ВЕДУТ ЛИ НАС

Если мы хотя бы предполагаем (и на этом настаивают мудрецы древности), что каждый из нас рождается в той стране, где ему необходимо было родиться, в той семье, в которой необходимо было родиться, и в то время, в котором необходимо было жить, то все это не может не предлагать следующие рассуждения: значит, мы для чего-то были нужны именно в это время, в этой семье, в этой стране. Не будем задавать провокационных вопросов – кому это надо. И так ясно – тому, кто эту жизнь нам дал, пропустив ее через наших родителей. Значит, у каждой из наших жизней есть своя личная цель. Раз мы, скажем так, «откомандированы» в этот период жизни на Земле, так, быть может, нас ведут по ней? И если нас ведут, то, быть может, это сравнимо с тем, как мы выгуливаем своих собачек на поводке: там удержали, чтоб она (собака) не кинулась на соседскую кошку, в другом случае отвели в сторону от рычащего пса громадной величины. Затем остановились и дали ей сделать свои туалетные дела и т.д. Если так, то тогда мы не были бы свободными людьми – какая свобода на поводке?

Мы уже поднаторели и понимаем, что, когда мы живем в гармонии, то есть реализуем запросы внутреннего существа посредством внешних проявлений, то результатом подобного является рост самосовершенствования со всеми вытекающими презентами для нас: здоровьем, радостью, счастьем. Получается как у Вл.Высоцкого в песне «Письмо из Психбольницы».

Мы уже поднаторели,

И тарелки бьем весь год,

Мы на них собаку съели,

Если повар наш не лжет.

(имеется в виду тарелки – НЛО)

Можно предполагать или догадываться, что ни одно из событий текущего дня нам не дается просто так. Эти личные посылы обстоятельств жизни, необходимые сюжеты для нашего внутреннего роста. Мы их обычно называем уроками жизни. Но тогда уроки бывают различной трудности. Кто-то в горах, спускаясь на лыжах, упал в пропасть, но не разбился насмерть, а только заработал кучу переломов, но все «Слава Богу, обошлось». А кто-то попал в аварию и остался инвалидом – что это: урок, случайность или наказание? Куда отнести подобную печаль, при этом не забывая божественное напутствие «Все, что не случается, все во благо». Естественно, что в результате подобных передряг непременно будут страдания как физические для тела, так и душевные. Продолжая рассуждения, получается так, что цель подобных происшествий – это страдание, с помощью которого происходит очищение души, и как это понимать: как наказание или как благо очищения, так как очищение – это всегда приближение к Источнику. Но может быть еще один аспект в подобных ситуациях, исходя из тезиса «что все, что дается, все к лучшему» — тогда, быть может, этой аварией или падением предохранили жизни от других более трагичных ситуаций. Почему все так глубоко спрятано? Наверняка только по одной причине – дать полную свободу выбора, чтобы каждый ни в коем разе не почувствовал себя под «колпаком» слежки или на поводке (Высших Сил), иначе жизнь тогда будет под колпаком страха или полной расхлябанности (по принципу халява-плиз).

А как понимать тогда мучения человека в болезни с последующей смертью. Остается только одно – предполагать, что страдание болезнью необходимо для очищения души для ее дальнейшей жизни после жизни. В ином случае – без объяснения и без логики – тупик. Но тупиков не должно быть, они возникают только потому, что мы боимся заглядывать за видимую объективность бытия.

Ведь если жизнь Кем-то спланирована, то все должно хоть в малой степени поддаваться объяснению. Но для подобных аргументаций необходим, скажем так, «общий знаменатель» понимания основных жизненных постулатов, например:

— душа бессмертна;

— мы различны по мере развитости наших душ, многократно приходящих на Землю для самосовершенствования;

— Бог любит нас — своих детей;

— все, что бы он ни делал для нас, наполнено Его заботой (не о теле, о душе, иначе мы не выберемся из сопереживаний геноцида, нацистских лагерей и т.д.).

Недавно мне попалась книга итальянского психолога Валерио Альбисетти. Автору в своей жизни пришлось много страдать: суровое детство, всевозможные предательства, опухоль головного мозга (онкология), которую он победил без медицинского вмешательства. Но все это не низвело его до уровня больного скептика и печального неудачника. В своих книгах он учит людей смеяться сердцем, чтобы выйти победителем из любых невзгод. Хотелось процитировать его интересные рассуждения, смысл которых перекликается с нашим видением жизни.

«Сами мы пришли в этот мир ни с чем, ни с чем и уйдем. Единственное, что будет иметь значение: совершили ли мы путешествие, ради которого родились. И, как я всегда говорю, мы должны научиться не задавать себе больше вопрос: «Почему именно со мной это случилось?», но заменить его на другой: «Боже, что Ты хочешь мне сказать через то, что со мной происходит?». Я также узнал, что жизнь трудна для всех, что невозможно избежать проблем и что, только встречая их лицом к лицу, мы укрепляем наше человеческое достоинство.

Я узнал, что именно в трудные моменты раскрывается истинная природа каждой личности. И что настоящая ответственность человеческого существования состоит в том, чтобы принимать на себя собственное страдание.

Я еще долго мог бы рассказывать тебе о том, чему научили меня пережитые до сих пор страдания, но пока остановлюсь. Я чувствую и знаю, что должен буду научиться еще многому.

Но еще одну вещь я хочу тебе сказать: «Не всегда можно понять». Например, не всегда удается придать смысл человеческой злобе. Сколько раз ты спрашивал себя, как и я: почему в тюрьмах есть не виновные? Почему детей убивают, насилуют? Почему столько людей вынуждено жить в инвалидной коляске или вести растительное существование? Почему так сильно желание мстить, совершать насилие, делать зло? Сколько вопросов остается в нас без настоящего ответа. И так должно быть. В эти моменты без ответов мне очень помогает – и надеюсь, тебе тоже может помочь понимание того, что Бог присутствует и знает каждую подробность даже самую малую, знает все, что происходит. И каким-то таинственным, непонятным образом обо всем заботится.

Мудрые говорят, что Бог ни на кого из нас не взваливает слишком тяжелое бремя, которое бы невозможно было нести. Он знает каждого в отдельности и видит насквозь. Возможно, Он позволяет нам нести тяжелый груз страдания, чтобы каждый из нас извлекал из себя самое лучшее, чтобы каждый становился сильнее. Во всяком случае, каждому приходится решать, как жить и управлять своими страданиями, своей болью.

Я научился вверять Богу свою жгучую боль. Так я научился так же и тому, чтобы меньше заботиться о других. Я увидел границы своей выносливости. Я так же научился вверять Богу человека, который ошибается. Я научился вверять Богу человека, который жестоко страдает. Я научился вверять Богу моих врагов – тех, кто делает мне зло. Я больше не думаю, что должен защищаться любой ценой. Я больше не думаю, что все могу контролировать. Я больше не думаю, что все зависит от меня.

Главное: я понял, что не могу изменить других!

Я могу только любить их, но не могу изменить их.

Только Бог может изменить их. Поэтому я вверяю их Ему».

P.S. И все-таки как нас могут вести по жизни: если мы спим, то как роту солдат – строем с песней или как понурых пленных под палящими лучами солнца, а уж ежели проснулись, то любящий Отец нежно обучает любимого дитя, исподволь предлагая ему задачки разной трудности, решая которые он движется вперед, к новым знаниям. Отец может решить все Сам, но тогда нет никакого смысла в воспитании Его детей.

ВЕДУТ ЛИ НАС
ВЕДУТ ЛИ НАС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.