Дорогу осилит идущий

Мы, находящиеся в концентрационных лагерях, помним людей, которые приходили к нам в бараки, подбадривали и делились последним куском хлеба. Таких людей было немного, но своим поведением они доказывали, что у человека можно отобрать все, кроме одного – свободы выбора жизненной позиции в тяжелых обстоятельствах, свободы выбора своего пути (Виктор И.Франки. Поиск смысла жизни).

Как часто свалившиеся на наши плечи обстоятельства жизни заставляют нас практически не задумываясь «поднять руки вверх» и безоговорочно капитулировать перед ними. Мы, как бы интуитивно, чувствуем, что эта трудность нам не по силам, и наш ум тут же начинает искать достойные способы отступления, не наносящие ущерба нашему эгоизму. Но во все времена Мудрецы предрекали, что еще никому и никогда не выпадает таких затруднений, которые бы он не смог преодолеть, то есть другими словами говоря, трудности нам даются по нашим возможностям, по нашей готовности к их преодолению и не более.

И если взглянуть на проблему глубже, то трудности сами по себе не столь важны для наших жизней как таковые, важно приобретение или воспитание определенных качеств характера (силы воли) через их преодоление, ради этого жизнь и подготавливает нам свои очередные сюрпризы. И в этой связи, если каждый очередной жизненный барьер принимать как лишний вызов на испытание собственной силы воли, то тогда значительно легче ввязываться в противостояние с ним.

Нам очень важно научиться понимать стратегические задачи Большой Жизни, проходящей через череду наших малых жизней, и соответственно этому реагировать на конкретные испытания обстоятельств сегодняшнего бытия.

И для этой цели нам необходимы живые примеры людей, сумевших выкарабкаться из абсолютно (как казалось) непреодолимых ситуаций. Это дает нам своеобразную подпитку – ну уж если эти люди смогли преодолеть подобное, то мои затруднения не более, чем игрушки в трудность.

Маленький деревенский школьный домик отапливался старомодной пузатой печкой. Обязанности истопника выполнял соседский мальчик, который приходил в школу пораньше, растапливал печь и обогревал несколько классов до прихода учителя и своих одноклассников.

Однажды, придя в школу, дети увидели, что здание охвачено пламенем. Маленького мальчика вытащили из горящего дома без сознания. Он получил обширные ожоги в нижней части тела и был доставлен в ближайшую больницу.

Лежа на кровати, обгоревший, находящийся в полубессознательном состоянии мальчик услышал, как доктор тихонько говорил его матери, что ее сын наверняка умрет и это будет наилучшим исходом, потому что огонь изуродовал ему всю нижнюю часть тела. Однако мужественный мальчик не хотел умирать. Он принял решение выжить. И к удивлению врача ему это удалось. Когда угроза смерти миновала, он снова подслушал негромкий разговор между доктором и матерью. Доктор говорил, что было бы лучше, если бы мальчик умер, поскольку он обречен остаться калекой – нижние конечности не будут функционировать.

И мужественный мальчик опять принял важное решение. Он не будет калекой. Он будет ходить. К несчастью, он был лишен возможности передвигаться. Его волочившиеся, болтающиеся худые ноги отказывались повиноваться. Наконец, его выписали из больницы. Каждый день мать делала массаж его маленьким ножкам, однако результат оставался прежним. Тем не менее, мальчик не отчаивался. Если он не находился в постели, то был прикован к инвалидной коляске. Однажды в солнечный день мать отвезла его во двор, чтобы он подышал свежим воздухом. Вместо того чтобы сидеть в коляске, он соскользнул с нее и стал ползти по траве. Он дополз до забора на границе их участка. С огромным усилием он поднялся и стал медленно, шаг за шагом, передвигаться вдоль забора, переполненный решимости научиться ходить. Он проделывал это каждый день, так что рядом с забором появилась вытоптанная дорожка. Он страстно хотел влить жизнь в свои бесчувственные ноги. Ежедневный массаж, его железная воля и решимость сделали свое дело – он научился стоять, затем, пусть неуверенно и спотыкаясь ходить, наконец, ходить самостоятельно, и в конечном итоге бегать.

Он стал снова посещать школу, затем бегать в нее – бегать оттого, что он испытывал от этого настоящую радость. Позже в колледже он организовал команду любителей бега.

А еще позже на Медисон-сквер-гарден этот молодой человек, который, по мнению доктора, не должен был выжить, а уж тем более ходить, этот мужественный волевой юноша доктор Глен Каннингэм пробежал милю быстрее всех.

Знаете ли вы что:

— Бетховен плохо играл на скрипке и предпочитал исполнять собственные произведения вместо того, чтобы совершенствовать технику игры. Его учитель считал его плохим композитором.

— Родители знаменитого оперного певца Энрико Карузо мечтали, чтобы сын стал инженером. А его учитель считал, что у Энрико нет голоса, и он никогда не сможет петь.

— Чарльз Дарвин, основатель теории эволюции, в свое время прервал медицинскую карьеру. Его отец говорил: «Тебя ничего не интересует в жизни, кроме стрельбы, собак и охоты». В своей автобиографии Дарвин писал: «Все мои учителя и отец считали меня посредственностью и говорили, что у меня слабо развит интеллект».

— Уолта Диснея выгнали из редакции газеты за «отсутствие свежих идей». Семь раз Уолт Дисней терпел банкротство, пока не построил свой знаменитый «Диснейленд».

— Альберт Эйнштейн не умел говорить до четырех лет, читать выучился в возрасте семи лет. Его учитель характеризовал его как «туго соображающего, необщительного и витающего в облаках». Он поступал и провалился на экзаменах в политехническую школу Цюриха.

— Исаак Ньютон плохо учился в школе.

— Отец скульптора Родена говорил: «Мой сын – идиот». Роден считался неуспевающим учеником и три раза проваливался на экзаменах в школу искусств. Дядя Родена обзывал его неучем.

— Генри Форд пять раз терпел неудачи, прежде чем его бизнес стал приносить прибыль.

— Уинстон Черчилль терпел поражения шесть раз. Он стал премьер-министром Англии лишь в возрасте 62 лет.

— Восемнадцать изданий отвергли историю Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» и только Макмиллан опубликовал ее в 1970 году. К 1975 году только в США было продано семь миллионов экземпляров рассказа о парящей чайке.

Наши Большие Жизни – это нескончаемые путешествия, и мы должны учиться и расти при каждом повороте на нашем пути, пусть иногда спотыкаясь, пусть иногда (или много раз) набивая шишки личного опыта, но постоянно двигаясь навстречу прекрасному внутри нас.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.