А ПОЧЕМУ РАЗВАЛИЛСЯ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

 

Вы никогда не задумывались над вопросом, а почему, собственно говоря, развалился Советский Союз, в чем все-таки главная причина этой трагедии могущественного государства? И какие бы аргументы мы ни приводили, все дело было в том, что страна задохнулась экономически от гонки вооружения в состязании с США. Если бы полки магазинов в конце восьмидесятых годов были наполнены продуктами, а легкая промышленность хоть худо-бедно справлялась бы с ширпотребом, или на худой конец, как сейчас, открыли бы двери для импорта (рубль ведь тогда был на равных с долларом), тогда никаких бы ГКЧП и дальнейшего развала СССР не могло быть. Никто бы не убегал, ведь от добра добра не ищут. Но причина в том, что вооружать надо было не только себя, но и все страны-сателлиты, и те, которые только намеривались ступить на рельсы коммунистического преобразования: всем давали не только «калашниковых» сколько им хотелось, а вдобавок и миллиардные займы (ну как Кубе), естественно, невозвратные. Так ведь плюс к тому еще и война в Афганистане требовала огромных вливаний и не только физических (14 000 официально потерянных), но и материальных. И в результате вынуждены были всем союзным республикам сказать: «Ступайте с Богом, кто куда хочет, и выкарабкивайтесь, кто как сможет». Да и к тому же не забываем, что еще и нефть была ниже нижней отметки – 11 долларов за баррель. Мы сейчас при 50 долларах плачем, а тогда это было еще одной миной замедленного действия, которая и сработала в очень нужное для Запада время.

Сегодня, первого марта 2018 года, день, в который президент России В.В. Путин выступил перед законодательным собранием с ежегодным посланием, предшествующим президентским выборам, которые состоятся 18 марта. Основная часть его доклада, как он сам сказал: «А теперь о главном…», касалась вопроса, каким образом мы должны развивать и поддерживать оборонную промышленность, чтобы выйти в лидеры в этой области экономики. Владимир Владимирович демонстрировал на слайдах новейшие образцы ракетной техники, которой нет аналогов в мире, под бурные аплодисменты собравшейся высшей знати нашего государства.

И в заключение пригрозил Западу и США, что если они применят ядерное оружие даже в малых дозах и даже на территории наших друзей (а это кто? разве у нас еще остались друзья?), то мы мгновенно ответим ядерными ударами.

Знаете, очень грустно становится, слушая подобные выступления. С другой стороны, Жириновский, лидер ЛДПР, уже в ближайшем будущем обещает третью мировую войну, рассуждая об этом, как о некой неизбежности. И ведь в речи нашего президента не было ни единого намека на стремление к миру. Неужели мы, простые люди России, как и простые люди Европы и США, не можем по-человечески обсудить и решить все те недоразумения, которые не могут разрешить наши лидеры?

Прошло две тысячи лет с той поры, когда римский император Калигула объявил свою позицию относительно мира на планете: «Хочешь мира – готовься к войне». Быть может, для того периода этот посыл был хоть как-то объясним тем, что тогда шли непрекращающиеся войны за территориальный раздел Европы. Но почему через двадцать веков это стремление к гонке вооружения так и осталось основным приоритетом жизни ведущих стран нашей цивилизации.

Так что, эти многие сотни поколений, живших в те и эти времена, так ничему и не научились, хотя человечество освободилось от рабовладения, уже ушли в историю колониальные войны, все границы всех государств определены, так что движет этим желанием военного превосходства как одну сторону, так и другую. Это, знаете ли, так похоже, когда в наше детское время 50-х годов в общих дворах собирались мальчишки и чем бы они ни занимались, кичась друг перед другом тем или иным умением, но всегда все это заканчивалось демонстрацией силы, а иногда и кулачными состязаниями улица на улицу.

И все бы хорошо, если бы при этом в стране кроме ВПК (военно-промышленного комплекса) развивались бы иные виды промышленности, не говоря уже о том, что наша доля в мировом экономическом котле всего-то 2 %. Мизер, основную базу которого определяет торговля оружием: порядка 14 миллиардов долларов. О чем мы с гордостью сообщаем всему миру. Как будто эти ракеты и иные аппараты, несущие разрушения и смерть, способны еще что-то делать. Ну и нефть с газом.

Так не забываем, что эта амбициозная война в Сирии, так и непонятная многим, обходится нам в 1,5 миллиона долларов в день (по словам других кандидатов в президенты), а воюем мы там уже два года. Да и Юго-восток Украины держится на наших военных и материальных плечах. Выдержим ли, не надорвемся, тем более имея у себя 20 миллионов, живущих в крайней бедности. Вот она, пятая колонна, на сколько хватит у нее терпения?

Весь мир живет по принципу подобия: подобное притягивает подобное, и такое впечатление, что весь мир сошел с ума от главного подобия – гонки вооружения. Уже Китай заявляет, что к 2030 году будет иметь лучшую в мире армию с соответственно лучшим вооружением. Уже не говоря, сколько денег тратится на эти стальные мускулы, и, вместе с тем забывая, что на планете сотни, а то и тысячи людей ежедневно умирают от голода.

Как бы нам не подорваться в этих своеобразных олимпийских играх, не предпринимая должной борьбы с казнокрадами, упадком в здравоохранении, педагогике, а, в общем, везде.

P. S. И как бы сегодня, кому не лень, не кивали в сторону М.С. Горбачева, но и тогда страна была не в лучшем положении изгоя, чем сейчас, он один сумел личным примером стремления к миру разбудить многих руководителей противоборствующих стран к подобным добрососедским деяниям. Опять-таки все тот же принцип подобия. Может пора кому-то из современных лидеров сменить гнев на терпение и показать пример того, как можно перековывать мечи на орала.

А ПОЧЕМУ РАЗВАЛИЛСЯ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?
А ПОЧЕМУ РАЗВАЛИЛСЯ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.