ДЕЖАВЮ – ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Мы, старшее поколение, не можем не замечать, как на наших глазах меняется окружающий нас мир. Казалось, прошло всего каких-то полвека, ну с маленьким гаком, как говорили в древности, и всё, абсолютно всё стало другим.

Мы в свои 18 – 19 лет уже не просто ухаживали за девчонками, а с полным основанием выбирали себе вторую половину, хотя и считается, что это девушки выбирают себе спутника жизни. И женитьба в 20 – 21 год (ну сразу после службы в армии) считалась некой обязательностью того времени. Никто не разгуливал до 25, не говоря уже о тридцатнике. Теперь и в тридцать все крутят носом. Ну ладно, повзрослевшие пацаны и всего повидавшие на своем малом веку, но ведь дамам тоже не всласть семейная жизнь. Сейчас главенствует карьера, своя квартира, машина в обязательном порядке плюс мужчина, взятый в аренду. О детях умолчим: дай-то Бог с потугами родить ребенка где-нибудь под сорок, чтоб успеть проскочить до климакса.

А у моей бабушки Саши было шестнадцать детей: четверо умерли в младенчестве. И она сама поднимала эту ораву без всякой социальной помощи, так как дедушку, который был атаманом в станице, забрали красные, и он не вернулся. Так это были, извините, не средние века, всего-то сто лет назад, всего-навсего.

Смотришь на современные свадьбы, на их неимоверную широту, размах, предусмотрительность (где жить молодым и т. д.) и гадаешь: ну, на сколько их хватит – на год или на два от силы, чтобы не разбежаться раньше. Ведь никто их правильной жизни, а значит, трудной не учил, в том числе и родители, постоянно поглаживая своих чад по головке. А правильная – это обязательно трудная.

Когда мы с моей будущей женой собирались в ЗАГС, я был солдатом срочной службы (правда, спорт помогал иметь свободу передвижения) и на регистрацию пришел в солдатской робе. Будущая жена заупрямилась, и я тут же в общежитии надел чужие вещи и был готов. Никаких колец, никаких кортежей. А главное – после свадьбы (дружеской пирушки) идти спать-то было некуда. Мы даже не задумывались о такой чепухе, жизнь все сама расставила по своим местам.

Сейчас к нашему спортзалу подъехать невозможно – все заставлено машинами родителей, которые вынуждены два часа ждать окончания занятий, как будто у них полно свободного времени. Так ведь еще в девяностых на первую тренировку к шести утра дети добирались общественным транспортом, досыпая в нём. И сегодняшнего родительского столпотворения в раздевалке и коридоре не было никогда. Теперь детям не позволяют самим добираться не только в спортзалы, но и в школу их подвозят. А что же будет с ними во взрослой жизни, ведь тогда-то все жизненные проблемы надо будет решать без мамы и папы, но этому надо было когда-то и где-то учиться. Чему учиться? Преодолевать трудности, только они учат настоящей жизни.

В 1985 году Василий Мачуга, акробат, чемпион мира сумел в Краснодаре пробить своим авторитетом строительство спортивного зала под наш вид спорта. И мы, сборная СССР, проводили там свой первый сбор. В 1991 году Василий был первым министром спорта новой России. Так кроме спортзала там же он построил гостиницу. Воодушевленный его примером, вернувшись, я организовал надстройку третьего этажа над административным корпусом нашего спорткомплекса «Локомотив». Мы и до этого понастроили и восстановительный центр, и еще один зал 24 на 6 метров, и балкон для родителей, не говоря уже о всяких технических новшествах в самом зале. Строительная организация ж/д давала мне чековую книжку, а так как строительных материалов было не достать, я ездил на самосвале, который выбил для этой организации, по заводам строительных материалов и своим авторитетом уговаривал продать кирпич, бетонные плиты и т. п. Документация на надстройку у меня была на один этаж, но по ходу я решил строить два и до зимы мы вывели под крышу новые третий и четвертый этажи. Строили силами спортсменов и тренеров плюс два каменщика из стройорганизации ж/д. Меня все пугали, что здание развалится, но прошло уже 35 лет, и нет ни одной трещинки.

Зато получили уникальную возможность приглашать подающих надежды юнцов со всей страны и готовить их в чемпионы мира. Здесь у нас и домовая книга с пропиской, все чин по чину. Чтобы подобную, извините, «авантюру» провернуть в настоящее время, то нужны годы для согласований, разрешений, а главное, денег-то никто не даст так, как это было в те времени.

А почему все так круто изменилось? Конечно, абсолютное большинство стало жить, без сомнения, лучше, имея в виду материальную сторону, хотя и потеряли все социальные гарантии.

Раньше бабушки-пенсионерки с пенсией в 120 рублей безболезненно помогали детям и внукам, то теперь государство пытается заставить детей беспокоиться о своих полунищих стариках. Относительное обилие денег тут же озлобило всех, все поняли, что их не хватает, ибо желание постоянно опережает возможности. Мы постепенно теряем человечность, ту самую, которую обретали совсем без участия руководящей роли партии. Да и нынешнюю партию нужды людские не особо беспокоят. Особенно бессердечность поразила медицину, если готовится закон о наказании врачей за хамство и отсутствие профессиональных знаний, выражающихся в ошибочности диагнозов и неквалифицированной помощи.

Помните, как говорил В.Черномырдин: «Никогда такого не было, и вот опять. Хотели как лучше, а получилось, как всегда». Это еще один урок, пока не выученный, который все мы должны осознать и одолеть. На то нам и даны жизни. Но одолеем мы его, только взяв опыт прошлой человечности, милосердия и сострадания.

22.09.2019

ДЕЖАВЮ – ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ
ДЕЖАВЮ – ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.