ВОЗМОЖНО, НО ВРЯД ЛИ!

Истинное знание состоит не в знакомстве с фактами,

которые делают человека лишь педантом,

а в использовании фактов, которые делают его философом.

(Бокль – английский философ 19 в.)

Жизнь человеческая устроена таким образом, что для того чтобы в чем-либо убедиться, мы должны либо лично увидеть, лично услышать, лично осязать; все остальное, не поддающееся лицезрению и иным способам непосредственного контакта, мы относим к области предположений, как бы говоря: «Возможно, но вряд ли, да и кто докажет!». И если находится тот, который смог перевести это возможное в ранг объективной реальности, то его называют мудрецом, а доказательная база начинает именоваться истиной. Сенека – философ древности – так говорил о своем величайшем собрате: «Мудрость Сократа состояла в том, что он не думал, что знал то, чего не знал».

Наши жизни сотканы крепчайшими узлами тайн. Тайна — кто ты. Тайна — зачем ты здесь. Тайна – куда ты идешь, человек. И всеобщая тайна – зачем сотворен мир, а раз сотворен, то какова его цель. И прилагая некие умственные усилия, анализируя и сопоставляя, отвергая и вновь анализируя, иногда начинаешь чувствовать (абсолютно призрачно) некое понимание того, что от нас с тобой, мой дорогой приятель, хотят Те, Которые и наделили нас этой возможностью жить. Оказывается, Они много скрывают от нас того, что очень полезно нам и знать, и брать себе на вооружение. Полезно для нашего здоровья, полезно для нашей жизни.

Другое дело, что нам зачастую наплевать на эти доказанные истины. Кто не знает, что курить – здоровью вредить, не говоря уже о питие, ведь и на самом деле все это здоровья не прибавляет, но так уж мы устроены, что у каждого свое отношение к истине, которое называется: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Вот и весь сказ. Но все-таки есть среди нас те, которым было бы полезно (ну как минимум, для любопытства) узнать кое-что из того, что возможно.

Общеизвестно, что, когда дерево не плодоносит, обычно хозяин подходит к нему с топором и говорит: «Либо ты будешь приносить плоды своей жизни, либо я лишу тебя этой самой жизни», выразительно показывая на топор. И, как правило, уже на следующий год это дерево весной начинает одеваться цветением, а затем одаривает хозяина и плодами. Ведь плодоношение – это некая дополнительная тягость (нагрузка) и, наверное, не все растения и деревья «хотят» этих дополнительных трат личной энергии, и только под предлогом (вернее, ультиматумом) лишения жизни вынуждены выполнять свою природой установленную миссию. О том, что это реально, доказывать не приходится, но тогда что – растительный мир способен воспринимать человеческую энергию слов или мыслей, выходит так? Так что это – возможно или вряд ли?

Известны случаи, когда дельфины спасали тонущих людей, выталкивая их вначале на поверхность воды, а затем на себе сопровождая до берега. Как понимать или как принимать подобное – и даже не сам факт спасения, ведь это не что иное, как реализация качества сострадания к тому, кто в беде. А быть может можно предположить, что тревога терпящего бедствие человека, его (дельфина) энергетический SOS способен приниматься, анализироваться и затем реализовываться этими умными животными. Так что это – возможно или вряд ли?

Коли мы заговорили о дельфинах, так существует еще один абсолютно достоверный факт, что они (дельфины) каким-то особым доброжелательным образом относятся к детям, рожденным в воде. Есть такой способ появления новорожденных на свет – он наиболее безболезнен для мамы. Ребенок, попадая из одной водной среды в другую, сразу плывет, а затем и вырастает более здоровым. И дельфины каким-то особым чутьем распознают этих детей вне зависимости от их возраста, и пытаются общаться с ними как с собратьями по водной стихии. Как понять это удивительное качество дельфинов распознавать среди тысяч подростков именно тех, которые были рождены в воде, и благосклонно относиться к ним. Значит, они обладают неким своеобразным инструментом поиска себе подобных, а, в свою очередь, и эти дети на всю жизнь вобрали в себя некое внутреннее отличие от сверстников. Так что это – возможно или вряд ли?

В литературных источниках не так давно был описан удивительный случай, когда стая волков спасла брошенных в лесу детей, оставленных явно на погибель, так как на них не было ни обуви, ни теплой одежды. Причем они (волки), скажем так, насильно привели к этому месту женщину, проходившую в нескольких километрах, держа ее за полу пальто и, тем самым направляя ее движение. Затем всей стаей сопровождали женщину с детьми до сельской больницы и не уходили до тех пор, пока не убедились, что дети в безопасности.

Дети в лесу могли стать легкой добычей стаи волков, но, по всей вероятности, детская энергия страдания каким-то необъяснимым образом передалась этим опаснейшим хищникам леса, и они, проявив милосердие (как его назвать, волчье или общеприродное), выбрали именно такую женщину (с добрым сердцем), которая затем и заменила им мать. Что это, как не невероятнейшие способы передачи тончайших внутренних позывов и последующей сострадательной реакции. Ведь, не поддающаяся восприятию и осмыслению. Так что это – возможно или вряд ли?

Я как-то был свидетелем одного поучительного эпизода. Это было зимой. По всей вероятности, бомж, спящий на плитах, укрывающих теплотрассу, и две бездомные собачки, прижавшиеся к нему: одну он обнимал у себя на груди (свернувшуюся калачиком), а вторая улеглась у прижатых бедер (снаружи). У них у всех явно не было дома, явно не было уверенности в сытости завтрашнего дня, но был один способ помочь друг другу — своим теплом согреть лежащее рядом живое существо.

Подобные факты, мимо которых невозможно пройти отмахнувшись, как от несущественных или малозначимых, заставляют нас, людей, по-другому попытаться осознать мир, в котором мы живем, рассматривая его в неком единстве: человека, животного и растительного мира. Оказывается, весь мир взаимосвязан какими-то, не выясненных пока наукой, объединяющими энергетическими связями, основанными на сострадании, милосердии, желании прийти на помощь. И все это – несмотря на то, что человек, то есть мы с вами, поставил себя в некое особое положение в этом мире – своим отношением ко всему растительному и животному населению планеты. Мы не столько его хозяева, сколько его враги. И весь этот мир явно ощущает нашу враждебность во всем: там пилим деревья, варварским способом валим лес, не восполняя его запасы, тот самый лес, который питает нас кислородом. Планета уже лишилась трети своего основного запаса. А тысячи и тысячи охотников, ежегодно отстреливающих дичь не с целью острой необходимости ее потребления в пищу, а забавы или развлечения ради. Даже безобидная на первый взгляд рыбалка для некоторых это страсть, для некоторых способ активного отдыха, для иных развлечение, ну а для каждой пойманной рыбки – это просто лишение жизни ни больше ни меньше.

Я совсем не ратую, чтобы мы все стали вегетарианцами, совсем нет. Но эти выше указанные, абсолютно достоверные примеры милосердия со стороны животных, которых мы обижаем и убиваем, быть может, пробудят в наших сердцах ответные чувства понимания этого единства мира, основанного на сострадании живого к живому.

Убивай для себя и семьи своей:

Если голоден, то – убей!

Но не смей убивать, чтобы злобу унять,

И не смей убивать людей.

(Киплинг, англ. писатель)

ВОЗМОЖНО, НО ВРЯД ЛИ!
ВОЗМОЖНО, НО ВРЯД ЛИ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.