ДАЮТ ТОЛЬКО ДАЮЩЕМУ

Я слышал такую историю. Жил был очень богатый купец, который ездил по всему миру, скупая шелк, пряности, благовония. Он был одним из лучших купцов, торгующих этими тремя видами товаров: знал, где, на каких рынках мира купить их по низкой цене и где продать их с выгодой для себя. Он имел большой доход. Это был его единственный интерес – все больше и больше знать о пряностях и благовониях.

Однажды, когда он проходил по какому-то городу, кто-то сказал ему, что в этом городе живет очень мудрый человек, и что бы ты не спросил, он всегда поможет. Купец подумал: «Может быть, он знает что-нибудь о шелке, пряностях, благовониях и поможет мне найти рынок, на котором я мог бы купить еще более дешевые товары».

Купец отправился к мудрецу. Прежде чем его о чем-либо спросили, мудрец сказал: «Да, я знаю. Ты отправишься на север, в Гималаи». И он назвал купцу конкретную вершину, на которую тот должен был подняться. «Отправляйся на эту вершину и сиди на ней три дня. За эти три дня ты увидишь нечто, чего раньше никогда не видел, это то, что поможет тебе разбогатеть в сто раз больше, чем ты имеешь сейчас. Однако перед въездом в долину ты увидишь трех нищих, отдай им половину твоего сегодняшнего богатства».

Купец поспешил удалиться. У него была самая быстрая в стране лошадь, и он поскакал в горы. И действительно, на въезде в долину сидели трое нищих. Купец, держа в руках мешок с золотом, подумал: «Какая разница отдать им половину богатства сейчас или когда буду возвращаться», и поскакал дальше искать вершину. Он сидел там три дня в посте и молитвах, поглядывая вокруг и мечтая о шелке, благовониях и пряностях, ожидая, что откроется какая-то таинственная дверь, и он станет хозяином всего шелка в мире, всех благовоний, всех пряностей. За эти три дня он должен получить какой-то ключ. Он ждал и ждал: он фантазировал, мечтал. Даже не видел прекрасную долину, окружающую его, не видел прекрасную речку, протекающую мимо в полном беззвучии. Он не мог слышать птиц, поющих по утрам, он не мог видеть прекрасного восхода солнца. Он ничего кругом не видел, потому что был слишком наполнен мечтами, был слишком напряжен, ожидая то нечто, о чем говорил мудрец.

Прошло три дня, но ничего не случилось. Он был очень раздражен и сердит. Он поспешил обратно и, проезжая мимо трех нищих, сидящих там же, подумал: «Как просто было лишиться половины богатства». Он возвратился к мудрецу и сказал: «Ничего не случилось. Я не увидел ничего, чего бы не видел прежде. Что здесь не так?». Мудрец рассмеялся и сказал: «Твоя жадность. На берегу реки все было усыпано алмазами. Там не было камней, это были алмазы. Но ты упустил их. И знаешь почему? Тебе эту тайну должны были поведать трое нищих, сидящих на въезде в долину».

Тогда купец припомнил, как сквозь сон он действительно видел нечто смутно, неопределенно, туманно, но он видел нечто. Да, по утрам, при восходе солнца он и на самом деле замечал блеск многих камней. В заключение мудрец сказал: «Не ходи снова в эту долину, ты никогда больше не найдешь ее».

Как-то мы небольшой группой йогов ездили на Пятигорскую студию, где должны были участвовать в передаче, которая шла в прямом эфире. И длинной дорогой одна из попутчиц поделилась с нами историей своего юношества. Она начала издалека. «Во время царствования Екатерины II в Россию были приглашены немцы-колонисты. Они жили обособленными хуторами, которые так и назывались немецкие колонии. Кстати, под Пятигорском, в Иноземцево, и было такое поселение.

В одной из таких колоний в селе Александровском Краснодарского края и прошло мое предвоенное детство. Немцы, в большинстве своем, имели многодетные семьи и, естественно, в голодные тридцатые годы им в этой связи жилось труднее, чем нам, русским.

Моя семья имела подсобное хозяйство – корову, и когда появилась телочка, я уговорила родителей подарить ее самой многодетной немецкой семье. Радости от этого подарка, особенно у детей, не было предела. Они для нее рвали траву, поили ее водой, вплетали в хвост лоскутки цветной материи и ласково называли ее Мирочка. Через два года телочка стала коровой, и это было весомым подспорьем в жизни немецкой семьи.

Грянула война. Немцев по приказу Сталина за 24 часа выселили в Казахстан, а моя школьная подруга из этой многодетной немецкой семьи к тому времени вышла замуж за советского офицера, который, естественно, был на фронте, а она осталась – ее не тронули.

Я, будучи дочерью председателя сельского совета села Александровского, являлась секретарем комсомольской организации. И с приходом немцев, по заданию райкома, осталась на оккупированной территории с заданием. За участие в партизанском движении при выполнении поручения была схвачена и арестована службой гестапо зондеркомандой СС-10 «А». До серьезных допросов с пытками дело не дошло, но все шло к тому. И вдруг на одном из допросов в качестве переводчика вызвали девушку – это была моя подружка из той самой немецкой семьи. Моя школьная подруга, улучшив момент, когда немецкого офицера срочно вызвали по телефону, дала мне подписанный пропуск и сказала: «Беги!».

После освобождения территории от немецких захватчиков выяснилось, что 18 партизан из нашего отряда сожгли в газовой камере, а я чудом осталась живой. Я не знаю, чем поплатилась моя освободительница, спасшая мне жизнь, но я благодарна судьбе за случай в моей жизни, когда родители переехали в село Александровское, за детство, проведенное с немецкими детьми, за искреннюю дружбу, которая сроднила наши семьи (русские и немецкие).

После войны я много раз пыталась найти следы моей немецкой подруги и у нас, и в Германии, но, увы, безрезультатно. Но ведь жива благодарная память, память любви, милосердия и признательности».

Мы не понаслышке знаем, что один из законов Вселенной гласит, что подобное притягивает подобное вне зависимости от сферы избираемых качеств: добро притягивает добро, агрессия притягивает зло. Но мы все по своей натуре Фомы неверующие – нам дай факты, неопровержимые факты, и быть может, тогда, и то только кое-кто возьмет на вооружение подобные постулаты. И это объективная реальность, ибо продвижение по ступеням нравственности к духовному осознанию – самая трудная задача, данная нам свыше.

 

Помогите каждому, кто войдет к вам

 

Если к вам пришел одинокий, отдайте ему всю любовь своего сердца, чтобы, уходя, он понял, что у него есть друг.

 

Если к вам придет скорбный, осветите ему жизнь вашей радостью, чтобы, уходя, он понял, что радость жизни – это и есть ее главная цель.

 

Если к вам придет бедный, знайте, он пришел не за милостыней, научите его ставить высокие цели в жизни, чтобы, уходя, он понял, что будущий успех в его руках.

 

Если к вам придет больной, научите его любить жизнь во всех ее проявлениях, чтобы, уходя, он понял, что любовь к жизни – единственный путь к выздоровлению.

 

Если к вам придет слабый, помогите ему знанием того нового смысла жизни, который открылся вам, чтобы, уходя, он понял, что эти знания – рычаги управления своей жизнью.

 

Если к вам придет обиженный, откройте ему главную тайну, что в наших поражениях, кроме нас самих, никто не виноват, чтобы, уходя, он понял, что каждый человек кузнец своего счастья.

 

Если к вам придет богатый и будет спрашивать, как обрести утраченное счастье – научите его быть щедрым, чтобы, уходя, он понял, что счастье не в деньгах, а в щедрости своего сердца.

ДАЮТ ТОЛЬКО ДАЮЩЕМУ
ДАЮТ ТОЛЬКО ДАЮЩЕМУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.