Две пары век

У орлов две пары век, которые защищают их необычайно острое зрение. Одну пару они используют, когда сидят неподвижно или находятся на земле. Однако достаточно им взлететь в воздух, как на их державные очи тут же опускаются вторые веки или точнее прозрачные мигательные перепонки. (Помните, как в старых фильмах летчики перед взлетом надевали специальные защитные очки). Их задача – защищать глаза птицы не только от напора воздуха, когда орел пикирует с огромной скоростью, но и прикрывать их от ветвей деревьев или кустарников, либо от самой добычи. Проблемы может также создавать и солнце, особенно на тех высотах, которые достигают эти крупные хищные птицы. Указанная перепонка прикрывает глаза, чтобы сохранить их чистыми и незамутненными.

Зрение у орлов развито отлично. Их характеризует как широкое поле видения, так и бинокулярность, то есть стереоскопическое восприятие двумя глазами. Птица, паря в сотнях метров над землей, способна заметить движение малюсенькой полевой мыши. Зрение орла настолько чувствительно, что птица способна с большой тщательностью обыскивать территорию площадью более 10 квадратных метров. Ширина поля зрения составляет 275 градусов. Это позволяет царю пернатых не только наблюдать, что происходит у него сбоку, но и заметить, когда кто-то приближается сзади. У новорожденного птенца орла глаза развиты не столь сильно, и зрение этого великолепного охотника достигает совершенства лишь по мере созревания, взросления и естественных тренировок.

Орел в состоянии легко различать потенциальную добычу с расстояния в полтора-два километра, а, дополнительно двигая головой, может и удвоить его.

Способность набирать большую высоту приносит орлу двоякую выгоду. Во-первых, это позволяет ему издали заметить грозу, бурю и опасность, а, во-вторых, увидеть добычу и источник корма. Такие птицы как воробьи или вороны редко летают высоко и обладают ограниченным полем зрения. Аналогично обстоит дело и с нами.

Орлы различают цвета – необычайное явление в мире живой природы. Больше того, в действительности они воспринимают цветовые оттенки гораздо отчетливей, чем люди, благодаря чему лучше чувствуют красоту земли. Для орлиных глаз характерна и еще одна особенность: внутри глазного яблока находится нечто вроде гребенки, которая действует как перископ и позволяет осуществлять чрезвычайно объективную навигацию. Глаза орла размещены далеко друг от друга — по бокам головы, что позволяет ему прочувствовать глубину пространства: определять высоту и расстояние. Когда птица пикирует со скоростью 100 километров в час, она должна быстро и точно оценить расстояние до земли, иначе ей не миновать беды.

Кстати, подобными, но уже механическими приборами с некоторого времени оборудованы самолеты и даже танки.

На примере развития зрительных органов у орлов наглядно видно как заботлива Природа к своим созданиям. В этой связи многие ученые-биологи склоняются к версии, что поведенческие запросы животного вида способны в той или иной мере влиять на особенности развития их специфических органов.

Интересно, а как обстоит дело с нами, людьми, что имеем мы в запасе, как говорится, на всякий пожарный случай?

Общеизвестно, что у незрячих людей превосходный слух. А зачем им палочка? Только для того, чтобы по звуку определить расстояние до объектов, находящихся на пути следования. (Принцип эхолота – отраженной звуковой волны). Один мой знакомый родился и вырос в селе. У него дедушка был слепым от рождения. Отсутствие зрения позволило до такой степени развить мысленную восприимчивость, что он за полквартала определял внука, идущего по улице. А у людей, сидящих рядом и не принимающих участие в разговоре, мог безошибочно определять настроение.

Общеизвестно, что Болгария, бывшая под гнетом османской Турции, героически сопротивлялась подавлению своей воли. Оказывается, только в Болгарии говоря «да», кивают головой из стороны в сторону, а «нет» — это кивок сверху вниз. Везде, наоборот. Они даже этим хотели отличаться от захватчиков. А в некоторых селениях, чтобы не общаться с ненавистными завоевателями (естественно, знавшими болгарский язык), люди научились читать мысли друг друга и таким образом передавать необходимую информацию.

Великий исследователь эзотерики Карлос Кастанеда утверждал, что пришла пора не спорить по поводу наличия эффекта телепатии, просто этот феномен нужно принять как таковой.

Скажите, а как воспринимать наличие так называемых «солнцеедов», то есть людей, полностью обходящихся без потребления продуктов питания. Значит, это еще одна неразгаданная тайна вложенных в нас возможностей. По словам Шри Чинмоя: «Тайна проявления – есть посвящение в тайне». И если что-то доступно одному человеку, то каждый из нас должен знать, что все это может быть использовано всеми людьми.

Получается так, что можно напрямую принимать энергию солнца для насыщения энергией жизни. Ведь и так понятно, что все то, что мы принимаем в пищу (растительного происхождения), есть не что иное, как трансформированная энергия солнца, взращенная в среде энергии земли, то есть мы ежедневно потребляем продукты суммарной энергии солнца, земли и воды. Кто попытается опровергнуть этот постулат? И с этой точки понимания сути вопроса эти непонятные солнцееды уже не кажутся какими-то двухголовыми марсианами, просто это не что иное, как еще один канал нераскрытых знаний. В специальных изданиях иногда появляются публикации о еще одной загадке человеческих возможностей. Речь идет о способности некоторых детей считывать информацию с помощью наложения рук на тексты. Это еще одна неразгаданная страница нашей биографии.

Какой вывод можно сделать из всего вышеизложенного? Природа одарила не только нас, но и братьев наших меньших возможностями перспективного развития. Что может служить толчками для подобных проявлений? Скажем так – специфические условия жизни (к примеру, орлов) определили развитие таких качеств, которыми не наделены иные пернатые, так как у них иные способы «зарабатывания» на жизнь.

Аналогично и у людей, но в несравненно более высокой степени реализации, так как у нас с вами могут подключаться различные уровни сознания. Просто захватывает дух, и не перестаешь восхищаться замыслами Творца, Его глубочайшим видением перспектив развития мира.

От праха черного и до небесных тел

Я тайны разглядел мудрейших слов и дел,

Коварства я избег, распутал все узлы,

Лишь узел смерти я распутать не сумел.

(Авиценна)

Две пары век
Две пары век

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.