Большому кораблю – большое плавание

Большому кораблю – большое плавание

Природа готовит для каждого из нас значительное количество разнообразных путей самосовершенствования. При этом любое из выбранных направлений внутреннего совершенствования автоматически подтягивает и многие другие составляющие нашего бытия. Один из этих путей – это жизнь человека, научившегося дышать полной грудью.

Масштаб личного мира человека определяется тем, насколько широко и глубоко его сердце. Реальный мир становится нашим домом лишь в той мере, в которой мы научились его любить. Полнокровно живущие люди уходят из мрачного и тесного мира, где все живут в одиночестве.

Мы не рождены, чтобы жить в одиночестве. И как бы некоторые исследователи не воспевали культ единства с самим собой, это, по большому счету, не входило в  замысел Создателя. Иначе нам невозможно развить никаких качеств (как плохих, так и хороших). В этой связи любопытно высказывание великого исследователя Арктики и жизни эскимосов Росмунсена: «Могущество одиночества велико и оно находится вне нашего понимания». Однако добавил, что лучшие слова приходят к вам, когда вы один далеко среди Природы (значит, уже не один).

Только в сообществе себе подобных мы имеем возможность развивать сопереживание, способность глубоко чувствовать то, что испытывают другие. Поэтому мир человека, живущего в полноте, постоянно расширяется, а способность воспринимать разнообразный человеческий опыт необыкновенно возрастает. Такие люди становятся «людьми для других».

Примеров подобного образа жизни «для людей» история накопила предостаточно – это и неутомимый борец за права русских осужденных, немец по национальности доктор Гааз, оставивший ради помощи колодникам чужой страны все состояние, все силы, всю любовь. Это он, умирая, прошептал: «Спешите делать добро».

Научившись выходить за пределы собственных интересов, люди, живущие в полноте открытости своих сердец, открывают новый смысл жизни. Этот смысл обретается в том, что называется «особым жизненным призванием или миссией». Это означает преданность делу, в которое человек верит и которому может посвятить себя. Эта преданность вере формирует жизнь и придает значимость всем усилиям и действиям. Преданность своей жизненной задаче возвышает таких людей над мелочностью и ограниченностью, которые захлестывают жизнь, лишенную высокого смысла.

Та же история донесла до нас отголоски жизни истинных приверженцев своих идей. Пожалуй, никогда в истории человечества не было более известного мудреца и философа, чем Сократ. Сократ не оставил после себя ни одного написанного сочинения. Все его мысли и знаменитые беседы были записаны его учениками.

Основная мысль философии Сократа – добродетель тождественна знанию, а, значит, человек, знающий, что такое добро, не будет поступать плохо. Интересно то, что почти через два тысячелетия о подобном (практически слово в слово) говорил советский космонавт В.Комаров: «Чем больше человек знает, тем резче, тем сильнее видит он поэзию земли, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями». Он утверждал, что счастье дается только знающим.

Рассуждения мудреца о справедливости, честности и всеобщей добродетели не могли нравится афинским властям, и он был предан суду. Судебный процесс подробно описан его учеником Платоном. Он рассказывает, что суд, рассмотрев обвинение, приговорил философа к смерти. Поскольку у него были маленькие дети, ему достаточно было публично отказаться от своих убеждений и его бы оправдали. Однако Сократ отказался изменить своим взглядам и отправился в тюрьму. Друзья и ученики напрасно убеждали его совершить побег, но философ отказался и проводил все время в размышлениях и беседах с учениками. «Я думаю, — говорил Сократ, — что все случившееся мне во благо, и видно не правы те, кто думает, что смерть – это зло. Бесстрашно выпив чашу с ядом, он ушел из жизни, оставшись в веках примером стойкости, мудрости и верности своим убеждениям.

В иных случаях, когда жизнь лишена подобного смысла, человек практически полностью отдается потоку собственных влечений, теряя смысл жизни.

Чем же отличаются люди, живущие полезной жизнью, от обычных. Широтой замыслов, умением взять ответственность, абсолютной неустрашимостью перед трудностями, неиссякаемым оптимизмом и всеобщей открытостью. И здесь мы не понаслышке знаем людей подобного толка. Ярчайший пример тому генетик Вавилов — человек незаурядных способностей и дарований, чей жизненный принцип выражался в формуле «Чем больше взвалили на свои плечи не решаемых задач, тем больше сможешь помочь людям, занимающимся этими проблемами, так как за любой задачей, проблемой, трудностью стоят люди, которым можешь помочь только ты и никто другой.

Готовность подставить плечо – это и есть стержень понимания жизни этих людей. Почему же так мало таких людей? Почему мы не все такие? Давайте вспомним принципы воспитания детей. Они построены на вечном «нельзя»: туда нельзя, сюда тоже нельзя, влево не положено, вправо запрещено. Родители пытаются «загнать» малых деток в приемлемое для себя жизненное пространство, своеобразный жизненный «коридор», огражденный со всех сторон правилами и законами взрослого общества. И это в принципе как бы правильно. Но тогда мы волей  или неволей ограничиваем рамки проявления внутренней свободы, свободы выбора ситуаций, свободы творчества.

Естественно, что свобода выбора принятия решений не должна перекрывать рамки вседозволенности – то, что развивает и подпитывает уже иное качество — эгоизм. И в этой связи еще в большей степени начинаешь понимать, что воспитание – это не окрики: стой, нельзя, назад и т.д. Это всегда было, есть и будет только личный пример родителей во всем, во всех даже самых мелких ситуациях решения жизненных обстоятельств.

Сегодня мы уничтожаем в наших детях способность мечтать, требуя от них вырастать и взрослеть слишком быстро. Это – подлинная трагедия. Настоящие лидеры не теряют детского умения мечтать. И поэтому многие из нас так и не научились жить и действовать в полную силу. Ради безопасности мы предпочитаем не рисковать и принимать дары жизни как бы небольшими, тщательно вымеренными дозами. Человек, живущий полноправно, уверен, что если он действует с полной отдачей, то результат будет не хаос, а гармония. Он не боится, что ему не достанется благодарности жизни, жизнь, как правило, сполна рассчитывается с ним. Но это расчет в особой валюте, название которой благодарная любовь. Большинство людей ощущают, что мир наполнен несправедливостью и агрессией, и приспосабливают себя в эти рамки постоянной готовности к защите своих интересов, своего пространства, своего понимания жизни. Они все похожи на стреноженных лошадей, у которых как бы и есть свобода перемещения, но она ограничена путами.

Давайте снимем путы с ног. Давайте снимем шоры с глаз. Давайте воздохнем полной грудью и почувствуем, что паруса наших кораблей жизни трепещут от нетерпеливого желания вырваться в открытое море.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *