БРОСЬТЕ ВЫЗОВ ЖИЗНИ И ВОЗРАСТУ

У Шри Чинмоя есть одно напутственное высказывание, касающееся всех, но особенно пожилых людей. Он настоятельно советует: «Бросьте вызов жизни и возрасту бросьте вызов. Как? Через превосхождение себя в каждом деле».

Давайте припомним, от скольких дел, не связанных со строго определенной деятельностью, вы отказались за последнее время. Помните, как, буквально засучив рукава, брались за какое-либо увлечение и как постепенно оно сходило на нет. Что угодно: утренняя зарядка, увлеченность каким-либо творчеством, написание стихов или размышлений, вечерние прогулки и т. п. Ведь это так, признайтесь.

А почему все так устроено в нашем сознании, ведь первое время этими занятиями так поднимался дух уверенности в собственные силы и удовлетворенность ощущалась от этого времяпровождения? Дело в том, что мы даже не догадываемся о том, что силы сманивания нас с путей праведных находятся в нашем мозгу на полном пансионе. Причем у этой службы два отдела. Первый занимается тем, чтобы любыми доступными им способами убедить нас отказаться от какого-то добротного увлечения все тех же благих начинаний. В штате этого отдела на постоянной основе, без отпусков и выходных дней трудятся лень, усталость, апатия, желание передохнуть, подкрепиться кофейком и вообще, просто побалдеть, то есть ничего не делать. Их стратегическая задача – перекрыть благие намерения человека.

Второй отдел (контрразведка) сформирован на принципах сманивания нас на какие-либо неблаговидные увлечения. Штат у них тоже солидный: похоть, корыстолюбие, стремление к власти, а также курение, алкоголь, обжорство, наркотики. Причем начинают они работу со своими жертвами очень деликатно: никакого насилия – просто попробуй меня, а на большем я не настаиваю, не понравится — претензий нет, но ты все же попробуй. Это как в той сказке, когда лиса ходила в гости к зайцу, а закончилось тем, что хозяина просто выгнали из его же обители. Так и они: у них главная цель – взять в плен человеческую силу воли, и буквально издеваясь над хозяином тела, заводить его во все большую зависимость от предлагаемых услуг. И даже если это кончится смертью человека и вместе с ним окончится жизнь этих энергий, то их это не смущает – таков их коварный план.

И когда анализируешь всю эту систему крючков и заглушек, то невольно возникает вопрос – а зачем всем нам таким образом усложняют жизни? Ведь если, по заверению церкви, жизни наши одноразового использования, то какой прок тем Высшим Силам, которые весь этот сыр-бор и затеяли, чтобы просто так, ради забавы, посмотреть, как барахтаются людишки в сетях искушений, доводя себя до смерти, и это все?

Или вы полагаете, что подобные полосы препятствий – это некие случайности? Увольте, ничего в наше базовое сознание без глубочайшего умысла не вкладывается. Американский ученый Брюс Липток обозначил человека как биоробота. Что такое робот? Это механизм, в который вложена программа реагирования на внешние команды человека. Биоробот – это ты и я, в которых вложены все эти программы, затрудняющие наше существование (и не только, куча положительных тоже там же). Но если у робота нет иных возможностей, как безусловно выполнять вложенные в них инструкции, то мы – биороботы, имеющие систему противостояния этим двум отделам по сманиванию наших жизней с путей праведных.

Мы полагаем, что главная цель наших жизней – это накопление богатства, устройство быта, получение удовольствия, борьба с конкурентами за рынки сбыта, не говоря уже о детях, доме, дереве. Так это все не более чем средства самовоспитания тех самых сил противостояния, если соблюдаем при этом честь и совесть – они для этого нам и даны.

И тогда следующий вопрос – а что, разве нельзя было сразу в программу наших биороботов вложить системы абсолютного плюса во всем – честности, справедливости, сострадания и т. п. Вы полагаете, что для Высших Сил это было бы затруднительно? Не смешите публику. И тогда не было бы войн, раздоров, предательства, террористов, обмана и прочей нечисти. Но в этом случае люди были бы полностью роботами. Не было бы необходимости роста устремленности, проявления силы духа, настойчивости и героизма.

Но оказывается, что главная цель целей – это движение через тернии к звездам посредством борьбы со своими же низменными качествами. Они все внутри нас, но проявленность их внешняя – это результат кто кого? И надо признаться, что лучшей системы придумать было невозможно. Браво, Творец!

Но, возвращаясь к высказыванию Шри Чинмоя, обратим внимание, почему они направлены в адрес пожилых людей. Да потому, что в этом возрасте, когда сам на себе чувствуешь, что той, прежних лет, физической энергии становится все меньше и меньше. И так хочется сдаться усталости, лень постоянно шепчет – зачем тебе все эти нагрузки, ты свое уже отпахал, ложись, поваляйся, пусть молодежь орудует.

И потому, если хочешь до конца дней своих быть на коне жизни, не сдавайся, ибо силы для этого у нас с тобой есть.

БРОСЬТЕ ВЫЗОВ ЖИЗНИ И ВОЗРАСТУ
БРОСЬТЕ ВЫЗОВ ЖИЗНИ И ВОЗРАСТУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.