Его величество случай

Случай – синоним Бога

Один мой знакомый на днях попал в аварию – здесь в городе, хорошо, что без увечий, но машину пришлось продать на запчасти. Так вот он рассказывает: «Я не знаю, зачем я поехал этой дорогой, мне-то надо было в другую сторону, но там была пробка. Я решил ее объехать, зная, что у меня в запасе еще две возможности возврата на основной маршрут следования. Каким-то образом, проскочив первый, точно дал себе задание на следующем изменить направление движения, но почему-то проскакиваю и его. И даже не успев подумать, зачем же я сюда поехал, вдруг машина пошла юзом, и в результате столкновение со встречной машиной, то есть авария, в которой я — абсолютный виновник». Что это? Случайность или знак? Если знак, то чего?

Когда я спросил его об этом, он со смехом сказал: «Она у меня так часто ломалась, что я, честно, боялся, что когда-нибудь попаду в серьезную переделку. Слава Богу – пронесло. А теперь уж точно знаю, что надо собирать деньги на новую».

Так, может быть, Большая Жизнь уберегла его от более серьезных испытаний? Как знать.

В словаре Ф. Брокгауза слово «случай» — казус, событие, которое наступает не в силу направленных на него сознания и воли конкретного лица и последствия которого не могли быть предусмотрены.

А мудрецы Востока утверждали, что будущее бессознательно готовится в каждом из нас задолго до его проявления.

Так кому верить? И на что надеяться? На волю случая или на осознанность подготовительных действий?

Скажите, а почему бы нам не призадуматься на такую тему – случайна ли наша жизнь как таковая (каждого из нас)? Случайно ли мы попали на Этот Свет, быть может, с Того Света? И, наверняка, с последующим возвращением опять на Тот Свет. Нам даже не дано понять, где наша Большая Родина, а где Малая – то ли Там, то ли Здесь. А если бы мама с папой запланировали нас не в этот день, а двумя днями позже, или неделей раньше, тогда что это были бы вы или уже другой, следующий или предыдущий из живой очереди по распределению жизней? Как понять – жизнь как счастливый случай или как абсолютную закономерность? Кто ответит? Все зависит оттого, как понимать вопрос «кто такой Я?». Если я – тело, то тогда не исключено, что вместо меня мог быть другой, и тогда моя жизнь — это чудо из чудес – случай один из миллионов. Но если «Я» принимать как бессмертную душу, которая, по утверждению мудрецов, давно выслеживала для себя соответствующую возможность воплощения, тогда «Я» — это непременно Я и никаких случайностей, абсолютная реальность.

И если мы предполагаем подобный путь развития, то, естественно, что мы (наши души) должны приходить в эти жизни со своим старым багажом, c какими-то прежними наработками. В чем они могут выражаться? Только в одном – в степени духовной осознанности, так как, по утверждению великих мыслителей, это единственный опыт, который мы можем использовать из прошлых жизней.

Если попытаться уйти на другие рельсы понимания бытия, то тогда постоянно будешь натыкаться на вопросы без ответов. Почему мы все такие разные? Если все то, кем мы является, это опыт наших родителей, то как понимать феномен Паганини, у которого родители к музыке не имели ни малейшего отношения. А Ломоносов – сын рыбака? И таких примеров тысячи.

Почему одни воруют, другие щедрой рукой раздают пожертвования? Почему одни готовы растерзать других только за то, что у них не тот цвет кожи или не тот разрез глаз? А некоторые могут любить всех людей мира, не разделяя их на расы, государства, вероисповедания – почему так? Ведь как бы мы все должны начинать свои жизни с чистого листа – ан нет, не получается.

А как быть со смертью? А если смерть в молодом возрасте? И тогда вообще все происходящее, казалось бы, не может поддаваться никакой логике. Если так, то делом (жизнями) вершит господин Случай, и все ссылки на него. А если по-другому, то, быть может, и было отпущено на эту жизнь именно такое количество лет – ведь на все Воля Божья.

Если хотя бы не пытаться все понимать с позиции хоть какой-то логики, то тогда жизнь – сплошной хаос, абсурд, наказание, бессмыслица. И тогда закономерный вопрос – в таком случае, зачем жить? Вопросов больше, чем ответов.

А как быть с теми «случайностями», которые были предсказаны за сто лет (!) до своего воплощения. Отмахнуться с неверием – мол, чепуха! Так все документально зафиксировано, как например, и переворот 1917 года, и насильственная смерть царя и его семьи в 1918, и долговременная утрата основ православия, и гибель миллионов невинных людей – все было предсказано. Другой вопрос — почему или за что? И если копать глубже, то, наверняка, и здесь должны быть ответы.

Нам кажется, что выбор места жительства, выбор второй половины, выбор друзей, выбор работы и т.д. и т.п. – это все череда случайностей. Помните –
«… шел, поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся – гипс». Даже в незабвенной «Бриллиантовой руке» все было распланировано до мельчайших подробностей, с маленькой промашкой, из-за которой и состоялся этот великолепный фильм.

В Большой Жизни промашек нет и быть не может. Все люди, с которыми связаны по жизни, работе и иным обстоятельствам, являются не случайными попутчиками нашего бытия. Каждый из нас в данных ситуациях одновременно воплощает в себе и ученика, и учителя. Нам специально присылают именно этих людей – значит, у них есть чему поучиться, и, в свою очередь, мы можем передать им опыт своих черт характера (но право выбора за каждым из нас).

К людям, попавшим в беду, не случайно подходит человек, обладающий знанием мудр, чтобы помочь ему – значит, он заслужил этой помощи. У каждого из нас не случайно то жилище, в котором мы обитаем, как бы мы ни были недовольны видом из окна, шумными соседями и прочими бытовыми неурядицами. Мы все имеем, и даже все, что теряем, несет в себе некий логический смысл.

Все истинные причины так глубоко спрятаны от нас только по одной причине – в ином случае не нужно было бы шевелить мозгами, не нужно было бы самосовершенствоваться, не нужно было бы устремляться.

И даже если нам порой кажется, что у нас не то правительство и не то руководство в стране, и что все это тоже случайность, то на самом деле нами руководят те, кого мы достойны. А для того чтобы у нас были лучшие правители, нам самим нужно становиться лучше, и тогда более достойный выбор сам придет к нам.

Нам все готовится по степени нашего осознания, при этом нельзя забывать главного, что Большая Жизнь – это проявление любви, и в этой связи все то, что мы получаем, это лучшие варианты из всех отпущенных для нас возможностей. Конечно, при несогласии мы можем вмешаться в процессы Большой Жизни, но для этого надо пропитаться ее Гармонией, жить с ней в одном течении, в одном понимании смысла бытия, что само по себе достаточно сложно. Но, как известно, все серьезные вещи просто так не даются и просто так не открываются.

В словаре В.Даля «Случай – это безотчетное и беспричинное начало, в которое веруют отвергающие Провидение». Все остальное за каждым из нас – во что верить: в его величество Случай или в абсолютную закономерность Реальности.

Его величество случай
Его величество случай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.