Дайте мне точку опоры (по В.В. Карелину)

Гением становится человек,

узнавший свое предназначение

Гете

Мы живем в удивительном и непонятном мире. За свою историю человечество накопило гигантское количество знаний, которыми нынешнее поколение не может воспользоваться, так как нет времени прочитать написанные и хранящиеся в национальных библиотеках книги.

Наука создала огромное количество сложнейших технических средств, пытается проникнуть в космос и клетку, узнать секреты живого мира, причины болезней, возможность продления срока жизни человека. В то же время были разработаны «совершенные» средства уничтожения всего живого на Земле. Странно, но наука практически не занималась и не занимается изучением человека и потому располагает минимальным количеством знаний о нем: его душе, уме, разуме, его эмоциональном механизме – иными словами, о разумной системе – Человек.

Мы ведь видим и не удивляемся тому, что один человек легко пишет стихи, другой оперирует сложнейшими формулами, третий воспроизводит по памяти умопомрачительные музыкальные пассажи. Говорим, что один имеет способности в этой области деятельности, другой в иной, про третьего говорим, что у него дар Божий, про следующего, что он бездарен. Именно в области этих способностей, даров Божьих (феноменов) человек имеет свое предназначение.

Отсутствие знаний о существовании феноменов в каждом из нас приводит к тому, что они обычно «зарываются», не используются. Немаловажную роль играет в этом и существующая система образования, которая исходит из того, что все дети одинаковы, а потому одаренных чаще всего записывают в «трудных», «шалопаев», «не таких как все».

Тогда кто же такой дурак? А это человек, который, не распознав своего предназначения, занимается той деятельностью, в которой не располагает никакими способностями. Потому его и зовут – дурак. Но стоит ему заняться своим делом, он сразу же может приобрести статус разумного, уважаемого человека. Практически каждому из нас не удавалось увидеть своего двойника, то есть каждый из нас уникален.

Не изучая такие сущности, как ум и разум, мы не используем свои мыслительные, интеллектуальные возможности, хотя предки наши владели этими знаниями, понимали, что это разные сущности, но строго связанные и взаимодействующие друг с другом. Они говорили: «У этого человека нет ни ума, ни разума, а у этого ум за разум зашел». Нам нужно преодолеть заблуждение, что мозг мыслит – не может видимый орган формировать невидимую мысль. Мысль рождается в невидимом органе – разуме, который находится в сердце или в середине тела, а разум наш соединен, сплетен с Божественным Разумом.

Не понимая своих потенциальных, интеллектуальных возможностей, ограничиваясь только знаниями, которые являются жизненным опытом, человек видит свои цели только в материальном мире, где он стремится иметь работу, а по сути своей, рабом стать. Он не понимает, что такое создание и творение, и потому не знает, что обязан стать создателем и творцом.

В результате человеческий мир напоминает животный мир, где вся территория поделена, а верховодит и господствует на ней сильнейший; где кусаются, убивают, где без любви существует только естественный секс на виду у всех.

В нашем мире под свободой понимается вседозволенность, а так как она невозможна, то и свободы нет, существует лишь масса ограничений. Слово же свобода означает «с вами Бог» и возможна она только в духовном мире.

 

А.С. Пушкин написал пророческие строки:

Свободы сеятель пустынный,

Я вышел рано, до звезды;

Рукою чистой и безвинной

В порабощенные бразды

Бросал живительное семя –

Но потерял я только время,

Благие мысли и труды …

Паситесь, мирные народы!

Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушками да бич.

 

А.С. Пушкин, как глас, вопиющий в пустыне человеческой, бросал в порабощенные бразды – ряды человеков-животных семена мудрости – Божественные мысли. К чему стадам животных свобода, если они готовы к своей судьбе: когда пастухам надо – их режут или стригут; они согласны, что им переходит в наследство только ярмо с погремушкой, а управляет ими бич; им милы жесткие руководители, жесткие решения, жесткие наказания. Так было, но прошло 200 лет – и живительные семена, брошенные поэтом-пророком, проросли. Потраченное время и труды оказались не напрасными.

Теперь стало другое пророчество поэта: «Привычка свыше нам дана – замена счастия она». Привычка есть ни что иное, как быть рабом, довольным куском хлеба и похлебкой. Счастье означает «с частей» — это удовлетворение от достигнутого в материальном мире, от созданий в духовном мире и удовлетворение от творчества, когда удается максимально использовать свою мудрость.

Обратимся В.И. Далю, что он пишет о человеке: «Человек – высшее из земных созданий, одаренное разумом, свободной волей и словесной речью, нравственными понятиями и совестью, что образует царство человека. Существует четыре типа – степени человека:

  1. Человек плотский, мертвый, едва отличается от животного, в нем пригнетенный дух под спудом.
  2. Человек чувственный, природный, признает лишь вещественное и закон гражданский, о вечности не помышляет, в искусе падает.
  3. Человек духовный, по вере своей в доброте и истине; цель его – вечность, закон – совесть, в искусе побеждает.
  4. Человек благодатный, постигает по любви своей веру и истину; цель его – царствие Божие; закон – духовное чутье, искушения презирает.

Знание человеком своего предназначения, области деятельности, где он достигнет максимального эффекта для себя и общества, позволит реализовать идею совершенного общества: «Каждый должен заниматься своим делом, делом, к которому он предназначен».

Осуществив процесс мышления, человек получает доступ к Божественному Разуму и только с Ним способен стать творцом и создателем, узнать, наконец, что такое добро и зло, дьявол, порок, как с ним бороться и как расчистить завалы лжи на пути к Истине. Если человеку это удается, то, как описано в Библии, его возможности могут возрасти в сто раз, то есть один человек сможет работать, как сто человек.

Сегодня мы начали развивать новую научно-прикладную отрасль «Геология Интеллекта». Нынешнее поколение должно быть озадачено тем, что когда-то в одиночку понял мыслитель Архимед: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир». Тогда его поняли буквально, физически, он же говорил о том, что ему нужна моральная опора на общество, власть, церковь. Тогда он сообщил бы человечеству такие идеи, которые перевернули бы мир мировоззрений. Сейчас вновь нужна точка опоры, но для сотен и тысяч ныне живущих «архимедов», ибо сбылось пророчество В.И. Вернадского – человек прорвался в ноосферу!

Дайте мне точку опоры (по В.В. Карелину)
Дайте мне точку опоры (по В.В. Карелину)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.