БОГ СКАЗАЛ МНЕ: «НЕТ!»

Стать совершенным инструментом Бога так трудно,

потому что сдаться так легко.

Шри Чинмой (индийский философ)

Если задуматься о течении наших жизней (и моей, и твоей), о тех особенностях, сопровождающих ее, обилии всевозможных затруднений и неудач, которые каждый из нас обязан преодолевать, то результатом этих размышлений могут быть два выхода: первый – все, что происходит с нами, — случайность: ну да, не туда сунули нос и получили, ну да, еще что-то сделал не так, и опять оплеуха и т.д. Помните у В.Высоцкого есть даже такая песенка «Скажи спасибо»:

Подумаешь, с женой не очень ладно.

Подумаешь, не важно с головой.

Подумаешь, ограбили в парадном

Скажи спасибо, что еще живой.

А быть может все эти подзатыльники и оплеухи это некая необходимость – ведь если бы не лезли куда не следует своим не в меру любопытным носом, быть может, его и не разбили бы. И если бы не пытались кого-то обмануть, не получили бы оплеуху. Ведь весь подобный негатив, как правило, сваливается на нас в случае, если мы совершаем или пытаемся совершить какие-либо неправомерные действия, не так ли?

Так быть может это все не случайность, быть может, это не что иное, как способы нашего воспитания, быть может, кто-то хочет этими подзатыльниками и оплеухами направить нас на более честный, праведный и справедливый путь жизни? Почему бы нам не задуматься, не проанализировать и затем сделать соответствующие выводы из предлагаемого способа восприятия всех перипетий жизни. А вдруг и на самом деле каждый из нас не безразличен Тому, Кто дал нам эту жизнь? А если Ему, Отцу Нашему, уж очень хочется, чтобы мы были Людьми с большой буквы? Большинство из нас тут же возразят – так пусть Он вначале наведет порядок на Земле: воров посадит в тюрьмы, убийц расстреляет, негодяев всех на какие-то рудники загонит, а нас, добрых «серых мышек», приласкает и приголубит, вот тогда все будет справедливо.

Наивно думать, что у Него, Который все создал, нет таких возможностей. Одно время я, чуточку изучив поведение и способ взаимодействия пчел, был приятно поражен той честностью и справедливостью взаимоотношений в пчелиной семье. Аж дух захватывало и думалось, как здорово, вот бы и нам, людям, такой же порядок на Земле, как было бы здорово. Не надо никакой милиции, не надо никаких вооруженных сил, никто никого не грабит, никто никого не обманывает, все по правилам, вся жизнь разложена по полочкам. У каждого свои строжайшие обязанности, и никто ни под каким предлогом даже не подумает «сачкануть». Стоп! Вот в этом-то и все дело, в этом слове «подумать» — ведь думать нечем, есть только подсознательная интуиция (ну как у нас: покушал и в туалет). Однако, помните, во время войны фашистские биологи как раз над этим и ломали головы – как вывести новый тип человека, этакого робота, который кроме основных биологических потребностей знал бы только одно – работу и только работу. Наверняка пчелы лишены возможности переживать, любить, восхищаться, писать стихи, умиляться видами природы, смеяться и плакать. Быть может, это и есть основное различие между ними (пчелами) и нами – людьми?

Нам дали свободу выбора, но мы никак не научимся правильно пользоваться ею, ведь истинная свобода – это свобода самоограничения и никакие другие законы ограничения не нужны.

Недавно мне принесли некое наставление на возможность обретения более высокой нравственности, и называется оно «Бог сказал мне: «Нет!». С удовольствием предлагаю вам этот постулат.

— Я просил у Бога забрать мою гордыню, и Бог сказал мне: «Нет!». Он сказал, что гордыню не забирают, от нее отказываются. (А как бы нам всем хотелось, чтобы, встав завтра утром с постели, почувствовать себя очищенным человеком: без гордыни, эгоизма и надменности, без критиканства и заискивания. Ан нет, надо трудиться и трудиться, ибо пот на лице не приближает это прекрасное завтра).

— Я просил у Бога даровать мне терпение, и Бог сказал мне: «Нет!». Он сказал, что терпение – результат испытаний. Его не даруют, его заслуживают. (Иногда смотришь на других людей, обладающих эмоциями, и втайне (по белому) завидуешь им – вот бы и мне так: не кричать, не гневаться, держать себя в руках – кто бы научил? Имя учителя – жизнь, и она учит нас этому каждодневно, но просто мы не всегда воспринимаем себя в качестве учеников, потому таковы и результаты).

— Я попросил Бога подарить мне счастье, и Бог сказал мне: «Нет!». Он сказал, что дает Благословение, а буду ли я счастлив, зависит от меня. (Что такое Благословение? Это – возможность. Ведь ни у одного новорожденного не написано на лице, сможет ли он быть обладателем счастья или нет. Счастье всегда готово навестить нас, если готовы мы, ведь проблема только в одном – в нашей готовности).

— Я попросил у Бога мудрости, и Бог сказал мне: «Нет!». Он послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову, становясь мудрым. (И, правда, не потому ли зачастую так мудры пожилые люди, что жизнь сполна одаривала их различными проблемами. Но мудрыми становились только те, кто сумел воспринимать их (проблемы) как уроки жизни, выучив которые, можно перейти в следующий класс школы мудрецов).

— Я попросил у Бога сил, и Бог сказал: «Нет!». Бог послал мне трудности, преодолевая которые я смогу закалить свою силу воли. (Сила воли – это специфическая энергия нашего внутреннего существа, которая способна защитить нас от нашей же лени, от нашего неверия в свои силы, от нашего скепсиса, от нашего уныния, от нашей апатии. Но вся загвоздка только в том, что ее способности развиваются только в тренировке: чем больше ее используем, тем больше она способна помогать нам).

— Я попросил у Бога благ, и Бог сказал мне: «Нет!». Он послал мне возможности, реализуя которые, я могу извлечь блага. (Каждый из нас уже с рождения был наделен возможностями обладать благами жизни. Так почему же не все воспользовались? Потому что некоторые к данным возможностям прикладывают силу воли и достигают заветных целей в жизни, другие же вместо этого, ждут «манны небесной» и, естественно, их блага уж не дождутся своих хозяев).

— Я попросил у Бога любви, и Бог сказал: «Наконец-то ты понял, что надо просить», и послал мне нуждающихся в моей помощи. (Любовь – это такое качество нашего существа, которое развивается по мере своего использования. Вначале мы любим только своих родственников, затем, любуясь природой, мы полюбили ее. Затем вдруг осознаем, что для того чтобы нас любили другие люди (знакомые и не очень), вначале мы должны полюбить их. И — о, чудо! в нас просыпается любовь ко всему живому на этой Земле, ведь оно тоже искренне любит нас).

— Я не получил от Бога ничего из того, что просил.

— Я получил все, что мне было нужно.

Бог внял моим молитвам.

БОГ СКАЗАЛ МНЕ: «НЕТ!»
БОГ СКАЗАЛ МНЕ: «НЕТ!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.