Доверие (по ОШО)

Говорят, что человек познается по его окружению. Можно сказать еще более определенно – человек создается своим окружением. Все мы, живя окруженные механическими устройствами, постепенно теряем естественность, поэтому-то всех нас так и тянет в объятия природы. И если мы живем с природой – с деревьями, с облаками, с солнцем, то мы не можем быть неестественными, мы не можем быть фальшивыми. Мы должны быть естественными потому, как само общение с природой создает в нас нечто естественное.

Люди, живущие заодно с природой, являются неподдельными, реальными, иначе она ничего не даст им. С природой мы должны быть открытыми, в ином случае мы не сможем сотрудничать с ней. Чем больше неестественных вещей окружает нас, тем более неестественными мы становимся.

Человек, который живет с природой, всегда доверяет ей. Фермер, который сеет семена, должен доверять ей. Если он сомневается, он никогда не посеет семена, потому что возможно тысяча и одно сомнение: собирается ли земля в этом году совершать то же самое, что совершала в прошлом году или нет. И кто знает, вдруг земля захочет изменить свое намерение. Кто знает, пойдет дождь или нет? Кто знает что-либо о солнце: взойдет ли оно завтра утром или нет?

Сидя в своем удобном кресле у телевизора, вы можете сомневаться — у вас ничего не поставлено на карту. Но если фермер работает в поле и сомневается в земле, он пропал; если рыбак сомневается в море, он пропал.

Когда живешь с природой, возникает доверие. Доверие является для человека таким же естественным, как и здоровье, а сомнение является таким же неестественным, как болезнь.

Ребенок рождается доверяющим. Однако современных детей так скоро поглощает атмосфера скептицизма. Однажды мама рассказывала дочери сказку о царевне-лягушке. И когда мама дошла до счастливого окончания и посмотрела на дочь, лицо девочки было полно скептицизма. Ее глаза, ее манеры – все говорило: «Нет, я не могу поверить в это». И затем она спросила: «Мама, а когда ты была маленькой, ты верила в это?».

Современная жизнь полна неверия. Даже дети пропитаны сомнением. В прежние времена даже старики были доверяющими, весь климат был климатом доверия, веры. Они были здоровыми людьми. Понаблюдайте за собой – всякий раз, когда вы сомневаетесь, что-то сжимается в вас, вы становитесь меньше. Вы становитесь жесткими, вы больше не цветете – вы замерзли. Всякий раз, когда возникает доверие, вы снова расцветаете. Всякий раз, когда вы доверяете, вы достигаете вершины бытия, и всякий раз, когда вы сомневаетесь, вы открываетесь для проникновения в себя качеств недоброжелательности.

Если вы имеете глаза доверия, то никто не может обмануть вас. Вы обмануты из-за ваших сомнений, и тогда вы думаете, что вам нужно еще больше сомнений, иначе люди обманут вас еще больше. Тогда вы обманываетесь еще больше – так создается порочный круг. Вы сомневаетесь, чтобы вас не обманули, но вы обмануты, потому что вы сомневаетесь. Если вы доверяете, никто не сможет обмануть вас. Что имеется в виду – может ли ваше доверие помешать кому-то обманывать вас? Нет, когда вы доверяете, у вас есть глаза, чтобы видеть: обманщик немедленно будет обнаружен, то есть человек, который доверяет, не может быть обманут. Если он обманут, значит он имел внутри какие-то сомнения, которые и не позволили ему увидеть истину замысла. Когда вы способны видеть и ваш взгляд ясен, само присутствие кого-то говорит вам, обманывает он вас или нет.

Существует такая притча. Однажды Иисус бежал из города. Крестьянин, работающий в поле, увидел его бегущим и спросил: «В чем дело, куда ты бежишь?». Иисус ответил: «От дурака». Крестьянин стал смеяться: «Что ты говоришь? Я знаю, что ты исцелял умирающих, я слышал даже, что ты воскресил уже умершего человека. И ты не можешь вылечить дурака?». Иисус сказал: «Нет. Я пытался, но не смог, потому что он дурак, потому что он не верит. Я помогал людям излечиваться от всяких болезней и никогда не терпел неудачу, но с этим дураком у меня не получилось. Он все время преследует меня и повторяет: «Излечи меня», но сам не может поверить в то, что излечивает прежде всего вера в себя. Но он дурак и у него такой веры нет. Вот почему я бегу из города».

Даже обычная медицина помогает вам, если вы верите в нее. Имеются наблюдения, которые свидетельствуют о том, что изобретенные новые лекарства очень хорошо действуют в первые месяцы – от шести месяцев до двух лет, а далее перестают действовать так хорошо. Врачи обеспокоены – в чем дело? Всякий раз, когда изобретается новое лекарство, бытует мнение, что оно лучше, чем старое. Теперь вы знаете, что это панацея «… и оно мне поможет». И оно помогает! Вера в новое лекарство, в новое открытие, о котором говорят по телевидению, по радио, пишут в прессе, тем самым формируя атмосферу доверия и надежды. Но через некоторое время, когда многие испробуют это лекарство и, естественно, что некоторым оно не окажет помощи, и эти люди начинают создавать антирекламу – в разговорах с друзьями, на работе и т.д., и спустя некоторое время лекарство теряет свою эффективность (подточилась вера).

Если вы доверяете какому-то конкретному врачу, добиваетесь приема к нему, и затем вы испытываете облегчение уже только потому, что доверяете ему. Он только исследует ваше тело, давление крови, но вы чувствуете, что пятидесяти процентов болезни уже нет. Или пришел человек, которому вы доверяете по жизни, и теперь вашу ношу проблем он как бы забирает себе, только поговорив с вами о совсем посторонних вещах.

Совершенным человеком является тот, в ком имеется глубокая гармония между сомнением и доверием. Человек будет использовать сомнение, если его поиск связан с материей, то есть исследования внешнего мира сопряжены с постоянным анализом и выбором лучших путей. Если его поиск направлен во внутренний мир, в себя, то в качестве метода будет использоваться доверие. Наука и религия являются в этом случае двумя крыльями. Посмотрите на великих ученых – к тому времени, когда ни достигли возраста понимания и мудрости, они всегда обращаются к глубокому доверию. Эддингтон, Эйнштейн, Лодж – они доверяют, поскольку они познали сомнения, они использовали сомнения, и они пришли к выводу, что сомнение является ограниченным.

Если вы хотите научиться расширять свое сознание, то доверие является единственным надежным средством, и тот, кто никогда не познал, что такое расширение сознания, тот еще не жил. Сознание может расширяться, и когда оно раскрыто, волны блаженства достигают всех уголков нашего внутреннего Я, распространяясь вместе с бесконечностью существования. Когда вы расширяетесь, вы становитесь частью целого, когда вы сжимаетесь, вы становитесь островом. И это все возможно благодаря доверию – Богу, Космосу, Природе, Учителю – у каждого храм внутри себя. И только доверием открываются его Врата.

Доверие (по ОШО)
Доверие (по ОШО)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.