ЧЕСТЬ ИМЕЮ…

(осторожно, статья содержит контент не для слабонервных)

 

Насколько известно, таким приветствием в дореволюционной России обменивались офицеры, посвятившие свои жизни службе на флоте. Почему именно в их среде появился этот обычай, ставший затем ни чем иным, как личным признанием коллегам по службе в том, что честь, достоинство и совестливость были, есть и будут впередсмотрящими в жизни людей — носителей этой сложной профессии. Почему все-таки этот посыл зародился на флоте? Все дело в том, что если в других родах войск офицеры (личный состав) встречаются на несколько дневных часов во время суточной службы, то морским офицерам в связи с ограниченностью территории судна, на котором они коротают время, иногда по несколько месяцев не сходя на берег, здесь невозможно спрятать себя как личность. Рано или поздно ты все равно будешь вынужден открыть свое сокровенное «я»: кто ты таков на самом-то деле. И потому морфлот испокон веков был кузницей воспитания достойнейших людей России. Чего только стоит эпизод из боевых действий «Варяга», из «Круга чтения» Л.Н. Толстого.

«Очевидец рассказывает, что он увидал в Русско-японскую войну, взойдя на палубу «Варяга». Зрелище было ужасное. Везде кровь, обрывки мяса, туловища без голов, оторванные руки, запах крови, от которого тошнило самых привычных. Боевая башня более всего пострадала. Гранату разорвало на ее вершине и убило молодого офицера, который руководил наводкой. От несчастного осталась только сжатая рука, державшая инструмент. Из четырех людей, бывших с командиром, двое были разорваны в куски, двое других сильно ранены (им отрезали обе ноги и потом должны были еще раз отрезать их); командир отделался ударом осколка в висок.

И это не все. Нейтральные не могут принять на свои пароходы раненых, потому что гангрена и горячка заразительны.

Гангрена и гнойные, госпитальные заражения составляют вместе с голодом, пожаром, разорениями, болезнями, тифом, оспой тоже часть военной славы. Такова война».

Офицеры, несущие службу на боевых кораблях, тем более во времена обострения международных отношений, ясно дают себе отчет в том, что этот малый дом, на котором они находятся, может стать для них и последним пристанищем. Особенно это касается службы на подводных лодках, и даже в мирное время.

Наш народ помнит и трагическую гибель атомной подводной лодки «Курск» в 2000 году, в результате чего в мирное время погибли 118 моряков. Да и совсем недавняя (июнь 2019 г.) авария на субмарине, когда погибли 14 высших офицеров на глубине 6000 м, причем, проявив истинное геройство, обеспечив жизнь гражданским специалистам, находящимся в соседних отсеках.

Что делать, мы живем сейчас в таком несовершенном мире с постоянным нагнетанием вооруженного арсенала. И даже не исключена возможность самоуничтожения жизни на планете, если мы, люди, не осознаем себя божественными личностями и не поймем цель своего присутствия на Земле.

«Убедись, что нет у тебя иной собственности, кроме твоей души. Избери решительно самый лучший образ жизни, привычка сделает его приятным для тебя. Богатство – якорь ненадежный, а слава – и того хуже. То же и тело, то же и власть, то же и почет: все это ничтожно и бессильно. В чем же надежный якорь для жизни? Только в добродетели. Таков уж божественный закон, что только добродетель держится твердо и непоколебимо; все же остальное – ничто»

Пифагор Самосский.

Ну а что же мы, сугубо гражданские, к счастью, не понюхавшие пороха и за время срочной службы не особенно ощутившие ее тяжесть? Есть такое выражение – «Не надо совершать подвигов, не надо делать подлостей». Казалось бы, какой тривиальный посыл, но с результатами которого мы сталкиваемся и ежедневно, и ежечасно. Мы не можем жить обособленно, огородив себя забором. Вся жизнь человеческая построена на постоянных контактах с себе подобными людьми. И это некий Замысел Свыше, иначе нам не достичь совершенства. А так как на всем Белом Свете нет людей с одинаковым мышлением и одинаковыми поступками, и в этой связи то, что делают другие люди – это зачастую не согласуется ни с нашим видением обстановки, ни в способах, как реализуют они те или иные проблемы. И вот здесь между всеми нами должна проходить некая нейтральная полоса понимания друг друга.

Прислушаемся к мнению человека с тонким пониманием психологии человеческих душ – немецкий философ Им. Кант (XVIII век):

«Всякий человек может требовать уважения к себе и точно так же должен уважать ближнего. Ни один человек не может быть ни орудием, ни целью. В этом состоит его достоинство. И как он не может располагать собою ни за какую цену (что было бы противно его достоинству), так же не имеет он права отступать от обязательного, равного уважения ко всем людям, т. е. он обязан в действительности признавать достоинство человеческого звания в каждом человеке и потому должен выражать это уважение по отношению к каждому человеку».

Нет другого пути к самораскрытию себя как божественной личности, чем ежедневная примерка для себя того посыла, с которым флотские офицеры приветствовали друг друга: «Честь имею!». Это высшая победа быть носителем собственной совестливой чести.

Честь имею, друзья!

04.09.2019

ЧЕСТЬ ИМЕЮ…
ЧЕСТЬ ИМЕЮ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.