«Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана?» (Александр Сергеевич Пушкин)

В одном английском романе девятнадцатого века описывается небольшой городок в Уэльсе, в котором каждый год в течение последних пятисот лет все жители собираются в церкви в канун Рождества и молятся. Вскоре после полуночи они зажигают фонари со свечами и с пением рождественских гимнов идут по деревенской дороге несколько миль до старой заброшенной церкви. Там они устраивают рождественское представление, с благоговением опускаются на колени и молятся. Их гимны согревают студеный декабрьский воздух.

В этом городке существует вера в то, что если все жители собираются в сочельник и молятся с искренней верой, то тогда, и только тогда, с наступлением полночи грянет второе пришествие.

И пятьсот лет они приходят в полуразрушенную церковь и молятся. Однако второе пришествие их обошло.

Одного из главных персонажей романа спрашивают: «А ты веришь в то, что Он придет снова накануне Рождества в наш город?». – «Нет, — отвечает мужчина, печально качая головой, — не верю». – «Тогда зачем ты ходишь туда каждый год?» — спросили его. – «А что, — отвечает он с улыбкой, — если я останусь единственным, кого там не будет, когда это произойдет?».

Что ж не слишком много веры у него, не так ли? И все-таки какая-то капля осталась. Как говорится в Новом Завете, нам требуется вера величиной с горчичное зерно, чтобы попасть в Царство Небесное.

Кто уже понял, что мы сами в значительной мере принимаем участие в формировании своей жизни, то каждый из нас интуитивно, а лучше сознательно выбирает те или иные варианты общения и поведения в обществе, которые и создают приемлемый способ сосуществования с ним. От этого зависит не только уровень взаимоотношений с теми, с кем живем, и с теми, с кем работаем и общаемся – это, по большому счету, зарабатывание собственного статуса для собственной жизни, для ее возможного улучшения, то есть получения удовлетворения от прожитых дней, месяцев, лет. Ибо всё в нашей жизни взаимосвязано. И хотя нам всем кажется, что здоровье физическое и психическое далеко от способов нашего поведения, общения, нравственных устоев, однако, если все эти взаимосвязи пристальнее проанализировать, то все зависит от всего. Нам всем просто необходимо, опираясь на опыт прошедших лет, понять и ввести в ранг собственных убеждений постулат, что жизни, которые мы проживаем, их качественная составляющая, всецело зависят от закона причинно-следственных связей. То есть все то, что мы получаем от жизни: трудности, неудачи, поражения и в том числе и болезни, а также не поддающиеся объяснению удачи, всевозможное везение и все иные положительные обстоятельства бытия – это не что иное, как следствие наших же ранее внедренных действий, то есть причин.

Жизнь так мудра, так изобретательна и представляет собой высокоискусного воспитателя, что не перестаешь удивляться ее прозорливости, ее находчивости, ее честности, ее неподкупности. И все это в ней – в твоей и моей жизни. Чтобы разобраться в этом требуется совсем немного – быть честным и абсолютно искренним с самим собой. Каждый, или почти каждый из нас в общественной жизни (во взаимоотношениях с себе подобными), как правило, как заправский артист играет ту роль, которая соответствует необходимой ситуации, и в этой связи формируется наше отношение к ней. Ну, уж если и не играем на сто процентов, то обязательно подыгрываем, специально и явно выпячивая свои положительные стороны.

У Михаила Пришвина есть такое высказывание: «Тот человек, которого ты любишь во мне, конечно, лучше меня, я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя».

Мы все никак не против, чтобы нас чуточку перехваливали, как бы с небольшим авансом. Но наедине с самим собой мы просто обязаны быть абсолютно честны, иначе нам не разобраться, чего мы стоим и чего следует ожидать от завтрашнего дня, ибо оно, это завтра, — результат нашей сегодняшней чистоты во взаимоотношениях с людьми, нашей вчерашней искренности в выражениях чувств, наших позавчерашних поступков и т.д. Причем все это легко проверяется: получаешь подзатыльник от жизни – нечего стонать и жаловаться; раскапывай склады памяти и вспоминай, откуда он родом этот подзатыльник, ведь ты его сам себе и накликал. Он – результат твоих личных промахов, причем диапазон промахов довольно обширен: это и действия со знаком минус (причем зачастую, и что еще хуже, осознанные), это и словесные проступки: агрессия, злоба, зависть, наговоры и т.д., это и мысли недоброкачественного толка, которые, объединяясь во всеобщую энергию отрицательного свойства, и выражаются впоследствии в действиях подзатылочной направленности. Причем эта накопительная способность как положительных, так и отрицательных последствий – это не есть безусловные их проявления именно здесь и сейчас, в ином случае это было бы явным игнорированием человеческой свободы выбора, вложенной в каждого из нас, которая и дана нам только с одной целью сознательного принятия того или иного решения. Не под давлением обстоятельств жизни или страха перед возможными сложностями предполагаемых затруднений, а именно искренне и абсолютно сознательно, а сознание, как известно, это отражение замыслов души.

Невозможно даже представить как заботливо – с материнской любовью и отеческой строгостью Мать-Природа выковывала образ Человека – как много нам дано. И все, что дается, не подносится на блюдечке с голубой каёмочкой – за все надо бороться, все дается в ответ за приложенные усилия, все дается честно и в высшей мере справедливо. Ведь у жизни своя валюта в расчетах. Это — удовлетворенность жизнью, чистота помыслов, доброжелательность взаимоотношений, оптимизм восприятия всего и вся, радость соучастия в жизни Большой Жизни, восторг проявленной души, любовь ко всему Творению здесь, на Земле.

Многие философы постоянно сетуют на то, как много в человеке Создатель оставил отрицательного, как много в нас потенциальной грязи – нравственной, бытовой и т.д., и объясняют все это первородным грехом, то есть грехом Адама. Однако, думается, что Высший Разум абсолютно честен с нами, ожидая от нас аналогичных ответных действий. Он не нянька в детском саду. Он любящий, но справедливо любящий и ни на секунду не оставляющий надежду на наше исцеление от невежества. Он – истинный Отец и нежная Мать. Мы ведь на каждом углу видим заласканных деток, в коих, кроме себялюбия, ничего нет и быть уже наверняка ничего не может. Они уже научились снисходительно принимать хлопоты окружающих родственников, не отдавая им ничего взамен. И понятно в этой связи, как трудно им затем будет выбираться на сухие берега праведной жизни.

Как осознать и почувствовать эту любовь Высшего Разума, как оценить Его настоящую заботу и по крохам впитывать в себя эти воспитывающие аспекты личной жизни? Обретать знания и учиться на собственных ошибках, ибо наша учеба длится всю нашу жизнь.

«Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана?» (Александр Сергеевич Пушкин)
«Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана?» (Александр Сергеевич Пушкин)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.