БДИТЕЛЬНОСТЬ

Научись жить среди людей так, чтобы не страдать самому

и не приносить страдания другим.

 

Как-то раз в музее мне довелось увидеть старый плакат военного времени, на котором суровая на вид женщина в гимнастерке, приложив указательный палец к губам, требовательно восклицала: «Не болтай лишнего, будь бдительным, враг подслушивает». И, наверняка, подобные обращения к людям, имеющим доступ к неким тайнам, было неизменным, так как зачастую обладание какими-то секретами всегда толкало наш хвастливый ум показать всем окружающим важность собственной персоны, которой и доверена некоторая, скрытая от других, информация, что и являлось зачастую причиной разглашения тайн.

Кстати, как показала действительность, бдительность очень важная штука в нашей обыденной жизни. Я каждый день примерно в одно и то же время, по одному и тому же маршруту езжу на машине из дому на работу. Это всего-навсего пять километров. И практически не бывает дня, чтобы на этих пяти километрах автодороги не было бы какого-либо столкновения автотранспорта. Ведь по всей вероятности все эти, попавшие в этот раз в подобное транспортное недоразумение люди, точно так же, как и я, каждый день держат путь, наверняка, на работу. Но, на какое-то мгновение потеряв бдительность, виной которой, несомненно, стал все тот же ум, позволивший либо ехать чуть быстрее, чем надо, либо пренебрежительно отнестись к другим участникам движения, и в результате – столкновение, стоящее материальных затрат, и непременные разбирательства кто прав с участием ГАИ, а если не прав, то почему, не говоря уже о банальной потере времени.

Аналогично, идя по улице, мы стараемся выбирать такой путь следования, чтобы нечаянно не столкнуться со встречными прохожими, то есть постоянно держим включенным на автопилоте контроль бдительности. И так не только мы, но практически и каждый из встречаемых нами людей.

Находясь в местах скопления народа, мы стараемся говорить вполголоса, чтобы не привлечь внимания других людей: в кино ли, в театре личные телефоны отключаем, а переговоры по сотовому, если попадаем в людное место, тоже ведем на пониженных тонах либо уходим в сторону, чтобы не привлекать внимание своей беспардонностью, то есть внутренний контроль бдительности всегда на страже. И чем более культурный человек, тем в большей степени срабатывает в нем защита личной бдительности.

Но бывает и так: обычно поздним вечером вдруг встречается подвыпившая компания – их-то всего человек пять, а ширины проспекта им уже не хватает, и все прохожие уже им всем мешают, и говорят они уже слишком громко, не задумываясь о чем, и уже готовы оскорбить любого, кто как-то не так посмотрит в их сторону, то есть бдительность утеряна полностью, потому как ум, взбодренный винными парами, уже сорвался с цепи и для него уже нет никаких законов и авторитетов, нет никаких преград для реализации девиза: «Что хочу, то и ворочу».

Абсолютное большинство недоразумений, неудовлетворенность возникающими обстоятельствами жизненных ситуаций, как правило, связано с отсутствием контроля со стороны бдительности, основанной на проявлении личной скромности, личной нравственности, личного благодушия. Но вся эта бдительность сугубо личная вещь – моя бдительность, естественно, разнится с бдительностью моего соседа, мы ведь все разные, абсолютно разные, у каждого из нас свое личное понимание как смысла жизни, так и всего того, что относим мы к понятиям нравственности, морали, общечеловеческих принципов. Правда – это совсем не исключает того, что, видя у кого-либо более высокое проявление этой бдительности, чем той, которой обладаю я, я тут же могу сделать себе заметку: «О, я тоже хочу развить ее до такой же степени».

У одного мудреца я прочитал такую историю из жизни Будды, который всю свою жизнь посвятил тому, что, кочуя по селениям своей страны, проповедовал любовь и благодарность. И вот в одной деревне двое молодых людей, отчаянных драчунов, обозлившись на него за то, что после его проповедей теперь не с кем в деревне было подраться, так как вся молодежь научилась отказываться от этой идеи, решили отомстить за это мудрецу. Они встретили Будду, одного идущего по дороге, и начали оскорблять его словами, обвиняя во всех смертных грехах. Но Будда невозмутимо улыбался. Они не могли просто так развязать драку – нужен повод, и решили вначале разозлить этого человека.

Они достали оружие и начали имитировать нападение на одного путника, но он (Будда) продолжал мило улыбаться. Нападавшие с пеной у рта и обезумевшими от ярости глазами пытались вывести Будду из себя, чтобы он мог высказать в их адрес хоть пару слов неких нелицеприятностей, чтобы им легче было начать расправу, но Будда был неумолимо любезен – он просто и очень по-доброму улыбался в лицо этим парням. И они, обессилив, упали перед ним на колени: «Прости, великий человек, теперь мы тоже поняли, что ведет к ссорам, дракам, битвам, войнам – это просто потеря бдительности. Спасибо, что ты научил и нас этому великому искусству быть бдительными и не терять самообладания».

Почему же большинство из нас, как только кто-либо не так (как нам хотелось бы!) посмотрит в нашу сторону или выскажет, быть может, нечто, обидно затрагивающее нас, не говоря уже о том, что кто-то нечаянно толкнет нас в транспорте или наступит на ногу, мы тут же выпуливаем на обидчика как минимум в три раза больше незаслуженных оскорблений, чего угодно, любой грязи, ведь она, как оказалось, у каждого из нас наготове – так и вертится на кончике языка? Только по причине отсутствия контроля со стороны бдительности. Ум и бдительность не могут быть дружны, так как один желает победить другого. Первое и важное с чего начинается победа бдительности над умом, так это умение раскаиваться после подобных срывов, ибо раскаивание — это на самом деле величайший дар, так как это посыл совести для упорядочивания наших несдержанностей.

Как же усмирить свои трудно усмиряемые эмоции? Прежде всего надо признать за собой наличие тех самых отрицательных черт своего характера, так как без этого, скажем так, внутреннего раскаивания движение вперед невозможно. И только затем для того, чтобы освободиться от них, надо устроить над ними суд в качестве посмешища – надо без стеснения высмеивать их почем зря, и не просто беззаботно подхихикивать, а на полном «серьезе» — зло и агрессивно. Дело в том, что любая внедрившаяся в нас привычка или черта характера наделены обладанием неким собственным восприятием, некой собственной гордости (назовем для простоты понимания так). И если мы осознанно начинаем, хохоча над ними попросту издеваться, то они, скажем так, обидевшись, покинут нас. Попробуйте, это на самом деле так, проверено и неоднократно – работает на сто процентов.

Как только мы становимся бдительными, у нас тут же появятся ощущения личного управления личной жизнью, что жизнь управляема и контролируема какой-то доброй внутренней структурой, наполняющей нас блаженством.

БДИТЕЛЬНОСТЬ
БДИТЕЛЬНОСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.