Такой разный Скакун

Академия здоровья Василия Скакуна

Текст: Наталья Володихина

Фото: Александр Христенко

Ноябрь 2011 – январь 2013

«Когда я был действующим спортсменом, был уверен, что это и есть главный путь жизни. Затем, став тренером, смог подготовить 18 абсолютных чемпионов мира из нашего Ставрополя…Я был уверен, это и есть миссия моей жизни. Но теперь понял, что всё то, что нарабатывал всю свою спортивную жизнь, было лишь подготовкой к главному периоду – периоду служения людям».

(Цитата с обложки книги В.Скакуна «Здоровье – это награда за мудрость»)

Перед самой нашей встречей Василий Александрович вернулся из Бирмингема, где вместе с командой России участвовал в 28 Чемпионате мира по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе (последний вид акробатики в Ставрополе не культивируется). Очень хотелось поговорить о сакральной сути акробатики, об успехах и неудачах наших прыгунов, о том, чем стала акробатика в его жизни.

Но не успели мы коснуться итогов чемпионата (успешно ли выступили? — как посмотреть: одна золотая, семь серебряных, одна бронзовая… женская команда полностью состояла из наших, мужская – наполовину… а проиграли китайцам), как Василий Александрович, с отразившейся на лице душевой болью, заявил:

Не туда идём!

Я растерялась: намеченный план интервью «слетал с дорожки».

– Появляются другие приоритеты: тело, душа, дух. Более заманчиво то, что может приносить радость людям, избавлять от разного рода недугов: физических, психических, психологических…

Дальше наша беседа понеслась буквально как чемпионская комбинация, и доминировал в ней, конечно же, Василий Александрович:

– Какой сейчас самый больной вопрос? Мы живём в век абсолютного материализма. Большинство людей и шагу не хотят сделать без того, чтобы получить выгоду для себя.

Когда мы в 2001 году начали создавать Академию здоровья, окружающие воспринимали это как вызов, как что-то совершенно непонятное.

Если честно, едва успеваю подать голос, прочитав, что в вашей Академии здоровья все занятия бесплатные, тоже думала, что это какой-то фокус: например, где-то, как в церкви, стоит ящичек для добровольных пожертвований. Иначе откуда деньги на содержание этого огромного хозяйства? Нас ведь уже практически приучили к тому, что почти за каждый шаг, за каждую услугу надо платить. Даже в муниципальных учреждениях.

– Вы угадали, «шапка» у нас есть, и я первый кладу в неё после каждого занятия 100 рублей на развитие, но это дело абсолютно добровольное. Бесплатность никто не отменял, мы не отмечаем, кто сколько занятий посетил, галочки в журналах не ставим – люди это делают для себя. Поэтому кто когда может, тогда и приходит. Задача у нас другая: достучаться до человека, до его души, имея при этом только добрые намерения.

Вы замечали, как в последнее время складываются отношения у врача с пациентом? Сначала выясняются финансовые вопросы, лишь потом врач приступает к исполнению своих профессиональных обязанностей. При таких-то обстоятельствах уместно ли о душе говорить? Выгода на первом месте!

А движение, которое мы организовали, основано на совершенно иных принципах. Потому что очень часто человек, когда болеет, не может понять, где истоки его болезни, и наша первоочередная задача – помочь каждому с этими вопросами разобраться. Сложилась традиция: каждое занятие открывается новой темой, беседой. Мы не с физкультуры начинаем – мы начинаем с философии.

Первый постулат: если человек видит агрессию вокруг себя, невольно пропитывается ею, а затем сам начинает излучать агрессию – и это путь к болезням.

Второй: результат жизни – это результат мысли.

Вспомните, вокруг чего постоянно гуляют наши мысли? Хотим мы этого или не хотим, но каждый постоянно сравнивает свою жизнью с жизнью других людей: кому-то завидует, кого-то осуждает, примеривает на себя чужие достижения. И взращивает при этом в себе чувство неудовлетворённости. Как правило, человек пытается обвинить в своих неудачах кого угодно: жену, соседа, родителей, президента… Потому что самое трудное – принять вину на себя, осознать личные недоработки.

Представляете, какой положительный сдвиг может произойти в обществе, если вдруг так поступили бы лидеры нашего государства?

Только приняв вину на себя в этой жизни можно что-то изменить…

… Слова, мысли, которые я слышала от Василия Александровича, неожиданно начинали перекликаться со всем, что видела вокруг себя: в офисных комнатах чисто, светло, уютно. Вместо набившего оскомину «евростандарта» людей окружают картины на стенах и разнообразные изделия из керамики (оказалось, работы тех, кто приходит сюда за здоровьем). Но самое удивительное – атмосфера открытого дружелюбия и абсолютной гармонии в отношениях между людьми… На дверях директорского кабинета табличка «Я желаю всем счастья», ещё несколько таких же я увидела позже в разных концах здания.

– Что является главным врагом человека? – продолжал Василий Александрович: – его ум, мысли! Например: кто заставляет водителя рискованно обгонять на дороге в сложных условиях? Его мысли: хочет скорее доехать. В итоге – авария, трупы.

Василий Скакун
Василий Скакун

А здесь, в Академии, мы стараемся разбудить в человеке РА-зум, энергия РА – это просветление, свет, иначе – интуиция, она не даёт человеку ошибаться. Академия здоровья не лечит – она ставит на место головы, вырабатывает у человека здоровое отношение к собственному телу и его нездоровому поведению. Это не мы первые придумали! Известно изречение Гиппократа: если вы болеете, но не можете изменить свою жизнь, вам невозможно помочь.

… Мы сидели в маленькой уютной комнате. Иногда кто-то заглядывал, задавал директору вопросы и получал ответы, пару раз звонил телефон. Но это нисколько не накаляло атмосферу и не сбивало Василия Александровича с мысли. Несколько раз он упоминал статьи, которые написал совсем недавно: шесть – во время соревнований в Бирмингеме, что-то – сегодня утром (есть два часа, когда его никто не беспокоит). Он ведёт еженедельную рубрику в газете «Вечерний Ставрополь», а ещё два раза в неделю – по субботам и воскресеньям перед началом оздоровительного комплекса (это ключевое и самое массовое мероприятие в Академии) – проводит презентацию новых статей для всех желающих. Из всего выходило, что для Скакуна написание статей – дело совершенно естественное, постоянное и регулярное. «Главное, уловить тему – проблему, настроение, – говорит он, – а дальше дело идет само собой».

Как оказалось, у Василия Александровича есть своего рода творческий план: не менее трёх статей в неделю и двух книжек в год. Так что мысли, которые он озвучивал во время нашего разговора, были выношенными, выстраданными.

– Мы на каждом шагу сталкиваемся с парадоксальной ситуацией: человек приходит к врачу, чтобы взять справку с разрешением на занятия. Ему говорят: зачем? Вам нельзя! Вы лучше полежите! А через некоторое время, встретив поздоровевшего человека на улице, удивляются: как, вы ещё живы? А почему вы в поликлинику не приходите?

А ваши идеи как-то связаны с религией? – задаю не очень корректный вопрос, навеянный информацией, почерпнутой из интернета.

– Никак не связаны – это философия! – уверенно отвечает мой собеседник. – Так же как солнце нельзя разделить на «моё» и «ваше» – оно одно для всех, так и мудрость, накопленную человечеством, незачем делить на части. Важно, чтобы у каждого была разбужена душа. Чтобы не один только ум управлял человеком, иначе он становится «однобоким» и начинает совершать ошибки.

Как же Вам удаётся совмещать тренерскую работу, руководство школой акробатики, занятия в Академии здоровья, производство и всё другое?

– У нас всё близко, цех – вот он, рядышком. Люди там замечательные, работают на совесть – я могу им доверять. Чтобы проконтролировать работу в цехе, в среднем требуется не больше получаса в день. Сотрудников на производстве немного, всего семь человек. Мы всячески их поддерживаем, помогаем решать все социальные вопросы, если надо, покупаем квартиры, машины. А продукция наша – дорожки для акробатических прыжков, трамплины, подкидные доски – востребована у акробатов во всём мире, есть заказчики даже в Австралии. Наши дорожки использовались на трёх олимпийских играх (во время показательных выступлений), на шести чемпионатах мира.

А почему же ваш вид спорта до сих пор не олимпийский?

В 1928, 1932 годах акробатические прыжки входили в олимпийскую программу в составе спортивной гимнастики. Но потом гимнасты ввели вольные упражнения, элементом которых являются прыжковые диагонали – это целые комбинация прыжков, и необходимость в акробатических прыжках как в отдельном виде соревнований на тот момент отпала.

Как удаётся вашей спортивной школе столько лет, несмотря на кризисы, поддерживать высокий уровень развития акробатики у нас в Ставрополе?

– Прежние спортивные заслуги и авторитет в городе позволили решить многие социальные вопросы. Мы, например, достроили в школе два этажа – там у нас общежитие, гостиница. Если к нам приходят талантливые, перспективные ребята, мы помогаем им с учёбой, с работой, со службой в армии (так, чтобы они имели возможность и служить, и тренироваться). Всех чемпионов мира мы обеспечили квартирами. Кстати, видели, около входа стоят два автобуса? Это собственность школы.

– Вам интересно участие в политике? В своё время вы помогали Николаю Пальцеву бороться за пост мэра города?

– Политика – это не моё! Я не состою ни в каких партиях, правда, до перестройки был членом КПСС – тогда это считалось нормой. А Николай – мой односельчанин, он попросил помочь…

Часто приходится слышать мнение, что спортивная жизнь у нас в городе находится в плачевном состоянии…

– Спорт, как вы понимаете, – это одно из направлений государственной политики. Он не может держаться на одном лишь энтузиазме. Давайте зайдём с другой стороны. Выпускники спортфака СГУ, получив диплом, куда идут? Куда угодно, только не в школы – на зарплату учителя прожить невозможно! Мой бывший соперник и друг – Юрий Страхов, пятикратный чемпион СССР по акробатике, заслуженный тренер России, подготовивший немало выдающихся спортсменов, получил недавно уведомление, что теперь он как учитель физкультуры в школе будет получать повышенную зарплату… 6300 рублей! Как к таким фактам относиться?

Даже те деньги, которые выделяются бюджетом, распределяют кто? Чиновники! По своему усмотрению. Вот и получается, к примеру, что футбольному клубу, с его, скажем так, не очень высоким рейтингом, выделяется денег на командировки раз в 100-120 больше, чем тем же акробатам, которые постоянно участвуют в международных соревнованиях и постоянно приносят славу нашему краю. Так что же, рассчитывать на доброго дядю, ждать, пробудится ли у него совесть? Приходится самим проявлять инициативу.

Какой предмет вы ведёте на спортфаке СГУ?

– Никакой.

???

Видимо, опыт спортивной школы, опыт Академии здоровья там никого не интересует. Наверное, есть что-то более важное…

… Второй мой визит в здание на Вокзальной улице, где расположены и Детско-юношеская спортивная школа Василия Скакуна, и Академия здорового образа жизни Василия Скакуна, пришёлся на обычный воскресный день. До начала оздоровительного комплекса оставался целый час, но каждый, кто заходил в здание, переобувшись, первым делом шёл в большой зал – занимать «место под солнцем» (к 11 часам зал акробатики напоминал сочинский пляж в разгар купального сезона – яблоку упасть негде было, не то что с ковриком своим где-то пристроиться!).

Василий Скакун на занятиях в академии
Народ здесь собирается часов с девяти: в одном месте – рукодельницы, в Каминном зале – презентация статей, за стенкой – репетирует хор, ближе к одиннадцати в Голубом зале начинается сеанс смехотерапии (чтобы над болячками своими да над проблемами жизни посмеяться до изнеможения). После двухчасового оздоровительного комплекса все опять расходятся на занятия по интересам: настольный теннис, фотостудия, восточные танцы, клуб авторской песни, студия живописи – список можно долго продолжать…
Самое удивительное, что большинство занятий ведут сами «академики», пришедшие когда-то к Скакуну поправить здоровье. Недавно адвокат предложил услуги: возникло желание открыть бесплатную юридическую консультацию «для своих». Несколько филиалов Академии работает в разных районах города и несколько – в крае… А ведь в 2001 году всё начиналось с горстки пенсионеров: накануне в обществе «Знание» обсуждался вопрос, чем бы занять представителей «третьего возраста», и Скакун предложил помещение спортивной школы и помощь сотрудников – всё равно днём пару часов зал пустует.
… И всё-таки, мне не давал покоя один вопрос: во многих публикациях своим учителем Василий Александрович называет «человека мира» Шри Чинмоя (от него Скакун получил духовное имя, в переводе оно означает «сострадание слезам человечества»). Если верить Интернету, этот носитель индуистской религии, более сорока лет проживший в США, фигура неоднозначная: с одной стороны – проводил медитации для сотрудников ООН, был личным другом М. С. Горбачева, с другой – представители православия считают его создателем тоталитарной секты, как и все остальные движения, которые не вписываются в христианские догмы. Во время сеансов оздоровительной гимнастики Василий Александрович цитирует мысли Шри Чинмоя – наряду с мыслями других великих писателей и философов.
Сомнения мои Василий Александрович развеял предельно просто и чётко:
– Недавно мы открывали филиал Академии в селе Донском. К нам пожаловали представители местной православной церкви (как они потом признались, с целью прекратить это «безобразие»). Я спросил, на какой машине вы ездите? Оказалось, на японской. Так почему же, если мы позволяем себе пользоваться достижениями представителей других стран в технической области, мы не может воспользоваться достижениями в области духовной?
…Полдня в Академии Скакуна пролетели как один миг. «Ну что, похожи мы на сектантов?» – улыбнулся, встретив меня, Василий Александрович. Выдохнула как на духу: «нет».

Такой разный Скакун

…Скакуна давно называют человеком-легендой. И вокруг его имени гуляет немало легенд, которые, вольно или невольно, он создаёт сам. Не каждый наделён таким количеством энергии, как Василий Скакун, не каждому в жизни удаётся столько всего сделать, сколько удалось ему. При этом Василий Александрович не устаёт повторять: надо не лениться отдавать – тогда и у вас всего будет много.

А на прощание услышала от него: «То, что мы делаем, это, по большому счёту, пробная модель общества будущего – шестой цивилизации, в которую в скором времени перейдёт всё человечество».

Так!.. Видимо, это уже тема следующего интервью.

Справка:

Скакун Василий Александрович родился в 1944 году в с. Петровском, окончил факультет физвоспитания Ставропольского пединститута (1971).

Кандидат педагогических наук (1989).

Имеет 20 научных работ, в т.ч. учебное пособие «Акробатические прыжки»; 15 изобретений, в том числе акробатические дорожки, приспособления к батуту для страховки спортсменов, для тренировки акробатов, устройство для тренировки гимнастов.

Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион СССР и РСФСР.

Первый чемпион мира по акробатическим прыжкам (1974).

Заслуженный тренер СССР и России. Подготовил 15 абсолютных чемпионов мира.

Заслуженный работник физической культуры РФ (1997).

Почетный гражданин г. Ставрополя и г. Светлограда.

Дипломант Олимпийского комитета России.

Директор и старший тренер по акробатике специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Василия Скакуна.

Организатор Академии здорового образа жизни (2001)

Автор 11 книг и огромного количества статей, посвященных здоровому образу жизни (2006-2012)

Источники: www.infosport.ru, www.skfo.ru, др.

Василий скакун
Василий Скакун
Василий скакун
Такой разный Скакун