛИ БЫ ВЫ БЫЛИ БОГОМ (по Арье Каплан)

1  П р о б л е м а

 

Вам дали остров, на котором обитает несколько племен. Все эти племена по своей природе воинственным, и постоянно сражаются друг с другом.  Из-за этого жизнь островитян полна страданий и бед. А нищета и предрассудки усугубляют и без того тяжелое положение. Они живут так веками, и ничто не предвещает изменений к лучшему.

Ваша задача: попытаться улучшить это общество, научить людей жить в гармонии, уменьшить их страдания или свести их на нет.

Ваша задача: создать здоровое общество.

Ваши средства: все, сто может предложить высокоразвитая технология. Вы можете держать под наблюдением весь остров и знать все, что происходит в любой его части и в любой миг.

В пределах разумного вы можете влиять на изменения погоды, вызывать наводнения и землетрясения, заставлять облака проливаться дождем и создавать прочие «естественные» явления.

Вы можете незаметно внушить какие-то мысли определенным людям, всем жителям острова или отдельным их вождям. Но вам следует учесть, что подобное внушение имеет границы: то, что противоречит природе этих людей, будет отвергнуто, и ваши усилия окажутся напрасными. Иными словами, ваши идеи должны быть приемлемыми для этих людей с их дурной натурой.

Ваши ограничения: обитатели острова ни при каких обстоятельствах не должны знать о вашем присутствии. И это ограничение определяет все прочие соображения. Если туземцы узнают о вашем присутствии, это вызовет у них «культурный шок», который разрушит всю структуру островной культуры. В результате страданий только прибавится, и зло может перевесить добро, которое вы, возможно, принесете этим людям. Местное население будет тогда низведено до уровня растительного существования и едва ли когда-либо оправится от травмы. А если и оправится, то может произойти такой взрыв насилия, который разрушит все прежние позитивные ценности.

Итак, вы не должны раскрывать себя никогда, ни при каких условиях. Но, не раскрывая себя, вы можете нести добро, как бы идущее от какого-то человека или просто так, непонятно откуда.

Короче говоря, вам предоставлена возможность сыграть роль Бога. Что бы вы сделали?

 

II  В о п р о с ы

 

Говорят, что в наши дни трудно верить. Наше поколение стало свидетелями ни с чем не сравнимого по жестокости убийства шести миллионов евреев. Мы видели ужасы войны во Вьетнаме, младенцев, умирающих от голода в Биафре (Нигерия), геноцид в Бангладеш. Куда ни посмотри, всюду царят голод, нищета, неравенство. Добрые люди страдают, бесчестные наслаждаются жизнью.

И многие задают законные, как им кажется, вопросы: «Почему Бог допускает такое? Почему Он ничего не делает, чтобы прекратить это?».

На каком-то уровне ответ очевиден. Не Бог, а человек приносит в мир зло. Не Бог развязывает войны, а люди. Не Бог убил шесть миллионов евреев, а люди. Не Бог угнетает бедных, а люди. Не Бог стреляет в детей из снайперской винтовки, а люди.

Но могут нам возразить – это не ответ. Основная дилемма осталась: почему Бог создал возможность зла? Почему Он вообще допустил существование зла?

В поисках ответа мы должны задуматься о цели Творения. И цель эта была – сделать человека ответственным за свои поступки. Поэтому Бог наделил его свободой воли. Если бы Богу нужен был народ кукол, Он создал бы кукол. Если бы Он захотел создать роботов, Он создал бы роботов. Но Бог хотел не этого. Он хотел, чтобы люди сами выбирали свой путь и отвечали за свои поступки. Но если человеку дана свобода выбора, есть опасность, что он выберет зло. И чем глубже мы изучаем этот вопрос, тем больше убеждаемся в этом.

То, что Бог создал Вселенную, было проявлением высшей любви. Любовь эта столь безгранична, что не может быть постигнута человеческим разумом. Бог создал мир для того, чтобы он служил средством передачи Его добра. И у блага, которое Он хочет даровать, нет предела. Это высший, ни с чем не сравнимый дар, беспредельный дар.

А что есть высшее благо? Какое высшее добро может подарить Бог созданному Им миру? Ответ очевиден. Это высшее благо есть Он Сам. Самое большое благо, которое Он может даровать – это Самого Себя. И именно поэтому Бог даровал человеку способность быть похожим на Него.

Итак, Бог предоставил человеку свободу выбора. Подобно тому, как Он свободен в Своих действиях, свободен в своих действиях и человек. Подобно тому, как Бог может творить добро, когда захочет, имеет такую возможность и человек. Согласно многим авторитетным источникам, именно это и означают слова о том, что Бог создал человека по Своему «образу».

Но если в намерения Бога не входило создавать человека роботом, то точно также не собирался Он делать его и узником.

Подобно тому, как человек обладает свободой воли, он обладает свободой выбора. Человек, запертый в клетку, обладает свободой воли, как всякий другой, но возможности воспользоваться ею у него весьма ограничены. Человек же, созданный по подобию своего Создателя, должен обладать максимальной свободой выбора. Чем больше человек уподобен Богу в Его всемогуществе, тем больше он может походить на Него, по собственной воле выбирая добро.

И чтобы эта свобода выбора была реальной, Бог создал возможность того, что человек выбирает зло. Если бы существовало только добро, никакой поступок человека нельзя было бы поставить ему в заслугу. Выражаясь словами Талмуда, это было бы все равно, что «носить лампу средь бела дня». Поэтому в книге «Зогар» сказано «Преимущество мудрости подобно преимуществу света. Если бы не было тьмы, свет был бы неразличим и не приносил бы никакой пользы. Поэтому сказано: «Противоположности создал Бог».

Точно так же, как Бог не хотел делать человека узником в материальном плане, так Он не хотел заключать в тюрьму его интеллект. Как повел бы себя человек, если бы Бог постоянно открывался ему? Разве был бы он на самом деле свободен? Если человек постоянно сознает, что стоит перед Царем, разве может он противиться его воле? Человек, постоянно осознавая Божественное присутствие, стал бы узником.

Такова одна из причин, по которой Бог создал мир, в котором действуют «естественные» законы, и таким образом сокрыл Себя. Так учат нас мудрецы: «Мир следует законам природы, а глупцы, которые вершат зло, в конце концов, предстанут пред судом».

Создав мир, Бог позволил ему действовать по законам природы, которые Он же и создал. «Часы» были сделаны и заведены, и теперь они могут идти без постороннего вмешательства, как бы «сами по себе». Но возникает более сложный вопрос: «Почему Бог изначально допустил там много зла в человеческой натуре? Чем объяснить стремление человека подавлять своего ближнего, заставлять его страдать?».

И снова мы должны вспомнить, что сфера действия человека – это физический мир, та же часть всего Мироздания, в которой Божественное присутствие – скрыто. Духовное в человеке может пребывать в высших трансцендентных сферах, но человеческое тело – это, по сути, тело животного. Мудрецы учат, что в человеке природа ангела соединена с природой зверя.

Когда человек был создан, две стороны его природы находились в совершенной гармонии. Его интеллект и животная натура сосуществовали, не вступая в конфликт. Человеку была предоставлена возможность жить в гармонии с природой, всю свою энергию отдавая духовному.

Однако в саду Эдем человек испытал искушение. Он должен был поднять свое животное начало на духовный уровень. Но он поддался искушению и низвел его на физический уровень, чтобы вкусить от Древа познания Добра и Зла. И знание прошло между двумя элементами, составляющими человека, — между его животным и Божественным началами. Человек стал отличаться от животного, живущего в гармонии со всей природой. У него сохранились все желания, страсти и агрессивность животного. Но, кроме того, он обрел способность использовать свой интеллект для борьбы с ближними, направив его против себе подобных. И вот этот конфликт животной и Божественной природы толкает человека ко злу. Мудрецы говорят, что именно это животное начало в человеке и есть корень всего зла.

Но в этом мы не вправе винить Бога. Решение вкусить от Древа познания Добра и Зла и низвести свою животную природу на физический уровень было решением самого человека, которому дана была полная свобода выбора. И как только человек вкусил от Древа познания, он познал разницу между добром и злом. Нравственность стала следствием знания и сознательного выбора, а не неотъемлемой частью человеческой природы. Теперь он должен был бороться со своей новой природой, где зверь и ангел находятся в постоянном конфликте.

Но возникают следующие вопросы: «Почему человек не был создан лучшим, чем он есть? Почему Бог не сделал его больше ангелом и меньше животным?».

В поисках ответа на этот вопрос мы опять-таки можем предъявлять претензии только к человеку. Мудрецы говорят, что запрет, пробовать плоды Древа познания, был временным. Природа человека должна была постепенно развиваться, чтобы он стал достаточно сильным, и смог справляться со своими животными инстинктами. И когда пришло бы это время, человек был бы вправе отведать плоды Древа познания, не опасаясь, что это нанесет ущерб его духовной сущности. Человеку было предопределено стать больше ангелом, нежели животным. Но произойти это должно было не сразу, а постепенно. Процесс был нарушен из-за человеческого нетерпения, из-за того, что он вкусил от Древа познания раньше времени. И это преждевременное полученное знание привело человека к конфликту с его собственной животной природой и затормозило его духовное развитие, сделав животное начало доминирующим.

Это роковое событие самым отрицательным образом сказалось на всей истории человечества. Человеческое знание дало возможность создать технологию, с помощью которой можно построить могучие орудия разрушения, а нравственная сила человека так слаба, что он поддается искушению использовать их (орудия) против других людей. Этот дисбаланс достиг своего апогея в наше время, когда человек способен разрушить всю планету ядерным оружием и отравить всю окружающую среду. Знание дает человеку огромные возможности, которые он еще не научился использовать для добра. И человек стоит перед серьезной дилеммой. Он знает, как создать прекрасное, гармонично функционирующее общество, но на практике ничего из этого не выходит. Он добивается величайших успехов в развитии технологии, но из-за отсутствия моральных устоев не может использовать их во имя добра. Одним из наиболее грустных фактов является то, что многие из своих великих технологических достижений человек ставит на службу войне.

И все основной вопрос остается без ответа. Да, у человека дурная природа, и это его собственная вина. Но почему Бог не вмешивается? Почему Он не прекратит все это зло? Почему не разверзнутся Небеса и Бог не разрушает концентрационные лагеря? Почему Он не посылает манну с небес, чтобы накормить голодных детей? Почему Он не выбивает из рук негодяев автоматы, из которых они расстреливают ни в чем не повинных людей? Почему Он не сотворит чудо, чтобы разом уничтожить все ядерное оружие? В конце концов, он же Бог! Он же может все это сделать. Так почему же не делает? Почему?

А, быть может, все-таки причина опять-таки пролегает в общем смысле основного закона Творца – в свободе выбора. Нам хотелось бы, чтобы человечество было более человечным, скажем так, в своей базовой основе. Так он ребенок, таким и рождается. Послушайте, что говорят дети о Всевышнем, — там полное и ясное понимание добродетели как генетически заложенной в нас энергии (естественно, с учетом предыдущей жизни). Так что здесь уповать на Адама и его грех искушения, быть может, и не надо. Всевышний абсолютно честен с нами в любых вопросах с явной предрасположенностью к проявлению милосердия, то есть, как бы все заложено в нас фифти-фифти – 50:50, что выбираем мы – это наше личное право. Нам бы хотелось иметь другое соотношение, ну хотя бы 25:75 в сторону добродетели. Значит, в этом случае каждому из нас нужно будет совсем немного потрудиться (скажем так, не вставая с дивана) – и все в порядке: мы чисты, опрятны, всех любим и т.д.

Наверняка Богу не нужны такие рафинированные праведники, за все надо платить сполна (то есть за приобретение качеств со знаком «плюс»). Это даже не приобретение – они, качества добродетели, уже заложены в каждом, но опыт человеческого бытия выработал иной стереотип поведенческого взаимоотношения людей (ведь добрым быть сложнее, чем недобрым; щедрым быть сложнее, чем жадным; миролюбивым быть сложнее, чем агрессивным и т.д.).

Но у Творца нет проблем со временем – Он не хочет собирать зеленые яблоки – все должно вызреть, Он готов ждать и ждать, чтобы каждое Его Творение через страдания, боль, муки пришло лично к пониманию того, что добро сильнее зла. Но осознанный выбор добра дорогого стоит, за этим открывается дверь к счастью и пониманию цели бытия – это валюта, не знающая падений курса. Но до нее не так просто добраться, и это тоже понятно.

Мудрецы говорят, когда света слишком много, он не исправляет сосуды, а разбивает их. Что случилось бы с нашим обществом, произойди вдруг все эти чудеса? Что было бы с нами?

Продолжали бы мы заниматься своими повседневными делами, словно ничего не случилось? Могли бы все те разветвленные сложные структуры, составляющие основу нашей цивилизации, продолжать функционировать после того, как мы бы вдруг убедились, что Бог активно вмешивается в ход нашей жизни?

Возьмем в качестве примера Нью-Йорк. Десятки тысяч людей трудятся изо всех сил, чтобы снабжать жителей этого гигантского города продуктами и водой. Десятки тысяч других людей обеспечивают работу транспорта, систем электр- и водоснабжения, вывозят мусор. Не развалятся ли все эти структуры, если люди станут полагаться на чудеса? А ведь если эти структуры рухнут, жизнь обитателей города превратится в ад. Если Бог чудесным образом начнет вмешиваться в течение нашей повседневной жизни, не будет ли Он обязан затем делать это постоянно? Как бы мы реагировали на чудеса? Вероятно так же, как реагируют примитивные общества на «чудеса» более развитой цивилизации.  Первая реакция – шок, который социологи называют «культурным шоком». Поначалу туземцы теряют интерес к чему бы то ни было, и попадают в полную зависимость от более развитой цивилизации. Они словно теряют способность мыслить, впадают в летаргию, продолжая жизнь, лишенную всякого смысла. Превращение гордых и вполне способных к самостоятельному существованию дикарей в хитрых, мелких и потерявших всякое самоуважение туземцев – трагично. Но результат этот неизбежен.

Если «культурный шок» не полностью разрушил общество, наступает вторая стадия – возмущение, восстание. Носители примитивной культуры восстают против пришельцев и их ценностей (отступление редактора: но необходимо заметить, что еще ни разу пришельцы не приходили с добром и миром. Они всегда приходили отнимать, кабалить, колонизировать. Однако ведь сумел Миклухо Маклай стать самым почитаемым пришельцем, которого любили и искренне уважали туземцы, потому что в отношениях с ними он не искал личной выгоды. Это всегда и сразу становится ясным – с чем пришел «белый» человек. И он, к величайшему сожалению, всегда приходил с одной целью – грабить и обижать. Только по этой причине, на мой взгляд, и все миссионерские компании заканчивались печально для коренного населения).

Пока Бог скрыт, мы можем стремиться к Нему и воспринимать исходящее от Него добро. Мы поступаем так по своему собственному выбору, нас никто к этому не принуждает. Но если Бог раскроет Себя, человек не сможет существовать как свободная личность. Зная, что он постоянно находится под испытывающим взглядом своего Создателя, он в результате превратится в нечто меньшее, чем человек. Он может деградировать до уровня куклы, робота, существа, в котором разрушена основа его личности. Такой путь только увеличил бы зло и стремление в мире. Прямое вмешательство Бога – это тот избыточный свет, от которого разбиваются сосуды.

Лишь один-единственный раз в истории человечества Бог действительно раскрыл Себя и зримо вмешался в ход событий. Это произошло во время исхода еврейского народа из Египта, когда Бог совершал чудеса в Египте и на Красном море. Апогеем этого раскрытия Бога стало дарование Торы на горе Синай, когда все сыны Израиля собственными ушами услышали голос Бога.

Что же произошло тогда? Первой реакцией на Синайское Откровение был шок. Люди просто не могли вынести мощи Божьего слова, и мудрецы говорят, что души буквально покинули людей. Услышав голос Бога, сыны Израиля сказали Моше: «Говори ты с нами, дабы могли мы слушать, и пусть не говорит с нами Бог, а то умрем». Преодолев первый шок, ни перешли ко второй стадии – к бунту. Это произошло через сорок дней после Синайского Откровения. Те, кто совсем недавно слышали Его голос, пошли против Бога и Его учения, вернулись к идолопоклонству и плясали вокруг Золотого тельца. Всего сорок дней назад они слушали Десять Заповедей от Самого Бога, и вот – уже нарушили одну из них.

Отсюда мы извлекаем очень важный урок. Раскрыв себя недостойному сосуду, Бог мог бы принести больше вреда, нежели пользы. Поэтому Бог не проявляет Свое величие зримо.

Многие говорят, что поверят в Бога только тогда, когда собственными глазами увидят некий знак или чудо. Но опыт Синайского Откровения показывает нам, что и величайших чудес недостаточно, если люди не хотят верить.

И тут мы начинаем понимать природу одного из основных ограничений, которые Бог накладывает на Себя. Он есть Бог сокровенный и не раскрывает Себя. Этого требует как человеческая массовая психология, так и Божественная цель Творения. Бог раскрывает Себя лишь отдельным людям, чья вера так велика, что Откровение не поколеблет ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *