ДАВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ РАДОСТЬЮ!

Хотим мы этого или нет наши жизни – это постоянные взаимодействия с себе подобными. Это взаимоотношения в семьях, на производстве, в транспорте, магазине, улице. Мы никогда не придавали значения этим отношениям – ну пришел в магазин, ну купил пакет молока, ну получил сдачу и домой. Ну дома кто-то что-то не так сказал в нашу сторону – ну нехотя огрызнулся, чтоб больше не приставали, и опять живешь в своей скорлупе. Мы вылезаем из этой скорлупы (как черепаха, если отсутствует опасность) только из-за какой-то необходимости, и затем, «втягивая голову», опять возвращаемся в свой личный мирок. Мы сами создали для себя и этот мирок, и эту скорлупу – все это только мы и никто другой.

Почему так? Мы привыкли и вжились в эту жизнь, от которой постоянно ожидаем каких-то подвохов. Получив сдачу в магазине, тщательно пересчитываем – ведь могли «надуть»; придя в поликлинику, вначале занимаем очередь, а затем идем узнавать, в какую смену работает наш врач; придя в любое учреждение, уже заранее знаем, что все сидящие в нем люди имеют только одну задачу – как побыстрее ни с чем выпроводить вас наружу. И вся жизнь наполнена какой-то явной недоброжелательностью – уйди из очереди на пять минут, вернувшись, приходится доказывать, что ты здесь стоял (хорошо, что не успели пересчитаться, чтоб затем выгнать нерадивых стоятелей).

И когда где-то и кто-то вдруг к нам обращается с любезностью и доброжелательностью, мы опять в постоянном настороже – коли так, значит что-то будут просить. Ведь просто так без надобности (то есть без личной выгоды) никто улыбаться не будет. И эта постоянная напряженность перерастает в этакую серость будней – все дни одинаково безлики и незапоминаемы, все люди на одно лицо, ото всех ждешь подвоха или еще каких-нибудь гадостей.

Внутренне понимаешь, что где-то на соседней улице быть может и солнце светит поярче, и меньше выбоин на тротуаре, и соседи не настолько сварливы как на твоей, но это у них, там, у богатых. Как мне однажды признался подвыпивший сосед, что если б только у него в руках был автомат, то косил бы из него налево и направо (только не смог ответить, за что бы это он их так). А быть может, есть другой способ построения взаимоотношений.

Я недавно прочитал у Яна Райниса великолепное высказывание о влиянии улыбок на ощущение нашего мировоззрения.

Улыбнись над своими горестями – горечь их исчезнет.

Улыбнись над своим противником – исчезнет его озлобленность.

Улыбнись и над своим озлоблением – не станет и его.

Мы у себя на занятиях (йогой) ввели такой обычай – делиться радостью. Ведь когда радостно на душе, то этой радости тесно внутри, она, как птица, просится в полет. И нет никакой необходимости удерживать ее в своей клетке, так как у радости есть свойство в стенах завладеть еще чьими-то чувствами, мыслями, вызвать ответную улыбку. И это так здорово, когда узнаешь, что внуки одной нашей занимающейся поступили в институт – «Ура!», все радуемся. Когда узнаешь, что внучка другой нашей занимающейся попала в команду легкоатлетов на Олимпийские игры в Пекине – «Ура!», все радуются. Когда узнаешь, что некоторые осознанно отказались от лекарств, любя, благодаря и надеясь на силу своего организма – «Ура!», все радуются. И таких «ура!», «все радуются» набирается с десяток на каждом занятии, завоевывая сердца всех присутствующих.

Видя людей, с рождения обделенных здоровьем, невольно проникаешься уверенностью в том, что они, не вписавшись в рамки нашего, общепринятого, понимания жизни, должны быть озлобленными на этот здоровый мир. И трудно представить себе, что и они могут являться обладателями и носителями счастья.

С удовольствием, в этой связи, хочу представить вам откровения одного инвалида.

«По инвалидности я колясочник. И вот как-то летом, мы с моим двоюродным братом решили отправиться на прогулку по нашему городу Ставрополю. Мой брат решил устроить мне, так сказать, «экскурсию» — показать центр города и другие достопримечательности. Ну и я, чтобы выглядеть как можно более солидно, для большей «крутости» решил надеть свою любимую кожаную куртку, кожаные штаны и большие темные очки. Я вам скажу, что в это время я просто кайф ловил от всего черного – ну чистый «блэкмэн». Так вот, едем мы, значит, с моим братом по улице, ну то есть я на коляске, а он пешком идет. Погода хорошая, теплая. А мне в моей курточке даже жарко – понятно, что не по сезону одет, но «крутость» то того требует. Проезжаем мимо одной бабульки, которая семечками торгует, и мой брат решил тормознуть рядом с ней, чтобы семечками «отовариться». Ну скатил он меня с дороги, чтобы «пробку» не создавать, поставил на углу перекрестка, и отошел, чтобы купить семечек. Я сижу, любуюсь природой, людьми, всем, что меня окружает: вот бабушка сидит семечками торгует, напротив, через дорогу, два мальчика на лавочке сидят, лет по десять каждому, и что-то с интересом обсуждают … Красота! Жизнь в движении.

Ну запаслись мы пакетиком семечек и едем дальше, «рвем когти до Туркестана», так сказать. И тут брат меня с иронией спрашивает: «Слышал, что пацаны сказали?». — «Какие пацаны?» — переспрашиваю я. «Ну, которые напротив сидели». – «Нет», — с недоумением отвечаю я ему. – «Ну, про тебя …». – «Нет, не слышал … и что?», — немного напрягся я. «Во блин, киборг-терминатор поехал. Ни фига себе!» — процитировал с усмешкой мой брат. Тут я как засмеюсь, а потом мы с братом вместе как «заржали», аж до слез, минут пять покатывались со смеху. Нет, ну правда смешно! Мало того, что я сам чувствую, что не по сезону одет – на дворе середина лета, а я в куртке, да и еще меня, блин, «Терминатором» называют! Молодцы пацаны, в точку попали! В такую жаркую погоду только «блин Терминаторы» в кожаных куртках да в больших темных очках и ходят, точнее ездят. А если по-честному, то даже прикольно, что меня тогда с Терминатором сравнили. Вот если бы, ну скажем, например с «кожаным футбольным мячом» — было бы обидно, конечно … А вообще я всегда стараюсь улыбаться на встречные взгляды прохожих. Во-первых, счастливая улыбка на лице обезоруживает людей, и это делает тебя более уверенным в себе. Во-вторых, у многих людей, наверняка, сразу возникает мысль: «На коляске, блин, да еще и улыбается». А вот и да! На коляске, и мне хорошо, и я тоже могут быть счастливым! Даже счастливее некоторых тех, которые ходят по земле ногами. Вот так!».

А ведь счастливый человек – это, прежде всего, здоровое состояние души, а не только здоровое состояние тела!

P.S. Как мало мы знаем людей, которые нас окружают. Как поспешно мы судим о них, раздавая налево и направо свои суждения и ярлыки собственного понимания жизни. Ан нет! Оказывается, в каждом заложен свой родник, и его чистота совсем не зависит от состояния здоровья, количества денег и всего прочего, что кажется нам насущным. Чистоту внутреннего родника определяет только одно – чистота души!

ДАВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ РАДОСТЬЮ!
ДАВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ РАДОСТЬЮ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.