БЕХТЕРЕВ НАЗИДАЕТ

А то, что жизнь существует не на одной Земле, а и на других планетах, где имеются условия, приблизительно сходные с земными, можно ли в этом сомневаться? Ведь мировые законы одни и те же как для Земли, так и для других планет, и если на Земле в отдаленное от нас время возникла жизнь в силу общих мировых законов, то она также должна была возникнуть и на других, сходных по внешним условиям, планетах.

С другой стороны, так как силы природы безграничны, а силы человеческого разума, являющегося отражением мировой энергии, неиссякаемы, то надо признать, что задача межпланетных сообщений между существами их населяющими, не может быть признана неразрешимой в течение грядущих веков. А вместе с этим устранится и ограничение будущей жизни человечества условиями существования земной планеты – этой песчинки, кружащейся вокруг своего Солнца, ибо тогда будет установлена преемственность духовной культуры живых существ, населяющих различные планеты беспредельного мирового пространства.

С понятием о вечной жизни человеческой личности в духовной жизни всего человечества необходимо связывать и вопрос о нравственной ответственности отдельной личности. В самом деле, представим себе, что человек умирает, причем вместе со смертью утрачивается и духовная его сторона вполне и навсегда. Представим себе, что мы имеем дело с атеистом (человеком с невежественным сознанием), который совершенно исключает веру в загробную жизнь. На что он может опираться в своих действиях и поступках, что он может мыслить о себе, о своем существовании, о смысле жизни? Чем будет оправдывать наличие добродетели в других людях, чувство долга, подвига, наконец? На чем будет основываться человеческая совесть и, наконец, возможна ли при таких условиях даже общечеловеческая духовная культура, ибо она предполагает духовный прогресс или совершенствование духовной личности всего человечества. И как оно возможно при полной духовной смерти отдельных личностей?

Между тем, развиваемая точка зрения исключает подобную доктрину, выдвигая вопрос о моральной ответственности каждой отдельной личности перед потомством, точнее говоря, перед всем человечеством. Ответственность за свои поступки и действия совершенно естественна, если каждый поступок, каждый шаг, каждое слово, каждый жест, каждое мимическое движение, и даже каждый произнесенный человеком звук не остаются бесследными, а так или иначе отражаются в других, претворяясь здесь в новые формы воздействия на внешний мир и передаваясь путем социальной преемственности будущим поколениям человечества.

А если это так, то для всякой человеческой личности возникает и необходимость нравственного совершенствования в течение жизни. Необходимо, чтобы каждая личность благодаря тому запросу энергии, с которым она приходит в новую жизнь, так и в течение своей жизни путем трансформирования энергий окружающей природы возможно полнее участвовала в общей сознательной работе над развитием духовной культуры человечества и вносила бы всю силу своей творческой деятельности в окружающий мир.

Это и есть моральная обязанность каждой вообще личности, вытекающая из всего строя замысла жизни.

При этом взаимное соперничество не может быть ни целью жизни, ни даже одним только средством совершенствования, ибо уже и в биологии наряду с естественным отбором, основанным на борьбе, действует везде и всюду так называемый социальный отбор. Кстати, об этом же говорит У.Уотлз в книге «Как стать богатым»:

«Вы должны стать создателем, а не конкурентом. Вы получите то, что вы хотите, но так, что и каждый, на кого вы оказываете влияние, будет тоже иметь больше, чем он имеет сейчас».

Жизнь есть неизбежное и неустранимое явление в мировом процессе, являющееся результатом определенного сочетания энергий. При этом никакие вообще планетные катаклизмы не могут прекратить окончательную жизнь в мировом пространстве, ибо, исчезнув на одной планете, она воскреснет на другой планете при соответствующих условиях, и опять будет развиваться по установленным законам естественного и социального отбора, приводя к физическому и моральному совершенствованию живых существ. Отсюда должно быть ясно, что стремление к добру существует вечно, как вечна и сама жизнь.

Но в видимом нами мире, доступном нашему разуму, нет ничего абсолютного, ибо существа мира мы не знаем, а постигаем только отношения в нем и разные их формы. Энергии, какие мы знаем, также не представляют сами по себе чего-нибудь абсолютного, форма энергии – это принятие, выражающее количественное отношение видимых и осязаемых вещей, но существа самой энергии мы все же не знаем. Оно для нас непостижимо. Тем не менее, мы знаем, что мировая энергия, в конце концов, дает начало высоким моральным достижениям человеческой личности. Когда она вся отдается на бескорыстное служение другим и в особенности всему человечеству до самозабвения, до уничтожения своих личных интересов, мы признаем ее достойной обожествления ввиду приближения ее к высшему моральному идеалу, именуемому Богом.

С совершенствованием человеческой личности связан и тот божественный принцип, который обеспечивает существование добра на Земле, принимающего жизнь в различных ее проявлениях и являющегося в высших своих формах венцом мирового прогресса. Вот почему можно не только верить и питать надежду, но и высказать убеждение, что мировой процесс, двигаясь по тому же пути, приведет, в конце концов, путем эволюции человеческого рода к созданию того высшего в нравственном смысле человеческого существа – назовем его разумным – которое осуществит на земле царство любви и добра. Это случится через много веков, но случится непременно, ибо законы, управляющие жизнью вообще и жизнью человека в частности, столь же непреложны, как и законы, управляющие движением небесных светил…

14.01.2020

БЕХТЕРЕВ НАЗИДАЕТ
БЕХТЕРЕВ НАЗИДАЕТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.