Дом, который нас выбирает (по А.Семеновой)

«Как для священника алтарь, дом для меня всегда святыня. Иду домой как в Божий Храм. Чтобы принести своей семье блаженство, счастье и надежду, хочу в душе своей нести неугасимый Божий дар любви, добра, сочувствия и ласки.

Иду домой как в Божий Храм – очищенный и осветленный, наполненный насквозь Божественным святым, ярчайшим светом». (Академик Г.Сытин).

Каждый из нас, наверняка, много раз убеждался в то, что человек своим внутренним устройством обустраивает свою внешнюю жизнь, то есть с большей долей уверенности можно предположить, что все вокруг себя мы делаем такими, какие мы собой представляем. Ведь недаром говорят, что даже домашние животные впитывают в себя характерные черты своих хозяев.

И это на самом деле так.

Иногда, придя впервые в дом малознакомого человека и просто посмотрев на то, как он живет, узнаешь об этом человеке очень и очень много, порою гораздо больше, чем он сам хотел бы рассказать о себе. Взгляните на жилище внимательнее и вам раскроются и характер человека, и его привычки. Хотя в современных условиях за обустроенностью и комфортом жилища (что отражает материальный достаток) не всегда с первого взгляда удается определить характер хозяина.

В начале 90-х мы с женой (она тоже заслуженный тренер СССР) как-то несколько недель находились в Бельгии (тренировали местных ребят, а заодно и приехавших с нами своих спортсменов). Жили мы в доме президента спортивного клуба городка Дейнце, в прекрасном двухэтажном доме с отличной мебелью (подобранной с пристрастием к старине), с великолепным дизайном дворика с бассейном для рыбок. Все ухожено как внутри, так и снаружи – европейский стандарт для европейской семьи.

Моя жена с Кристиной (женой президента) вместе готовили русско-фламандские обеды. Ведь они там просто не знают, что такое борщ, пельмени, вареники и многое другое. И случилось так, что в тот период времени двое наших лучших спортсменов (чемпионов мира) приехали в этот городок к нам тренироваться (естественно, по предварительной договоренности). Они должны были жить в другом месте, но часть дня (до вечера) им пришлось проводить в доме президента. Ребята признались, что голодны с дороги. Пришло время обеда. Хозяйка накрывает на стол, а для ребят места не оказывается. Но затем, уже по нашему настоянию, ребят все-таки покормили. И как бы мы все не делились на русских и бельгийцев, и как бы по их правилам и традициям, когда даже родная дочь (живущая рядом), пришедшая к обеду, не садится за родительский стол, так как не было предварительной договоренности, все же от чисто человеческих качеств: сопереживания, сочувствия, соучастия — никуда не деться.

Если вы чувствуете себя в незнакомом доме уютно и комфортно, значит и сам хозяин человек добрый, открытый, гостеприимный. А если вам неуютно, холодно, дом словно отторгает вас и хочется поскорее уйти, лучше быть осторожнее с хозяином, даже если он улыбается вам и демонстрирует расположение, не исключено, что это лишь маска, скрывающая истинные качества.

«Живите в доме – и не рухнет дом» — строчка из стихотворения Арсения Тарковского. А означает она, что ему (дому) не грозят никакие беды, ураганы, никакие внешние угрозы, если в этом доме живут люди, по-настоящему любящие его и заботящиеся о нем. Ведь когда в доме живут с любовью, то этой энергетикой пропитываются стенки и вся внутренняя утварь. Ведь известен закон: что в нашей душе – то и вокруг нас.

Обратите внимание, как быстро ветшают, теряют привлекательность, и в итоге разрушаются заброшенные дома, или дома, которые большей частью пустуют. Сколько таких домов построено в последние годы в загородной местности – богатые люди вложили в них свои деньги, но живут в них лишь наездами. Печальна участь этих красавцев. Им не хватает человеческого тепла, они по-настоящему страдают от этого.

Оттого как мы относимся к своему жилищу, зависит его долговечность, его красота, его защитные свойства. Чем лучше мы заботимся о доме, чем больше делимся с ним своим теплом и любовью, тем дольше он простоит, тем лучше защитит нас от бед и невзгод. Но и состояние нашего дома, в свою очередь, влияет на наше самочувствие.

Кроме того, очень внимательно следует разобраться со старыми вещами. Желательно отказаться от привычки хранить вещи «на всякий случай». От долгого неиспользования эти вещи все равно устаревают и портятся. Ведь у них тоже есть своя энергетика, не способствующая подъему духа, настроению радости. Это тот же феномен, как и с заброшенными домами.

Пожалуйста, не храните в доме и старую макулатуру – газеты, журналы прошлых лет. В них содержится огромное количество информации, которая подспудно, даже если вы этого не замечаете, может воздействовать на ваш мозг и не давать ему свободно и четко работать. Зачем вам в доме этот постоянный информационный фон давно устаревших новостей, проблем, чужих мыслей? Освобождайтесь без сожаления.

В жизни не бывает ничего случайного. Если вы живете в доме, который почему-то вас не устраивает (не та планировка квартиры, дискомфортные железобетонные стены вместо уютного и экологически чистого кирпича, нежелательный вид из окна), значит, вы по каким-то причинам притянули к себе именно такое жилище. Очень часто заставляют нас поселиться в том или ином доме кармические причины, не всегда понятные нам самим, но, тем не менее, вполне реальные.

Можно сказать, что не только мы выбираем себе жилище – наш дом тоже выбирает нас! Выбирает в соответствии с нашими личными качествами, с нашим внутренним душевным содержанием.

Значит, чтобы достичь, наконец, желанного счастья – счастья жить в любимом доме, надо стремиться не только найти нужное жилье, не только обустроить его по всевозможным мудрым законам гармонии, надо одновременно помнить и о своей душе, о том, что ее тоже необходимо привести к гармонии.

Итак, чего же мы еще не знаем о законах приведения к гармонии нашего жилища? Мы не знаем, как согласовать гармонию жилища с гармонией души. А без этого не может быть подлинной радости общения со своим домом.

Кстати, мудрецы древности предрекали, что только через 19 лет дом может признать вас своим истинным хозяином.

Дом, который нас выбирает (по А.Семеновой)
Дом, который нас выбирает (по А.Семеновой)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.