ДАВАЙ ЛЮДЯМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОНИ ОЖИДАЮТ,И ДЕЛАЙ ЭТО С РАДОСТЬЮ

Человечество, веками живущее на Земле, крохами выдавливая из себя Истину, выработало некие стереотипы поведения и способов взаимоотношения с себе подобными, которые в значительной мере упрощали все жизненные процессы. Люди в давние времена пытались эти Истины сделать некой тайной неких орденов религий или сословий. Но теперь, поняв, что пришло время просто спасать человечество от гибели, открыли все возможные и невозможные тайны обретения нравственного здоровья, ибо это основа основ политики, экономики, принципов построения семейной жизни и элементарного взаимоотношения с себе подобными. Если мы не внедрим морально-нравственные принципы жизни, мы просто разрушимся как страна, как цивилизация под названием Русь, «ибо, к сожалению, все пока развивается по худшему сценарию. Причем, самое парадоксальное то, что все началось не в 1991 году, и даже не в 1917 с выстрелом «Авторы», а несколько раньше. До 1914 года мир, с человеческой точки зрения, был далек от того, чтобы думать о всемирных бедах и глобальных войнах.

Федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр писал в своих мемуарах: «Мне приходят в голову мысли и картины из времен до 1914 года, когда на этой земле были мир, покой и безопасность – времени, когда мы не знали, что такое страх. Люди, жившие до 1914 года, думали, что будущее будет становиться все лучше и лучше, — говорил другой уже, британский, политик Т. Макмиллан. Американский министр иностранных дел Брайан в 1913 году сказал, что «условия, обещающие мир во всем мире, никогда не были более благоприятными, чем сейчас».

Даже после того, как произошла Вторая мировая война, многие называют великим поворотным пунктом новой истории 1914 год, тем более что пророчества подобного исхода событий были указаны в Библии. Мы, современники, так мало знаем о том, почти веком отрезанным от нас, промежутке времени, что все происходящее в тот период вызывает у нас законный интерес.

«В самом деле, поворотный пункт нашего времени знаменуется не столько городом Хиросимой, сколько 1914 годом» (Рене Альбрехт Карне, 1951 год).

«С 1914 года каждый, кто осознает тенденции, существующие в мире, глубоко встревожены ходом событий, который похож на предопределенный, роковой марш и еще большим несчастьем. Многие серьезные люди пришли к заключению, что гибель ничем нельзя предотвратить. На их взгляд, человеческий род подобен герою одной греческой трагедии, который был гоним сердитыми богами и не был больше хозяином своей судьбы» (Бертран Рассел, 1953 год).

«С Первой мировой войной весь мир распался, и мы до сих пор не знаем, почему … Предвиделась Утопия. Были мир и благополучие. Затем все распалось. С тех пор мы находимся в замороженном состоянии» (Уокер Парги, 1977 год).

«С 1914 года мир потерял прочность, которой он с тех пор больше не достиг … Это время необычайных беспорядков и необычайного насилия как вне, так и внутри национальных границ» (журнал «Экономист», Лондон, 1979 год).

«В 1914 году цивилизация заболела тяжелой и вероятно смертельной болезнью» (Франк Питер, 1980 год).

Интересно, что о подобных рассуждениях мы так мало, если не сказать честно, то ничего не знали. И в этой связи всем здравомыслящим людям необходимо, понимая всю важность и ответственность момента истории, включаться в борьбу за чистоту душ людских, ибо корень всех зол в нашей внутренней грязи, пороках, искушениях, которым мы не научились противостоять. Чем? Истинами нравственности, которые, как лечебный эликсир, необходимы каждому из нас.

Но почему нас так немного, тех, которые хотели бы взять эти истины на вооружение и тем самым улучшить мир, в котором мы живем, одновременно улучшая свои личные взаимоотношения с жизнью. Единственный вопрос, на который нет ответа, может звучать примерно так: «Друзья, благодарное человечество через своих посредников: мудрецов, святых и просветленных оставили нам в наследство нетленные каноны жизни, с помощью которых мы можем спасти мир. Не поленись, примеряй эти истины на себя, они всегда и всем были впору и они еще никогда и никому не испортили процесс наслаждения жизнью. Итак, некоторые из них:

  1. Три вещи, которые никогда не возвращаются обратно: время, слово, возможность.

Пока мы молоды, мы не умеем ценить время, нам кажется, что жизнь, как и молодость, вечны и что у нас неисчерпаемый запас секунд, минут, часов, суток, лет. Но это также обманчиво, как и обаяние юностью. Приходит день (а он приходит непременно к каждому), когда вдруг почувствовал себя взрослым и начинаешь удивленно отмечать те же самые, ранее не контролируемые годы, сутки, часы, минуты и секунды имеют тенденцию таять, как весенний снег. И как важно затем почувствовать свою личную ответственность за время, представленное тебе для жизни на этой Земле. Более важной задачи нет, ибо все остальное начинается именно с этого понимания.

Почему в древности говорилось, что слово – серебро, а молчание – золото? Только по одной причине: слово – это не звук, это энергия говорящего человека и эта энергетика способна нести в себе некий потенциал добра или зла, правды или лжи, за которые приходится отвечать, а бывало, что и ценой жизни.

Возможность – это и есть само воплощение жизни. Каждый из нас начинает свою жизнь с чистого листа, который затем надо, как бы отчитавшись, сдать. И каждый из нас может этот лист измарать каракулями либо исписать непристойностями, кое-кто пишет стихи, некоторые добираются до каких-либо истин, но почему так забиты мусорные ящики скомканными листами неиспользованных возможностей наших жизней?

  1. Три вещи, которые не следует терять: спокойствие, надежду, честь.

Наши жизни обуревают беспокойства за все: за себя, за родных и близких, за возможность неких неудач и неприятностей. Но мы должны знать, что энергетика мысли, того, о чем мы думаем, способна притягивать подобную жизненную реальность. Все, что мы имеем в своей жизни, мы вначале исподволь сформулировали в своих мыслях. Поэтому так важно, понимая это, жить в ладу со своими намерениями, искусственно создавая фон радости, покоя и уверенности в себе.

Недаром в народе говорится, что надежда умирает последней. Почему так? Потому что надежда это энергия поиска возможностей по воплощению нашего намерения. Особенно добрые и оптимистичные надежды желательны во внутренней среде больного человека. Надежда готова творить чудеса, ибо она часть божественной энергии Творца. Все в наших руках, пока надежда жива в наших сердцах.

Раньше в русском флоте приветствия моряков сопровождались словами «Честь имею», как бы подтверждая наличие в себе высочайшего человеческого качества – чести. Ибо честь – сильней всего, обстоятельства жизни отступают при виде чести, страх панически боится ее, и даже сама жизнь готова преклонить перед ней свои колени. Мудрые говорили: «Вытерплю несправедливость, только не бесчестье».

  1. Три вещи в жизни наиболее ценны: любовь, убеждения, дружба.

Каждый из нас знаком с тем чувством, которое называется любовью. Для большинства из нас оно начинается и заканчивается уровнем детей, родителей, родных и близких. Однако некоторые способны распространять ее на сотни и тысячи себе подобных, понимая, что любовь это не столь личное качество, принадлежащее только тебе, — это энергия распространения, это энергия, способная предотвращать распри и умиротворять враждующие стороны, ибо это энергия самой жизни, ибо жизнь это и есть проявление любви Творца ко всему живущему на планете. И поэтому только любовь способна спасти мир.

Убеждение – это некий вектор пути следования наших жизней. И, к сожалению, очень часто им овладевают силы невежества, и тогда человек берет оружие и, как ему кажется, с чистой совестью идет убивать себе подобных. Поэтому всегда во все времена истинной борьбой была борьба за умы людей, ибо внедренное в них убеждение может послать человека, рискуя жизнью, спасать других либо с иным убеждением, все делать наоборот.

«Никто так не искажает человеческую природу, как маниакальные идеи. Если человеком овладевает идея, что все мирское зло в евреях, масонах, большевиках, еретиках, буржуазии и т.д., то самый добрый человек превращается в дикого зверя» (Н.Бердяев).

И что касаемо дружбы. Есть такая поговорка, «что брат не всегда может быть другом, но истинный друг это всегда брат». Мне кажется, что тут даже добавлять нечего. Мудрые говорили, что дружба возможна только между хорошими людьми, то есть между плохими это сделка.

  1. Три вещи в жизни, которые никогда не надежны: власть, удача, состояние.

Власть – это тяжкое испытание для человека доброй натуры, потому что надо научиться говорить «нет», потому что тебя ежедневно проверяют на твердость духа по отношению к личной гордыне и личному эгоизму. Власть – это истинный рассадник их роста и проявления. Но власть ни в чем не бывает вечной, и чем более были проявлены признаки эгоистичности, тем горестнее воспринимается ее потеря. Мудрые говорили: «Давно замечено, что достойными и призванными править государством считают себя люди посредственного ума и нищие духом. С изумительной энергией и упорством они рвутся вперед, и наиусерднейшим из них удается достичь цели.

Удача. Еще Конфуций сказал: «Благородный муж с достоинством ожидает велений небес, низкий человек суетливо караулит удачу». Удача, по большому счету, — это то, из чего мы творим свои жизни. Василий Аксенов как-то заметил: «Не следует преследовать успех, научись жить так, чтобы успех преследовал тебя. Опять же все зависит от нас, все в наших руках, и успех тоже.

Состояние – это мечта практически всех и вся. Сколько людей положили свои жизни на алтарь состояния, не говоря уже о растраченной совести, утерянной дружбе, загубленном здоровье. Практически всегда каждый шаг по пути наживы увеличивает страсть к увеличению ее количества, которую еще называют жадностью. И как много людей, растратив все жизненные силы на прибыль достатка, затем понимают, что это, чем они занимались всю жизнь, как приманка, которой обладать не удается. Ведь чем больше денег, тем в большей степени их не хватает. Мудрые говорили: «Жадного деньги возбуждают, а не насыщают».

  1. Три вещи определяют человека: труд, честность, достижения.

И хотя говорят, что труд сделал из обезьяны человека, то это конечно не так. Высший Разум, создавая человека, все обустроил таким образом, что необходимость трудиться является необъемлемой составляющей каждого из нас. Но труд труду рознь. Главное в жизни – найти такую сферу приложения усилий, в которой бы человек чувствовал себя комфортно (как рыба в воде), тогда от работы не будет осадка ее бессмысленности и бесполезности. Когда воочию видишь результаты своего труда и в большей степени работа ценна, когда она сопряжена с элементами творчества, тогда трудится все: и руки, и голова. И от такой работы не устаешь, и от такой работы получаешь истинное удовольствие и удовлетворение.

Честность – это сугубо личное качество внутренних отношений между чертами характера человека, то есть одна твоя часть говорит, что ты должен быть честным, ибо так жизнь верна и безошибочна, а другая шепчет: «Давай обманем и упростим жизнь, авось проскочит». А выбор делать нашему сознанию. И если мы не позволяем лгать самому себе, то тогда мы уже не можем лгать никому.

И вот, когда труд творческой реализации объединяется с внутренней честностью перед самим собой, то достижения в жизни становятся неким неизбежным форматом существования. И тогда человек получает глубочайшее удовлетворение от жизни, и тогда года не давят тяжелым грузом, и это есть истина, обойдя которую, не испытаешь счастья.

  1. Три вещи разоружают человека: вино, гордыня, злость.

Великий греческий философ Анахарсис, живший в VI веке до нашей эры, уже тогда высказал свои мысли по поводу влияния вина на жизнь человека: «Виноградная лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения. Первая чаша принадлежит жажде, вторая веселью, третья – наслаждению, четвертая – безумию. Чтобы не стать пьяницей, достаточно иметь перед глазами пьяницу во всем его безобразии».

Когда страсть становится сильнее воли, необходимо волю отдать Творцу, и тогда Он будет избавлять тебя от зависимости (одна из 12 ступеней общества анонимных алкоголиков (АА), работающая безупречно).

Самое большое несчастье человека – это гордыня, потому что ее присутствие полностью порывает связь с Творцом и после этого неуправляемая воля совместно с глупым умом ведет человека к гибели нравственности, честности, совести, а затем здоровья, не говоря уже о житейских неурядицах.

Злость. Китайский мудрец изрек: «Человек по своей природе зол, его добродетельность порождается практической деятельностью». Почему так много в нашем мире злых и агрессивных людей? Они просто не знают еще одной истины – мир устроен так, что все возвращается к тебе: к мудрому – мудрость, к злому – зло, к милосердному — добродетель. Ибо невозможно получить то, что не сеял.

Но иногда, пока все поймешь, пройдет целая жизнь. Но знай, что она прошла недаром.

Ты думаешь: «Я один» и не знаешь, что сердце твое не покидает мудрец, взирающий на добро и зло, творимые тобой.

ДАВАЙ ЛЮДЯМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОНИ ОЖИДАЮТ,И ДЕЛАЙ ЭТО С РАДОСТЬЮ
ДАВАЙ ЛЮДЯМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОНИ ОЖИДАЮТ,И ДЕЛАЙ ЭТО С РАДОСТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.