Д У Ш А (по А.Петрову)

Пожалуй, не было на этом свете ни одного настоящего поэта, который бы в своем творчестве не обращался к теме человеческой души – ее тайнам, ее замыслам, ее устремленности. И все это неспроста, так как сама по себе поэзия – это и есть посыл или свет души, заставляющий страдать, мечтать и надеяться.

И душам их дано бродить в цветах,

Их голосам дано сливаться в такт.

И вечностью дышать в одно дыханье

И встретиться со вздохом на устах

На зыбких переправах и мостах,

На узких перекрестках мирозданья.

(В.Высоцкий)

Да и каждый из нас наслышан о каком-то внутреннем таинстве, называемом душой. Говорят, что она бессмертна, что человек живет до тех пор, пока в нем живет душа.

В пятитомной философской энциклопедии, изданной в 60-е годы ХХ столетия, про душу сказано следующее: «Душа … в религии и идеалистической философии, и психологии … будто бы особое нематериальное (то есть независимое от тела), оживотворяющее и познающее начало». И далее авторы рассуждают следующим образом. Признание в человеке двух начал: материального (тела) и нематериального (души) было бы уступкой дуализму, на которую наука решительно пойти не может. Поэтому термин «душа» она заменяет термином «психика», понимая последнюю как социально обусловленную функцию мозга. Итак, душа по научному – это психика, вместо бессмертной сущности человека, сотворенного Богом по своему образу и подобию. Само по себе слово «психика» возражений не вызывает. Но важно, какой смысл в него вкладывается или изымается.

По этому поводу доктор технических наук В.Налимов произнес: «В мире умер Бог. Умер не сразу, не везде, не для всех, но умер. Бог уступил место Материи – изначальной субстанции, и Закону (физике), всемогущественному организатору Материи. Это оказалось не просто перекодировкой наблюдаемого. В новой кодировке исчезло понятие смысла. Смыслы оказались приспособленными к тому, что поддавалось изучению, естественно, ориентированной наукой». Для большинства ученых душа – абстракция, поскольку никому из них не удавалось ее видеть, ощупать, взвесить.

Однако чтобы понять нечто, находящееся за пределами обыденного восприятия, надо иметь особую систему ориентиров, которые могут привести нас к новым знаниям о Природе, Человеке и Высшем Разуме.

Маленькая притча. У учеников было много вопросов о Боге. Учитель сказал: «Бог – Невидимый, Непознаваемый. Любое утверждение о нем, как и любой ответ на ваши вопросы, будет искажением Истины». Ученики пришли в замешательство. «Тогда зачем тебе вообще говорить о Нем? А зачем птице петь? — сказал Учитель. – Она поет не потому, что у нее есть утверждение, а потому, что у нее есть песня. Слова Ученого предназначены для понимания. Слова Ученого предназначены для понимания. Слова Учителя предназначены для того, чтобы их слушали, как слушают ветер, шелестящий в ветвях дерева, и шум реки, и песню птицы. Они пробудят в глубине сердца нечто, находящееся за пределами всякого познания».

Все то, о чем мы говорим, рассчитано на духовный, интуитивный, то есть надлогический уровень восприятия. Христос говорил: «Блаженны, кто не видели, но уверовали». Вера – ключ к раскрытию сознания, к тем изменениям, которые должны произойти в нем, чтобы каждый мог достичь следующей ступени развития.

Каждый человек ищет себя. Он хочет познать, откуда изначально вышел, куда идет, чего должен достичь. Он думает об этом, спрашивает у других. Если вопрос и взгляд человека на мир ориентированы правильно, если он знает, что хочет сделать в жизни, а именно саму жизнь, он непременно приходит к Создателю. Но каждый человек может искать себя только на уровне своей души. Каждый человек (ты, я и все остальные) имеет душу, то есть частичку вечности в себе, спасенный мир. И статус души необходимо рассматривать как изначальный, то есть идущий от самого Создателя свет знаний.

Как часто мы говорим: «Человек с большой буквы». А что значит быть этим самым Человеком с этой самой большой буквы? Это означает стремиться и быть сущностью подобной своему Творцу, то есть ИДЕАЛУ. Быть мудрым как Он, любить как Он, творить как Он. Все предпосылки для реализации подобного развития (Человека с большой буквы) уже с рождения вложены в наши души. Их просто надо раскрыть.

Уровень души – это уровень взаимодействия с Создателем. Именно в ней встречаются миры внутренний и внешний, земной и небесный. Ибо мир един и реален в точке соприкосновения внутреннего и внешнего. Человек, познавший структуру мира (посредством света души), созидает и управляет в мире, а главное – он регулирует целостный мир, оказывая положительное воздействие на мироздание, в котором он живет. «Спасись сам – вокруг тебя спасутся тысячи», — говорил Иисус Христос.

Душа – это идея жизни, дух – это движение жизни, сознание – реализация жизни. И если взгляд вашей мечты жизни позитивен и направлен в будущее, будущее непременно отзовется и выстроит вам путь – путь осознания. Уровень развития души – это уровень ее заслуг (то есть ранее накопленного опыта). И у абсолютно каждой души есть своя абсолютно личная, не похожая ни на кого, задача или миссия. И если человеку удается, вернее, если душе удается разбудить человека реализовать свою внешнюю жизнь сообразно запросам души, то можно сказать, что этому человеку повезло, значит, он не напрасно прожил жизнь.

Но само по себе открытие внутреннего света (или огня, или счастья) – это только первый шаг, так как затем это устремление (зов души) необходимо всемерно поддерживать и развивать. И то, чем занимается человек во внешней жизни, то есть специфика профессии не играет никакой роли, так как проявленность чувств любви и благодарности, как и развитие качеств характера доброжелательной направленности, может реализовываться в любых сферах – строителя, врача, бизнесмена и уборщика территории. Помните, раньше был даже подобный лозунг «Везде есть место для подвига», так это как раз и есть тот самый случай. Ведь ни одно благое намерение не может быть проявленным, если оно до того, как выявиться внешне, не было подготовлено внутренними структурами.

Посмотрите вокруг себя, как много тех, которые явно не распознали свое предназначение – значит, свет их внутренних частиц полностью блокирован энергетикой отрицательного свойства. И если им не попадется что-либо содействующее самоочищению, то жизнь может быть прожита зря, ведь ее истинное назначение – это реализация внутренних запросов. Что можно порекомендовать в этой связи, если ноги не идут к храму или чтение духовной литературы не способствует самораскрытию? Ну, например, смотрите по первому каналу TV телепрограмму «Жди меня» с ведущим Игорем Квашой. Надо научиться сопереживать вместе с радостями и ожиданиями других людей. Надо не стесняться слез, ибо это единственно правильные слезы, это слезы самоочищения, это слезы души, смывающие грязь накопленной фальши. А затем жизнь, вернее душа, сама подскажет, куда и зачем идти. Наша задача – получение доступа к той трансперсональной (личной) информации, которая содержится в мире тонкой реальности. Нам нужно ее осознать и поднять сознание на более высокие уровни. Если мы хотим расширять наши знания и понимание мира, то любая помощь в любой форме будет полезна и во благо. Наши устремления должны быть наполнены любовью, желанием познания и творчеством. Тогда мы будем надежно двигаться духовным путем, по пути души в ноосферу – сферу знания, творчества, любви, в сферу грядущего.

Д У Ш А (по А.Петрову)
Д У Ш А (по А.Петрову)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.