ДА И НЕТ (ПО ОШО)

Два абсолютно противоположных значения. Используя их, мы никогда не задумываемся, что стоит за ними. Вкладываем ли мы в эти словесные звучания какой-то внутренний смысл своего отношения к действию? Что заставляет нас часто говорить «нет», когда на самом деле мы должны говорить «да»? Что движет нами вместе с этим «нет»?

Никто не может жить в «нет». Это необходимо понять – это одна из самых фундаментальных вещей. «Нет» является отрицательным, и мы не можем жить в отрицательности, мы можем жить только в положительности. Жить в «нет» все равно, что жить в смерти. «Нет» является абсолютно бедным понятием; в нем ничего нет; оно бессильно. Оно является отсутствием; оно подобно темноте. Оно является пустым. Говорить «нет» означает оставаться нищим, говорить «да» означает быть императором.

Никто не может жить в «нет», но если вы сказали фальшивое «да», вы можете думать, что живете, потому что вы говорите «да», но это фальшивое «да» просто обманывает вас. Истинное «нет» лучше, чем фальшивое «да», потому что фальшивое «да» становится маской.

Если, например, вы не любите кого-то, не говорите, что любите. Лучше говорить правдивое «нет», лучше принять с глубоким смирением, что вы не способны любить, тогда остается возможность, что однажды любовь возникнет, потому что ничто не в состоянии жить без любви. Это вежливое «да», это фальшивое «да», эта нечестная любовь — это позиция неискренности, все это может стать чем-то вроде обмана, за которым вы все время прячетесь. Но тогда вы напрасно тратите свою жизнь. Пока вы не скажите тотальное «да» жизни, вы не проживете ее на максимуме.

Понаблюдайте, всякий раз, когда выговорите «нет», вы ощущаете, что ваше эго стало сильнее. Вот почему люди так часто говорят «нет» — потому что всякий раз, когда они говорят «нет», они ощущают себя сильной личностью.

Очень часто люди говорят «нет» даже тогда, когда в этом нет необходимости. Маленький ребенок спрашивает мать: «Можно мне выйти погулять?». И она немедленно отвечает: «Нет!». Он ничего не требует, только немного солнечного света, он хочет побыть с цветами, погоняться за бабочками. Он не просит многого – это ничего не стоит. Солнце уже на небе – оно свободно; бабочки ждут его, потому что если никто не бегает за ними, они не чувствуют себя хорошо; цветы уже на месте – кто-то должен подойти и понюхать их, им хотелось бы поделиться своим счастьем с кем-то другим.

И ребенок просит: «Можно мне выйти из дому?». А мать говорит: «Нет!». Мать ни на секунду не задумалась. «Нет» выходит легко, как будто оно всегда наготове. Он говорит, что угодно, а она отвечает «нет». Она хорошо знает, что ребенок все-таки выйдет из дому, потому что он будет настаивать снова и снова, он попросит два, три раза, а на четвертый она скажет: «Ладно, иди. Только не приставай ко мне больше». И она знает это, и ребенок знает это, но все же первой реакцией является «нет». «Да» не кажется таким легким.

Работник просит уплатить ему жалование. Хозяин может выплатить ему деньги сразу, прямо сейчас, но говорит: «Приходи завтра». «Нет» выходит легко, «да» кажется очень трудным. И всякий раз, когда вы говорите «да», вы чувствуете себя так, как если бы вы что-то потеряли, или как если бы вы были в беспомощном состоянии.

Придите на железнодорожную станцию. Попросите билет, когда кассир сидит и ничего не делает. Она начнет просматривать свои книги и на наш вопрос обязательно ответит: «Вы что не видите, что я занята. Подождите». Это тоже завуалированное «нет». Ей хочется почувствовать себя, что она тоже важная птица.

Посмотрите на милиционера, стоящего с жезлом на перекрестке. «Нет» у него написано на лице. Все проезжающие мимо него люди как будто чем-то обязаны ему. И они, наши гаишники, не столько смотрят на машины и на госномера, сколько на лица водителей, выискивая тех, кто им не пришелся по нраву, к кому можно предъявить претензии. И ты уже обречен только потому, что у него на лице написано «нет».

Если у человека на лице написано «нет», то он не религиозен, хотя он и может в это время молиться в храме. Если лицо говорит «да», приветливое «да», то этот человек религиозен. Он может не ходить в храм – это не имеет значения. «Да» должно быть заработано, человек должен вырасти до него. Это наиболее прекрасное явление, которое когда-либо может случиться с человеком. Но это возможно только в том случае, если вы честны с самого начала. Если вы были честны, говоря «да», если вы были честны, говоря «нет», то только тогда честное «да» может развиваться из вас, потому что никто не может жить с отрицательным отношением ко всему. Но некоторые могут жить с фальшивым положительным отношением, и это всегда жизнь не в своей тарелке.

Попытайтесь жить с каким-либо «нет» — с гневом, с ненавистью, с ревностью, с одержимостью эгоизма. Не старайтесь изменить это: не прячьте и не подавляйте это – и вы увидите, что так дальше вы не можете жить. И тогда вы отбрасываете все это и начинаете двигаться по направлению к «да». «Да» есть дорога к истине.

Однажды каждый насытится своим «нет», потому что он поймет, что живет пустой жизнью. Однажды вы расторгнете брак со своим говорением «нет», вы станете говорить «да», и этим вы сделаете первые шаги на пути к истине. Когда-нибудь вы должны будете отбросить свое сомнение, потому что сомнение – это болезнь. Но никто не может оставаться больным навсегда. В человеке существует сильное естественное стремление быть здоровым и цельным, имеется сильное желание быть доверяющим, имеется сильное стремление говорить «да». Наблюдали ли вы? Всякий раз, когда вы говорите «да», в вас немедленно взрывается какое-то чувство свободы; всякий раз, когда вы говорите «нет», вы съеживаетесь, сжимаетесь. Всякий раз, когда вы говорите «нет», вы отрезаете себя от мира. Всякий раз, когда вы говорите «да», от вас к всеобщему существованию немедленно простирается мост. Говорите «да» — и вы связаны с миром, говоря «нет» — вы отрезаны, не связаны ни с чем.

Ненавидьте «нет», любите «да». Деньги – это «нет», молитва – это «да». Люди, которые сомневаются, которые являются скептиками, все время накапливают деньги, потому что они не доверяют жизни. Они чувствуют себя с жизнью настолько небезопасно, что они находят чувство безопасности в деньгах. Люди, которые любят и любят сильно, в избытке, тотально, люди, которые говорят «да» жизни во всех ее проявлениях, люди, которые всегда готовы сказать «да», не накапливают деньги. В этом нет необходимости. Жизнь – это такая безопасность. В величайшей ее небезопасности содержится абсолютная безопасность.

В глубочайшем вызове жизни содержится любовь, в максимальных ее трудностях содержится рост. Раз вы говорите «да», вы в состоянии восприятия, вы становитесь носителем истины.

Во времена правления Иосифа Сталина вечным министром иностранных дел СССР был Вячеслав Молотов. И после того, как Запад был вынужден согласиться с существованием СССР как страны, естественно, должны были существовать хотя бы некоторые международные договоренности. И всегда на всех этих переговорах страну представлял В.Молотов. И знаете, как его называли за глаза? Господин «нет», так как любые предложения Запада о налаживании добрососедских отношений, культурных обменов и прочих, давно принятых в цивилизованных странах атрибутах международных связей, всегда встречало неизменное «нет». А уж затем, много позже, во времена Л.И.Брежнева СССР стали называть «Империей зла». Хотя нам всем казалось, что каждый из нас истинный борец за мир.

Примерно в это время, когда нашему сыну было пять лет, он где-то подхватил брюшной тиф. Его бедолагу заперли в инфекционный блок, и затем с большим трудом удалось жене быть вместе с ним. Так вот нас всех привело в изумление то, что лежа там, он вырезал из картона револьвер и на нем написал «Миру – мир». Мы долго смеялись сквозь слезы, понимая, что умом младенца глаголет истина.

ДА И НЕТ (ПО ОШО)
ДА И НЕТ (ПО ОШО)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.