БЛАГОДАРНОСТЬ

Твое благодарное сердце –

вот и все, что имеет значение.

Шри Чинмой

Однажды на одной, чудом сохранившейся заброшенной сибирской узкоколейке, построенной еще в сороковые годы теми, настоящими зеками сталинского «призыва», произошел случай, о котором рассказал мне очевидец тех невероятных событий.

По этой самой узкоколейке каждое утро на дрезине проезжала бригада рабочих, рубщиков леса, — лесок после аналогичной работы бериевских арестантов
30 лет назад подрос и теперь вполне годился на заготовку. И вот однажды, одним летним утром, когда туман еще не рассеялся над могучими соснами, подошедшими высотою к железке, проезжая одну излучину, кто-то из работяг вдруг увидел лосиху, безуспешно пытавшуюся выбраться из какой-то полузатопленной ямы. Пока суд да дело, вовремя не сообразили остановиться и проскочили это место, договорившись, что на обратном пути, если она еще будет там, то убьют ее и, разделав тушу, поделят на всю бригаду. На том и порешили.

Там, на лесоповале, заранее заготовили веревку, взяли пару бревен, чтоб вытащить животное из болотца, наточили ножи и топоры, и гадали, осталась ли лосиха на месте, а может ее уже задрал медведь или еще какое лесное зверье. Подъезжают к излучине и видят, что лосиха там (одна голова торчала из воды), и она, видимо намучившись, уже и не пыталась выбраться из этого торфяника. Мужики с гиком соскочили с дрезины, набросили на туловище лосихи веревку и, подложив бревна, не без усилий вытащили лосиху на сушу. Она бедолага настолько обессилила, что даже не пыталась встать на ноги, тяжело дыша, лежала на боку и без страха смотрела на своих освободителей, готовящихся лишить ее жизни. Вдруг кто-то воскликнул: «Так она же брюхатая!». И, правда, теперь и остальные увидели, что скоро у лосихи будет потомство. И тут мнение о ее дальнейшей судьбе разделилось, но тех, кто за жизнь, оказалось больше, и мужики, побросав пожитки на дрезину, укатили домой на участок.

Прошло время, месяц ли, больше, и вдруг однажды, проезжая мимо того самого злополучного места, мужики-заготовители увидели лосиху с двумя лосятами и долго гадали, она это – их старая знакомая — или нет. Но когда затем практически каждое утро сюжет встречи неизменно повторялся, поняли, что это она, их спасенная лосиха, и что приводит она деток своих, чтоб посмотрели на людей добрых. И многие мужики, много видавшие на своем веку и лиха хлебнувшие, не могли без слез наблюдать за этой картиной, картиной истинной благодарности живому за живое.

В первой обойме пяти-семи слов, которым в первую очередь обучают вновь прибывших на этот Свет, непременно присутствуют выражения благодарности. Этим словом «спасибо» обучают ребенка за все то, что бы он ни получал из рук мамы с папой и всех остальных людей: за всякие игрушки, конфетки и т.д. И дети, как правило, довольно быстро впитывают в себя эту благодарственную привычку как некий обязательный посыл всему тому, что способствует материальным и иным приобретениям в свой адрес. Но затем, приходя в школу и мало-помалу начиная понимать, что за работу с ним тети-учителя получают зарплату от государства и вроде не за что благодарить, язык уже не поворачивается сказать спасибо всем тем, кто несет тебе знания. И чем дальше по жизни шагают молодые и неокрепшие умы, тем больше вместо благодарности вперед выходит понимание того, что все вокруг как бы обязаны нам давать знания, блага жизни, кормить, одевать и обувать. И тогда вместо спасибо в обиход начинает входить требовательное слово «дай»: дай то, да сё, дай пятое, дай десятое и все дай и дай.

Это как раз те предпосылки, которые, внедряясь в понимание молодежи, что все вокруг ему чем-то обязаны, что мир или общество в долгу перед ним. Если подобное понимание существа жизни впитывается в характерные черты наших малых деток, то тогда им абсолютно ясно, что работать, оказывается, совсем не обязательно, деньги на жизнь, а зачастую и на содержание семьи тоже не входят в непременный рацион бытия и что кто-то (кто еще, как не сердобольные родители) обязан кормить и содержать их неопределенное по продолжительности время, быть может, и всю жизнь.

Дело в том, что любое повторяющееся действие, как и любое качество характера, введенное повторением в ранг привычки, устраняется, или даже вернее сказать, выкорчевывается с неимоверными усилиями. Старая привязанность к чему-либо хватает человека мертвой хваткой (вне зависимости от ее качественного состояния) и просто так заменить ее противоположностью весьма и весьма проблематично.

Давайте задумаемся – ведь не только мы, люди, воспитатели своих детей. Все, что в Природе дышит и размножается, непременно обладает определенными качествами наставников для своих деток (естественно, на интуитивном уровне). И что примечательно, вся, извините, «животная педагогика» непременно связана с некой жестокостью по отношению к молодому поколению. Не хочешь двигаться, не хочешь летать, не хочешь выслеживать добычу – остаешься голодным (и такого птенца не кормят специально, там все просто – никаких блюдец с червячками никто не принесет, если не заслужил их). Все надо заслужить, иначе погибнешь. И вот это «иначе» и является главным воспитывающим моментом.

Мы же, люди с сердобольными сердцами, полагаем, ну зачем чаду перегружать себя, зачем в поте лица трудиться, если у меня – бабушки и дедушки или мамы и папы – есть все то, к чему он так стремится: деньги, машина, квартира и т.д. И почему бы мне не помочь своему внучку или сыну, ведь сколько за все пришлось страдать, да и нам, старикам, все это уже ни к чему. Быть может, помощь и все, что связано с ней и обоснована, и необходима, тем более в наше невероятное время, но при условии, если претендент на все это тянет некий воз обязанностей, старается, лезет из кожи вон (и в этом случае получая все это как некий аванс) и при этом обладает качествами осознанного благодарения, в таком случае человека воспитанного и приобщенного к труду уже никакие подарки или наследство не испортят. (Примерно так и воспитывают на Западе богатые люди своих детей). Мудрые при этом напоминали: «Не влезайте в зоны повышенного комфорта и держитесь от них подальше, ибо, когда человек попадает в эти спецзоны обладания всего и вся, тогда для него уже ничего не может происходить, что имело бы значение для роста, так как, по его мнению, уже достигнуто все. А когда достигнуто все, непременно начинается движение назад».

Почему во всех религиозных конфессиях столь высока позиция обладания осознанности высшего благодарения? Для каждого из нас это великое благо именно осознанно дойти до понимания, что мир, в котором мы живем, лично твой, с любовью созданный для твоего процветания, твоего наслаждения жизнью, твоей возможности творить и пользоваться плодами творения. Если открыто подобное понимание и проявление благодарности Высшему Разуму, то тогда можно быть уверенным и за свою жизнь, и за все, что вложено в ее реализацию. Ибо тогда сама Большая Жизнь вкладывает в каждого из нас свою любовь, выражая ее так, как она сама считает наиболее верной и для тебя, и для меня.

Благодарю, Тебя Господь,

За то, что нас хранишь и любишь,

За то, что есть и вечно будешь.

Благодарю, Тебя Господь.

(Г.Наконечная)

БЛАГОДАРНОСТЬ
БЛАГОДАРНОСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.