БОЛЬ – ТЫ КТО?

Семь мудрецов Древней Греции: Фалес, Питтак, Биант,

Солон, Клеобул, Мисон и Хилон, сойдясь вместе в храме

Аполлона в Дельфах, написали «Познай себя».

 

Каждый из нас в течение жизни непременно и не один раз испытывал болезненные ощущения, связанные то ли с головной болью, либо зуб мучает так, что не знаешь, куда деться, не говоря уже о так называемой нестерпимой боли. Зачем тело подает нам (своему хозяину) сигналы подобным образом? О том, что это сигналы, — это безусловный фактор, но зачем через такую боль, зачем через подобные страдания? Как разгадать их истинное значение, ведь все должно нести в себе какой-то смысл, естественно, что разговор тела с человеком через боль, это некая тайна, но отрицать, что это осознанная связь было бы неверно.

У Барака Обамы (президента США) в книге «Дерзость надежды», где в одном эпизоде он описывает болезнь (онкологию) своей матери и задается вопросом об удивительной способности тела причинять самому себе боль. Не правда ли насколько верное умозаключение – а почему или зачем тело самому себе наносит болевые страдания?

Недавно я прочитал автобиографию знаменитого биолога Ханса Кребса, лауреата Нобелевской премии. Так вот он выяснил, что у нас в организме происходят сложнейшие химические преобразования замкнутого цикла (как бы прототипы вечного двигателя), и в этой связи жизнь как таковую необходимо рассматривать как классический тип химического процесса. Затем подобные исследования проводились им и на клетках растений, и еще раз подтвердилась гипотеза по превращению энергии в живой материи посредством химических реакций. В этой связи вытекает, что и функции органов тела это та же череда химических преобразований в энергию жизни. Но в нашем теле есть некие «штабы», управляющие его жизнью. Мы знаем, что все наше тело пронизано нервными окончаниями. Они внедрены в кожный покров человека для того, чтобы в случае повреждения (порез, травма, ожог) они тут же мгновенно реагировали через острую боль, как бы говоря нам, «отдерни руку, это опасно», то есть это некие сигналы для человека о необходимости изменения рода деятельности, которая причиняет неприятность или опасность телу. И мы тут же убираем от горячего предмета часть тела, испытывающую дискомфорт, или перетягиваем ранку, чтобы остановить кровотечение. То есть, получив болевое извещение, мы сразу принимаем соответствующие меры по устранению боли. Все подобные операции мы производили бессознательно, то есть руководство подобными взаимодействиями осуществляется без контроля нашего генерального штаба – сознания.

Сначала в существование бессознательного многие отказывались верить, сводя его проявления к физиологическим процессам, то есть тем, которые и открыл
Х. Кребс и жизнь обозвал единой химической реакцией. Затем все-таки человечество признало тот факт, что сознание не является единственным уровнем, на котором представлены психические процессы, свойства и состояние человека. А было время, когда наука впервые заговорила о существовании бессознательного, и с этим сенсационным открытием связывались далеко идущие надежды изменить к лучшему судьбу всего человечества. Бессознательное не существует автономно и, как полагает наука, не подвластно нам. Бессознательное – это целый мир, такой же живой и реальный, как сознание человека, мир его рассудка и даже безгранично шире и богаче последнего.

Бессознательное пытается достучаться до каждого из нас и, если прислушаться к сигналам, им посылаемым, наша жизнь могли бы наполниться новым содержанием. Мы знаем, что в медицине существует термин «болевой шок». Это, скажем так, болевое ощущение запредельной силы, при котором подсознание автоматически вводит человека в бессознательное состояние, тем самым освобождая его от страданий. Что это, как ни проявление любви к человеку.

Почему же организм вынужден, самостоятельно не справляясь с болезнью, обращаться к своему хозяину, используя язык боли, и почему эта самая боль бывает такая разная: иногда ноющая и не проходящая сутками, или уж очень сильная, но короткая по времени? Значит, наш бессознательный «штаб» в зависимости от сложившейся ситуации посылает нам условные сигналы разной мощности. Вот если бы мы научились их разгадывать, ну например: поел не то, что нравится организму, — живот разболелся, и недовольное тело отозвалось расстройством желудка. На что еще может болезненно реагировать наше тело? Мы уже хорошо усвоили, что на недостаток воды – наши органы, бессознательно ощущающие жажду, реагируют посредством болевых симптомов, а мы, не разобравшись, что к чему, стремглав несемся в аптеку.

Ну а на всевозможные нервные переживания – однозначно да! Ведь в народе даже существует поговорка, что все болезни от нервов, кроме одной … А что такое нервничать – это значит мыслить каким-то особым образом, который выходит за рамки принятой нашим организмом программы жизни, то есть эмоции переживаний, стрессов, всевозможных разборов полетов – это некие выходы за «красные флажки» допустимой нормы жизни, ведь получается так. Мы все хорошо осведомлены, что практически любому заболеванию соответствует строго определенное лекарство, но сообразно нашим рассуждениям они (лекарства) способны убрать только болезненный фон, коль причина лежит за областью, скажем так, тела, значит, и лечить эту причину необходимо тоже иными средствами, разобравшись в причинности ее возникновения. А кто лучше всего может разобраться во всей подобной ситуации, кроме самого заболевшего человека. Надо просто проанализировать свою жизнь, свои последние годы, которые могли бы стать поводом для возникновения тех или иных отклонений от нормы. Так может, продолжая подобные рассуждения, необходимо изменить образ жизни, который неизменно начинается с неверных мыслей, заставляющих нервничать, неверных слов, которые следуют за неверными переживаниями, и последующих неверных поступков.

Чтобы понять, насколько важна позитивность мышления, внедряемая в подсознание, приведем всего один пример одной нашей занимающейся йогой. Палата в онкологической больнице, где все тихо плачут, глубоко переживая свою участь. Но двое из них (а всего в палате семь человек) не хотят терять надежды: ведут оптимистический образ жизни (как будто сошли с ума) от известия о положительном анализе. Во дворе поют песни, бросаются снежками, что вызвало открытое возмущение медперсонала: мол, тут люди обреченные, а вы хиханьки устраиваете. И так продолжалось несколько недель, пока пришедшие из Ростова результаты анализа гистологии не отвергли это страшное заболевание именно у этих двух хохотушек. И таких примеров история медицины насчитывает многие тысячи.

Так, значит, в этом конкретном случае подсознанию удалось «достучаться» до этих двух женщин, интуитивно нашедших связь с ним через оптимизм надежды. И своим освобождением они доказали саму возможность сотрудничества с бессознательным итогом своего тела и получать оттуда реальную помощь.

Значит, надежда – это колоссальная мощь; обличенная в оптимистический настрой она способна творить настоящие чудеса. Почему говорят, что надежда умирает последней – это потому, что надежда постоянно борется со страхом, а победитель этого поединка и определяет (в подобных случаях) возможность или невозможность жизненного процесса. Надежду в песне называют «мой компас земной». И это на самом деле так. Она способна выискивать, казалось бы, из абсолютно безвыходных ситуаций тот самый единственный шанс на спасение (как компас, показывающий истинность месторасположения путника). Какие же виды энергии способна отыскать надежда, увеличивая качества иммунитета, о недостатке которого нам постоянно напоминают во всех СМИ.

Каждому из нас для поддержания более высокого уровня свойств самозащиты (и особо для больных людей) как воздух необходимы качества любви и благодарности, впитанные во всех людей Земли. Надо понять, что мы живем в специально созданном для жизни мире согласия, любви, радости и всеобщего добра. Это то, что мы способны вобрать в себя. То, что мы, к сожалению, видим в реалии, показывает, как мы пытаемся испортить этот мир. А благодарность, сила которой способна превосходить силу любви, должна быть ответным чувством за жизнь, за Мать-Природу, за любовь, которую мы способны ощущать в себе, за надежду-компас которой готов постоянно способствовать нашему движению по жизни.

БОЛЬ – ТЫ КТО?
БОЛЬ – ТЫ КТО?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.