ДОВЕРИЕ, ДОВЕРИЕ, ДОВЕРИЕ…

ДОВЕРИЕ, ДОВЕРИЕ, ДОВЕРИЕ…

Не так давно «Левадо-центр» — независимый собиратель информации о чаяниях народа в нашей стране, провел опрос о доверии тем или иным органам всех сфер нашего истеблишмента. И вот итоги:

1. Армия

2. Президент

3. ФСБ

4. Церковь

5. Благотворительные организации

6. Полиция

7. Краевые и областные органы власти

А последнее заключительное место (15) по доверию заняли политические партии.

Мы не собираемся устраивать разбор этого исследования, просто по поводу партий можно привести высказывание английского поэта XVI века Александра Коца, что партии – это желание небольшой группки людей затуманить мозги большому количеству народа с собственной выгодой. Или, как говорится в Библии, «вера без дел мертва». Дела нужны во благо народа, чтобы было доверие.

А почему в первой тройке, кроме президента, две воинские структуры? Да только потому, что во всех нас до сих пор живет послевоенный тезис «Лишь бы не было войны».

Но все-таки, что такое доверие? Ясно, что это некие отношения, основанные на вере. Заглянем в словарь Вл. Даля – «доверять»: поверить, поручать, отдать на веру, на совесть, вверить кому-либо свою тайну, свои дела; вполне полагаться на кого-то. История сохранила эпизоды дореволюционной жизни купечества, когда честное слово, подкрепленное рукопожатием, было священнее нотариальных бумаг.

Много ли сейчас среди нас тех, которым мы можем доверять как самому себе? Ну, естественно, своим родным и близким, некоторым (избранным) соратникам по работе, скажем так, проверенным людям. Проверенным чем? Какой-то совместной деятельностью, которая бы предъявляла серьезные требования, но не к проявлению физических качеств взаимопомощи, а только в морально-нравственном аспекте. Но ведь бывает же и такое, когда находишься в таком окружении, что с сожалением понимаешь, что попал в положение, что довериться (вроде бы и всех знаешь), то есть положиться на кого-нибудь из них просто невозможно. Особенно это связано с всевозможными операциями займа денег под честное слово, кстати, которые практикуются только в нашей стране, за рубежом это не принято вообще. Почему столь доверчиво старшее поколение, чем зачастую пользуются мошенники из молодого поколения? Да потому, что жизнь свою в СССР они прожили по другим правилам – полного доверия людям и естественной проявленной порядочности от них.

Так вот брать чужие деньги всегда легко, да отдавать приходится уже свои, а это совсем не просто. Пожалуй, что нет человека в нашей стране, кого бы обошли подобные издержки доверия. И что делать в этом случае – сражаться, судиться, нанимать киллеров, или плюнуть на все и застегнуться на все пуговицы своего кителя и быть безучастным к тем, кто честен и на самом-то деле попадает в безвыходные ситуации?

И здесь еще одно замечание. Зачастую непрощенные обиды по поводу того, что вас, образно говоря, «кинули», могут притянуть к вам серьезные проблемы вплоть до онкологии. (И примеры подобных обстоятельств реальны в нашей жизни.) Да, несомненно, обидно, но ничто в нашей жизни не может измеряться деньгами и обманами явными или стечением обстоятельств. Жизнь должна продолжаться, несмотря ни на что. По всей вероятности это был еще один довольно непростой урок, необходимый для нашей духовной сущности. Ведь просто так ничего не бывает.

Нам ведь трудно, вернее сказать, невозможно проследить кармические связи с теми людьми, с которыми в прошлых жизнях мы, быть может, аналогично поступали, то есть не совсем достойным образом. Те силы (Высшей Справедливости), которые нас и ведут по жизни, у них все на учете, и не только обстоятельства сегодняшней жизни, но и тех предыдущих воплощений, за промахи которых нам необходимо рассчитаться в этом жизненном процессе. Мы вправе отказаться от предложенных обстоятельств, но тогда для нас могут подобрать другие испытания. И неимоверное количество страждущих тому подтверждение. Никого по случайности или по ошибке Природы не наделяют всевозможными страданиями как тела, так и ранними уходами из жизни.

Конечно, в это поверить непросто, но если принимаем за аксиому, что ничто на Земле не проходит бесследно, то каждый из нас просто обязан подпадать под эту процедуру. И совсем не обязательно, что эти обстоятельства должны быть только с отрицательным оттенком, справедливость в том и заключается – что сеем, то и пожинаем: сеем добро – получаем блага от жизни. Людей с открытыми сердцами всевозможные осечки не могут испугать или заставить отвернуться от нуждающегося люда.

Вот как об этом рассуждал великий китайский философ Лао Цзы (IV век до н. э.):

Когда величие Дао явно,

Поступки рождаются из сердца.

Когда величие Дао скрыты,

Поступки рождаются из правил

Доброты и справедливости.

Если, чтобы быть добрым и справедливым,

Нужны правила,

И вы поступаете добродетельно.

Это значит, нет в вас добродетели,

Лишь притворство.

Когда раздор в родне,

Появляется почтительность и преданность.

Когда хаос в государстве,

Появляются патриотизм и верность.

(Божественность автор называет Дао)

Мы и на самом-то деле живем под прикрытием закона Высшей Справедливости. И все добрые дела, исходящие из нашего сердца, непременно и невероятно каким-то образом, но обязательно возвращаются в нашу обитель в превышающем объеме. В это трудно поверить тем, кто этого не испытал на себе. Но когда понимаешь, что все, абсолютно все живет по законам Космоса, и ты сам являешься его частицей, то тогда все становится на свои места. Так что продолжаем доверять.

11.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *