ЕСЛИ БЫ МНЕ ПРИШЛОСЬ ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ ЗАНОВО

Кто-то спросил Муллу Насреддина, когда он лежал на смертном одре: «Если бы тебе снова дали жизнь, как бы ты прожил ее, Насреддин? Захотел бы ты что-нибудь изменить?».

Насреддин закрыл глаза в задумчивости, в медитации, потом снова их открыл и сказал: «Да, если бы мне снова дали жизнь, я бы стал расчесывать волосы на прямой пробор. Мне всегда этого хотелось, но мой отец всегда настаивал, чтобы я этого не делал. И когда мой отец умер, мои волосы так к этому привыкли, что я уже не мог их расчесывать на прямой пробор.

Если бы вас спросили, что бы вы сделали в новой жизни, вы внесли бы небольшие перемены, такие как эта? Муж с немного другим носом, жена с немного другим разрезом глаз, больший или меньший дом – но все это не более чем прямой пробор».

Мы никогда не задумывались над подобной идеей, даже если она абсолютно иллюзорна. Нет, пожалуй, дети в своих безудержных фантазиях могут позволить себе «отыграть» назад несколько лет, понарошку возвратившись назад из школы в детский сад. Ну а нам, взрослым, что – слабо?

Ведь каждый из нас, у кого в запасе уже несколько десятилетий за плечами, непременно отмечает какие-то действия, поступки или черты своего характера, которые, скажем так, не очень способствовали продвижению по реке жизни. Попытаемся на миг представить, что мы опять начинаем с чистого листа бумаги (имея при себе наше вчерашнее будущее). Что бы мы хотели оставить с собой в своей новой жизни, а от чего бы мы попытались отказаться? Давайте пофантазируем, а для того чтобы лучше настроиться на такую щекотливую тематику, просмотрите несколько сюжетов подобной направленности.

Интервью с пожилой (86 лет) и неизлечимо больной женщиной.

— Видите ли, я из тех людей, которые привыкли жить спокойной и размеренной жизнью час за часом, день за днем. О, конечно, у меня тоже были свои незабываемые мгновения, и если бы мне пришлось жить заново, у меня их было бы намного больше. Пожалуй, мне ничего и не нужно, кроме этих мгновений.

В следующий раз я позволила бы себе совершать больше ошибок. Я бы дала себе больше воли, стала бы более подвижной. Я бы позволила себе вести себя более глупее. Я бы не стала многое принимать всерьез. Я бы чаще рисковала. Я бы попыталась больше путешествовать. Я бы позволила себе взбираться на вершины гор и плавать по бурным рекам. Я бы больше ела мороженого. Я принадлежала к числу тех людей, которые никуда не выезжают без термометра, бутылки с кипяченой водой, плаща и зонтика. Если бы мне пришлось повторить все снова, в следующий раз я бы отправилась путешествовать налегке. Если бы мне пришлось жить заново, я бы ходила босиком с ранней весны до поздней осени. Я бы чаще посещала танцы. Я бы чаще каталась на каруселях. Я бы собирала в полях больше маргариток. Я бы …

Естественно, и без комментариев понятно, что это монолог пожилой одинокой женщины Западного мира. В ее мечтах нет ни одного слова об улучшении бытовых условий, пенсии и прочих атрибутах российской действительности.

Но мне на память пришла сказка А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Не это ли сказ о том, что бы мы (в лице старухи) хотели бы изменить в своих «будущих» жизнях. Заметьте, ведь старику уже ничего не надо было в этом материальном мире – он был счастлив, живя в своей землянке и с разбитым корытом, но с Природой (с воздухом, солнцем, с синим морем). Старуха же сразу определила для себя все возрастающие потребности (корыто, избу, дворянство, стать владычицей морской). Помните, как с каждым следующим приходом старика к синему морю, когда он кликал золотую рыбку, каждый раз менялось море – от легкой зыби до черной бури. Даже природа в облике моря не могла вбирать в себя все возрастающий негатив жадности и злобы, которые высказывала старуха. При этом заметьте, с выполнением нового требования агрессия и эгоизм старухи становились все более и более выразительными.

В чем дело? Почему бы старухе не остановиться, ну скажем так, на втором этапе – живя в отличной избе со светелкой, с кирпичной беленой трубою, с дубовыми тесовыми воротами. Нет, эта сказка не для детей, эта сказка о нас с вами – о взрослых, в которых неистребима страсть и все возрастающие запросы. Она (книжка) должна продаваться не в отделах книг для детей младшего школьного возраста, а в отделах книг по психологии и морали для мам и пап.

Давайте другими глазами посмотрим на старуху и увидим в ней себя, каждый, непременно каждый, в той или иной мере.

В этой сказке старуха и ответила на вопрос абсолютного большинства, а что бы вы хотели изменить в своей «будущей» жизни. Но если разобраться, то это все тот же пробор Муллы Насреддина.

Великий Пушкин четко рассмотрел людскую породу с ее склонностью к жадности, эгоизму и непомерной наживе.

Финал сказки тоже абсолютно закономерен, если результат жизни проверять словами Диогена: «То, с чем мы приходим на эту землю – это подарки Бога нам, а то с чем мы ее покидаем – это наши подарки Богу».

На могильной плите английского священника в склепе Вестминстерского аббатства начертаны следующие слова: «Когда я был молодым и свободным, и мое воображение не знало границ, я мечтал изменить мир. По мере того, как я становился старше и мудрее, я обнаружил, что мир не меняется, поэтому я несколько умерил свой пыл, и решил изменить порядок только в моей стране. Но и из этого ничего не вышло. Когда ко мне подкралась старость, в последней отчаянной попытке я попытался изменить свою семью, своих ближайших родственников, но, увы, они и не подумали считаться со мной. И теперь, лежа на смертном одре, я неожиданно понял: если бы я сначала изменился сам, тогда собственным примером я изменил бы свою семью. Руководствуясь их воодушевлением и одобрением, я, возможно, смог бы улучшить положение дел в моей стране, и, кто знает, я, может быть, даже изменил бы мир.

Так, оказывается, все дело в том, насколько мы сможем изменить себя, и тогда нам подвластно все.

И если спросят меня – как бы ты прожил свою жизнь заново? Я бы, не задумываясь, ответил: «Я не отказываюсь ни от одного дня своей жизни, ни от одного промаха, ни от одной неудачи, ни от одного провала, коих в жизни было немало. Потому что они – все эти ситуации со знаком «минус» — формировали настойчивость, волю, понимание смысла жизни, формировали все то, кем я стал. Спасибо тебе, жизнь, за то, что ты была, есть и, наверняка, будешь такой интересной, непредсказуемой и привлекательной.

Я люблю тебя, Жизнь!

В следующий раз я позволила бы себе совершать больше ошибок. Я бы дала себе больше воли, стала бы подвижной и позволила бы вести себя более глупее. Я не стала бы многое принимать всерьез, чаще рисковала. Попыталась бы больше путешествовать. Позволила бы себе взбираться на вершины гор и плавать по бурным рекам. Больше ела бы мороженого. Я принадлежала к числу тех людей, которые никуда не выезжают без термометра, бутылки с кипяченой водой, плаща и зонтика. Если бы мне пришлось повторить все снова, в следующий раз я бы отправилась путешествовать налегке. Если бы мне пришлось жить заново, я бы ходила босиком с ранней весны до поздней осени. Я бы чаще посещала танцы, каталась на каруселях. Я бы собирала в полях больше маргариток. Я бы …

ЕСЛИ БЫ МНЕ ПРИШЛОСЬ ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ ЗАНОВО
ЕСЛИ БЫ МНЕ ПРИШЛОСЬ ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ ЗАНОВО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.